Газ на хранение. Недорого...
Украина готова закачать топливо для нужд ЕС в свои подземные хранилищаС такими большими запасами газа в подземных хранилищах Украины из отопительного сезона еще не выходила. Сейчас в них — более 17 млрд кубов газа. А впереди еще целый сезон закачки. Поэтому на следующую зиму Украине газа точно хватит. И не только Украине. Наши подземные хранилища газа всерьез заинтересовали европейцев.
Западные компании уже хранили топливо в наших подземках, однако в небольших объемах. Но теперь, благодаря интеграции нашей ГТС в энергосистему ЕС, украинские газовщики рассчитывают на рекорд — от 5 млрд кубометров только европейского газа.
Отечественный Оператор ГТС совместно со словацкими коллегами уже сделали западным трейдерам выгодные логистические предложения.
«Идея следующая: чтобы европейский трейдер покупал сейчас газ где-то в Европе, привозил к нам, в Украину, в наши газовые хранилища, платил нам за хранение этого газа. А потом, когда это ему нужно, мы этот газ вывозим назад в Европу», — объясняет генеральный директор «Оператора ГТС Украины « Сергей Макогон.
Западным трейдерам такое сотрудничество интересно. Ведь в Европе хранилища сейчас также практически полные. Уже в августе ЕС может столкнуться с нехваткой свободных мощностей для хранения газа. Однако запастись дешевым газом хочется.
Тем временем, в Украине до сих пор есть свободные мощности — до 10 млрд кубов в год. Отечественные газовщики ожидают, что половина из них европейцы в этом году точно используют. В итоге, Украина заработает около 50 млн долларов, а также зарекомендует себя на газовом рынке ЕС. С финансовой точки зрения мы для европейцев — очень привлекательны.
«Цена хранения в Украине, включая цену доставки в Украину и потенциального экспорта из Украины, в 2-2,5 раза ниже, чем средняя европейская цена», — напоминает генеральный директор «Укртрансгаза» Сергей Алексеенко.
А по оценкам британских исследователей из Oxford Energy, к концу лета европейские трейдеры, вероятно, закачают в украинские газохранилища 5-6 млрд кубов. Хотя не исключают, что этот объем достигнет всех 10 млрд кубов газа.
Хотя есть и нюансы. В частности, с осени прошлого года газовщикам существенно усложнили процесс хранения топлива иностранных трейдеров. Ведь теперь даже для хранения газа в режиме «таможенного склада» необходимо предоставить таможенным органам «финансовую гарантию» — не менее 20% таможенной стоимости размещаемого газа.
Дополнительно компании-нерезиденты должны найти украинских партнеров, которые обеспечат за них таможенные платежи в Украине.
То есть к логистическим затратам на транспортировку газа в Украину добавятся еще 20%. Это значительно снижает максимальный уровень экономической привлекательности наших ПХГ, уверены специалисты. Ведь, чтобы удачно «сдать в аренду» свободное место в хранилищах, европейские компании должны быть мотивированы транзитировать газ в Украину.
Но дело не только в финансовой выгоде. Интеграция Украины в европейскую энергосистему выгодна прежде всего с геополитической точки зрения. Наши хранилища могут стать ключевым звеном энергонезависимости всего ЕС. Ведь в них можно будет закачать как российский, так и американский, норвежский или любой другой газ. Особенно после строительства нового трубопровода между Польшей и Данией.
«Украинские хранилища вместе с терминалами LNG-газа и вместе с Baltic Pipe будут использованы Европой очень эффективно. Это действительно является определенным гарантом энергетической безопасности Восточной и Центральной Европы и одновременно этаким универсальным щитом против возможных спецопераций «Газпрома», — считает директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.
Таким образом Украина и ЕС помогут друг другу избавиться от диктата «Газпрома» и возможного повторения газовых войн. Низкие цены на газ этому только способствуют.
«Роль «Газпрома» уменьшается и меняется: из газового «полицейского» и газового «жандарма» Европы — до обычного поставщика на рынок», — констатирует Александр Харченко.
Кроме того, успешная интеграция Украины в европейский газовый рынок может стать «еще одним гвоздем в гроб» «Северного потока-2». С экономической точки зрения этот проект Европе сейчас не нужен. Наша ГТС способна обеспечить весь необходимый транзит из России.
Выпуск газеты №:
№94-95, (2020)Section
Экономика