Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

«Газовые вызовы» для отопительного сезона

Несмотря на подорожание топлива в ЕС, Украина пройдет зиму без ценовых шоков, – эксперты
20 сентября, 2021 - 17:15
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

На минувшей неделе стоимость газовых фьючерсов TTF на октябрь на европейской бирже Ice Futures достигла 964 доллара за тысячу кубометров. Это – рекорд, который способен вызвать настоящий газовый кризис в Европе в предстоящем отопительном сезоне. Рост европейских цен повлиял и на Украину. По данным «Украинской энергетической биржи», в сентябре газ для промышленности будет стоить 18,5 тыс. грн за тысячу кубометров. Несмотря на это, страна к зиме готова, убеждают эксперты. А в будущем мы сможем меньше зависеть от цен на энергоресурсы, если уже сейчас начнем вводить энергоэффективные меры.

ТЕХНИЧЕСКИ К ЗИМЕ ГОТОВЫ

В конце сентября предприятия отчитываются о готовности начать подачу тепла в дома украинцев. Традиционно отопительный сезон в Украине начинается в октябре, подготовка к нему идет в течение теплых летних месяцев.

«Есть данные Минрегиона по технической готовности. Почти все областные центры провели серьезные мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению. Я знаю много городов, где меняли теплотрассы, где проводилась реконструкция котельных. Есть города, где было больше популизма, чем работы, но, думаю, что и они запустятся. Конечно, будут аварийные ситуации, это жизнь, но вряд ли какие-то серьезные проблемы будут», - сообщил советник председателя правления НАК « Нафтогаз України» Эдуард Кругляк во время экспертной дискуссии на тему « Отопительный сезон 2021-2022: ключевые проблемы и вызовы».

Как успокаивает эксперт, несмотря ни на что, население будет с теплом и газом. А платежки за эти услуги не будут заоблачными.

Тем более, что запасов газа, о которых уже сегодня отчитывается НАК «Нафтогаз України», хватит на всю зиму. По состоянию на 16 сентября, в ПХГ хранится 18,6 млрд кубометров голубого топлива. И сезон закачки, напоминают в компании, будет продолжаться вплоть до наступления холодов. По плану, отопительный сезон начнется с запасами в размере не менее 19 млрд кубометров газа.

Мы пройдем отопительный сезон стабильно, об этом говорят все прогнозы. «Нафтогаз» выполнил свою домашнюю работу. На сегодняшний день уже достаточно газа в хранилищах, мы пересекли отметку в 18 млрд кубометров. План – 19 млрд кубометров », – отметил директор по энергоэффективности и управлению имуществом Группы «Нафтогаз» Виталий Щербенко.

ЧТО БУДЕТ С ТАРИФАМИ?

Государство все меньше вмешивается в регулирование стоимости квартплаты. Так, с августа 2020 года в Украине действует свободный рынок газа, где каждый бытовой потребитель может выбрать поставщика газа с лучшим предложением. А с мая 2021 года воспользоваться опцией выбора лучшей цены среди предложенных газовыми компаниями могут и предприятия теплокоммунэнерго.

Однако, чтобы защитить население от стремительного роста цен на газ, правительство и «Нафтогаз» объединили усилия и разработали ряд долгосрочных предложений для рынка газа. Таким образом, весь газ украинской добычи идет на нужды населения. Его цена – втрое ниже, чем стоимость импортируемого ресурса.

«Бытовые потребители будут получать газ по цене 7,96 грн за кубометр. Это цена, которая позволяет «Нафтогазу» работать безубыточно и даже инвестировать в добычу. Что касается теплокоммунэнерго – для них цена за кубометр составляет 7,42 грн – фактически это цена, сопоставимая с той, которая была в прошлые периоды», - сообщил Виталий Щербенко.

