Перейти к основному содержанию

Газовая уравниловка

Как будет работать предельная цена на «голубое топливо»?
19 января, 19:37

Кабинет Министров установил предельную цену на газ — 6,99 грн за кубометр. «Такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона или до завершения карантина. Выше, чем 6,99 грн за кубометр, поставщики газа не смогут поднимать цену. Это решение позволит снизить цену на газ для украинцев в среднем на 30%», — подчеркнул премьер-министр Украины Денис ШМЫГАЛЬ.

В то же время глава правительства в очередной раз напомнил, что решение об установлении предельной цены на газ не означает, что власть отказывается от развития рынка газа в Украине.

«Почему рынок газа чрезвычайно важен для будущего Украины? Рынок газа — это конец монополизма и сверхприбылям отдельных олигархов.  Это возможность выбирать своего газопоставщика и получать лучшую цену, услуги и сервис. Рынок газа также устранит кражи «голубого топлива» и обворовывание государственных компаний через различные схемы», — добавил Денис Шмыгаль.

6,99 — ТОЛЬКО С ФЕВРАЛЯ

Уже с февраля и до конца отопительного сезона (или до завершения карантина) газоснабжающие компании не смогут продавать газ по цене выше 6,99 грн за кубометр с НДС. Распределение (доставка) газа за дополнительную плату облгазам.

6,99 грн за кубометр — это именно верхняя граница. Продавать газ дешевле Кабмин не запрещает. Но вряд ли кто-то сможет предложить топливо по еще более низкой цене, учитывая подорожание газа на европейском рынке. В феврале ожидают пиковых значений, которые в Украине могли бы конвертироваться в цену до 12 грн за кубометр.

Согласно правительственному плану, все газоснабжающие компании еще и представят свои годовые продукты. «Тогда люди смогут подписать годовой контракт и заранее понимать, сколько они будут платить зимой или летом. Это европейский подход, который действует во всех цивилизованных и развитых странах», — говорит премьер.

НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ?

Вдруг ваш нынешний поставщик не захочет продавать газ по предельной цене? По закону поставщик должен придерживаться предельной цены, но силой заставить его поставлять газ правительство не может. В теории газсбыты имеют полное право отказаться.

Однако в таком случае они потеряют клиентов. Потому потребители автоматически перейдут к «поставщику последней надежды». Эту роль выполняет газоснабжающая компании «Нафтогаз Украины». Такой механизм действует в качестве страховки на рынке.

Поэтому с ценами по 10 грн и выше или вообще без газа никто не останется. В случае несогласия тех или иных компаний продавать топливо не выше 6,99 грн за кубометр их потребителей автоматически подхватит «поставщик последней надежды».

В то же время, как отмечают эксперты, постановление, принятое КМУ, сами газопоставщики с большой вероятностью могут обжаловать в суде. И это может стать проблемой для власти в будущем.

ПОДЕШЕВЕЕТ ЛИ ДОСТАВКА ГАЗА?

Тарифы на распределение (доставку) газа в Украине устанавливает независимый регулятор — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Поэтому правительство снизить их не может.

С 1 января услуга распределения газа в Украине подорожала в среднем в 1,6 раза. В 40 облгазов после Нового года тарифы выросли. И только в двух — снизились.

Больше всего платят клиенты ООО «Газовик» — 3,06 грн за кубометр в месяц. А меньше всего — 37 коп. за кубометр в месяц — клиенты АО «Киевгаз».

Однако 19 января НКРЭКУ на своем заседании снизила предельный тариф на распределение газа до 1,79 грн за кубометр в месяц.

«Регулятор поддержал общее решение, наработанное правительством, народными депутатами и профильным комитетом Верховной Рады. Таким образом максимальное снижение тарифа на распределение составит до 30%», — сообщил Денис Шмыгаль.

При этом установление предельного тарифа на уровне 1,79 грн не означает, что он будет одинаков для всех.  НКРЭКУ определило высший предел тарифа, однако для десятков компаний эта сумма будет ниже.

