Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Газ не подорожает. А что случилось?

Вице-премьер Кубив пренебрег расчетами подчиненных
20 июля, 2017 - 12:23

Супердорогой природный газ с 1 октября мог подорожать в Украине еще на 19%— до 5873 гривень за тысячу кубометров (без НДС). Такой сюрприз готовили стране специалисты Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины. Основанием для этого послужили результаты исследований, проведенных в соответствии с постановлением Кабмина от 22 марта. Как утверждают в МЭРТ, они  показали необходимость повышения цены на газ, отпускаемый НАК «Нафтогаз Украины» в рамках специальных обязательств. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту распоряжения правительства «Об утверждении финансового плана НАК «Нафтогаз Украины» на 2017 год».

 Ну что ж, гражданам страны к таким повышениям не привыкать. И мотивы чиновников, лоббирующих такое решение, тоже понятны. Минимальную зарплату повысили, пенсии с того же 1 октября нужно осовременивать... А где брать для этого ресурсы, если Нацбанк ухудшает прогноз роста ВВП в 2017 году с 1,9% до 1,6%?

Тем не менее, глава МЭРТ, а также первый вице-премьер Степан Кубив не пошел на поводу у чиновников своего ведомства и перед утверждением финансового плана НАК «Нафтогаз Украины» предложил скорректировать показатели  доходной части группы «Нафтогаз», исходя из нынешних цен, повышенных с 1 апреля 2017 года. Это нельзя расценить иначе, как отказ от увеличения цен на газ для населения. Вот что предложил Кубив на заседании правительства: «Скорректировать показатели доходной части финансового плана на 2017 год в соответствии с действующими ценами на 1 апреля 2017 года».

Напомним, согласно упомянутому выше постановлению Кабмина от 22 марта повышение цен на газ, отпускаемый НАКом, должно повлечь за собой и увеличение цены закупки газа у ПАО «Укргзвыдобування» на 19%— до 5760 гривень за 1 тысячу кубометров (без НДС). А средневзвешенная цена закупки импортного природного газа рассчитана МЭРТ на уровне $245 за 1 тыс. куб. м, что при курсе 27,6 гривень за доллар составит 6762 гривень. Выходит, даже и после повышения отпускной цены «Укргазвыдобывання» импортный паритет не получается?

Почему же твердый рыночник Кубив по сути торпедировал основания для регулярного роста газовых цен? На этот счет у нас две версии и обе хорошие. Первая: Кубив надеется, что курс гривни удержится на нынешних показателях  (около 26 грн за доллар). И вторая: ну кто же повышает цену на газ накануне выборов...    

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