Он подчеркнул, что цена газа не должна вызвать резкого роста тарифов на тепло. Однако стоимость тепла также не может быть ниже, чем того требует экономическое обоснование. Поэтому для того, чтобы обеспечить баланс между потребностями теплокоммунэнерго и тарифами для населения, в процесс должны включиться местные власти.

Ведь в этом году право устанавливать тарифы на тепловую энергию передали от НКРЭКУ в органы местного самоуправления.

«Теперь все лицензиаты по производству, поставке тепла лицензируются на местах, тарифы также устанавливаются на местах. Для ТЭЦ уже установлены тарифы. Причем они дифференцированные: для бюджетных и других потребителей газ учитывается на уровне около 12 тыс. грн за тыс. кубометров, а для населения – 7,42 грн за кубометр, – пояснил экс-член НКРЭКУ Евгений Маглеваный. – То есть политически передали тарифы на места, но мэры на местном уровне не пекутся о теплообеспечении. Думают о том, как всех перевести на индивидуальное отопление – газовое или электрическое. И все, проблем как бы нет. Такая логика у многих мэров».

Тем временем, как напоминают специалисты, средства для финансирования предприятий ТКЭ на местах есть: бюджеты городов выросли в среднем по стране в два раза. А те громады, которые традиционно проживают на территории дотационных городов, могут получить соответствующие субвенции из бюджета.

«Тарифообразование передали на места. Поэтому именно органы местного самоуправления приобщаются к этой проблематике. Власть на местах должна ответственно отнестись к этому. Да, это вызов. Но и бюджеты городов выросли вдвое. Да, есть города, которые являются дотационными, которым нужны средства для закупки газа и прохождения отопительного сезона. Такие города определяет Министерство развития громад и территорий – решает, кому нужны субвенции из государственного бюджета. Это и есть реальная работа», – добавил Виталий Щербенко.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ – КАК ПРИОРИТЕТ

Но решать имеющиеся проблемы теплоэнергетики нельзя только путем постоянного повышения тарифов и предоставления дотаций. Как отметил исполнительный директор ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк, значительно более действенным инструментом является внедрение мер по энергоэффективности.

«Мы, как потребители, никогда не сможем контролировать стоимость газа или тариф на тепло. Мы являемся энергодефицитной страной, импортирующей энергоресурсы. Мы будем зависимы от цен на них за рубежом. Единственный способ, которым можно контролировать наши платежки, это контролировать объем потребления. Для этого нужно заняться энергоэффективностью и делать это системно. Энергоэффективность является тем инструментом, который поможет потребителям сократить свои счета. Есть случаи, где замена котла в доме дала экономию по газу 37%. Вместе с модернизацией теплового пункта экономия будет уже 70%», – сказал эксперт.

Энергоэффективность, констатируют эксперты, не пользуется надлежащим спросом среди органов местного самоуправления, ведь это – длительная работа на перспективу. Результаты этой работы не видны сразу, но дают свой эффект через 5-10 лет. Но даже текущий отопительный сезон покажет: мэрам, которые раньше не занимались популизмом, а думали об энергоэффективности, будет легче стабильно пройти зиму.

«Мероприятия по энергоэффективности нужно было проводить уже. А если этого не делалось, то самое время сделать это сейчас. Это длинная история, не на один год. Но пока местная власть не начнет разбираться в проблемах теплоснабжения, мы не сдвинемся с места. Пока в этой области будет много политики и популизма, будет много проблем. Только за счет мероприятий по энергоэффективности можем стать энергонезависимой страной. Нам хватает того газа, который добывает «Нафтогаз», – добавляет Виталий Щербенко.

Но для этого, заключает он, каждый должен выполнять свою работу. Если так и будет, в конце концов Украина сможет снизить энергоемкость своей экономики и ЖКХ, увеличить добычу природного газа, а также наладить производство синтетического газа, биогаза, а в перспективе – водорода и др. Все это позволит стране не только обеспечить топливом себя, но и стать его экспортером.

Руслана Чечулина, специально для «Дня»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