«В ближайшее время в парламент также будет представлена инициатива, которая должна уменьшить разрыв в тарифах между разными газораспределительными компаниями и устанавливать справедливый тариф на распределение газа для всех людей», — добавил премьер.

Специалисты же уверены: тариф на распределение должен быть прежде всего обоснованным. Но для этого надо преодолеть злоупотребления и коррупцию в облгазах.

«Надо честно оценить тариф на распределение и провести открытый конкурс по управлению сетями.  Потому что действующие облгазы пользуются ими на безвозмездной основе, получив их во время президентства Виктора Януковича без каких-либо конкурсов», — напоминает председатель Совета общественного контроля НАБУ, эксперт рынка газа Марк САВЧУК.

ЗА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ОТОПЛЕНИЕ ЗАПЛАТИМ БОЛЬШЕ

Еще одна проблема заключается в том, что предельная цена газа не будет действовать для предприятий теплокоммунэнерго. В финальную версию правительственного постановления сфера ТКЭ не попало. Для людей с централизованным отоплением и горячим водоснабжением это означает потенциальный рост тарифов на тепло и воду. Ведь сейчас ТКЭ покупают газ в рамках так называемого режима возложения специальных обязанностей, где цена колеблется в зависимости от уровня цен в Европе. Поэтому данное правительственное ограничение цены газа на жителей домов с централизованным отоплением не будет распространяться.

«То есть платежки за тепло постановление Кабмина не снижает, только за газ, который напрямую идет в дома людей. Но тепло — очень весомая часть тарифной нагрузки, около 80% себестоимости которой составляет все тот же газ. Ранее эти два вопроса обычно сочетали при регулировании цены газа — на этот раз почему-то вопрос тепла в постановление не включили», — объясняет экс-и.о. министра экономики, руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики Павел КУХТА.

А это, в свою очередь, может вызвать новую волну возмущения.

Председатель Ассоциации городов Украины Виталий КЛИЧКО уже призвал Президента вмешаться в ситуацию со стоимостью газа для ТКЭ, чтобы не допустить кризиса в системе теплообеспечения населения и социальных объектов.

«Увеличение стоимости природного газа для предприятий теплоснабжения ухудшит их способность его оплачивать. А недостижение предприятиями ТКЭ уровня расчетов в 90 процентов приведет к прекращению газоснабжения со стороны НАК «Нафтогаз Украины». Такая ситуация грозит прекращением услуг по теплоснабжению в населенных пунктах Украины населению и объектам социальной сферы», — отмечается в обращении.

Кроме того, в Ассоциации городов считают, что значительный рост стоимости коммунальных услуг приведет к существенному увеличению расходов из государственного бюджета на выплату льгот и субсидий, рост задолженности населения за коммунальные услуги, а также к социальному недовольству в обществе.

«Приняв такое решение, правительство разделило граждан Украины на две категории: тех, кто использует природный газ для собственных нужд, в том числе индивидуального отопления, и тех, кто пользуется централизованным теплоснабжением, в стоимость которого учитывается рыночная цена на природный газ», — отмечает  Виталий Кличко.

НАКАЖУТ ЛИ ВИНОВНЫХ В ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ?

Сам факт правительственного вмешательства в деятельность рынка газа экспертная среда уже осудила.

Мол, реагировать на монопольные проявления ряда поставщиков власть должна еще осенью. Ведь после запуска рынка газа большинство потребителей остались клиентами облгазсбытов, которые предлагали на 30—40% выше тариф.

А облгазы, которые отвечают за доставку газа, начали давить на потребителей и запугивать тех, кто хотел сменить поставщика.

«Именно тогда НКРЭКУ и Антимонопольному комитету нужно было активно осуществлять проверки и применять штрафные санкции к нарушителям правил рынка», — уверена координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна БОЙКО.

В то же время специалисты надеются, что установление предельной цены на газ и границы тарифа на его распределение помогут демонополизации отрасли хотя бы сейчас, а те компании, которые злоупотребляли своим доминирующим положением, — понесут заслуженное наказание.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать