Перейти к основному содержанию

Газовый «Brexit»

Кто выиграет и кто пострадает от того, что потребителю придется платить за газ не по одной, а по двум квитанциям?
30 марта, 20:06
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (в стране ее не любят, конечно же, не только за это непроизносимое нормальным человеком название), с апреля ввела в действие тарифную систему «вход-выход» для газотранспортной системы, а соответственно — и абонентную плату за распределение газа. Новая система предусматривает отделение тарифов на транспортировку и распределение от цены газа, как товара.

Теперь каждый потребитель будет ежемесячно платить за распределение газа фиксированную сумму, зависящую от максимальной пропускной способности его счетчика, независимо от фактических объемов потребления. Но цена закупаемого абонентом газа уже не будет включать стоимость транспортировки и распределения. При этом так называемых бытовых потребителей вроде бы пожалели: абонплата для них на переходной период (3 года) установлена в меньших размерах, чем для остальных категорий. Потом  все категории уравняют.

Зачем все это делается? Заместитель главы правления альянса «Новая энергия Украины» Мирослав Боднар считает, что инициатива НКРЭКУ снимает преграды для поставки газа населению напрямую «Нафтогазом Украины». «Раньше «Нафтогаз» говорил, что не может выйти напрямую на население, жаловался, что поставка возможна только через 30 «прокладок», — сказал эксперт Интерфаксу Украина. — Сегодняшних все преграды сняты. У потребителя будет отдельный договор с распределительной компанией (обл- или горгазом), по которому он будет вносить фиксированную абонентскую плату, и отдельный договор с поставщиком, которого он может выбирать, исходя из своих предпочтений по цене газа, качеству сервиса. Таким поставщиком может быть и «Нафтогаз». Боднар предполагает, что введение абонплаты существенно повысит прозрачность работы отрасли.

«Переход... меняет принцип: если раньше потребители платили за распределение больше зимой (в общей стоимости потребляемого газа), то теперь плата будет равномерной в течение всего года, — отмечает эксперт. — Транспортировка и распределение — это менее 10% от общей стоимости газа для потребителя, теперь мы эту составляющую отделяем и делаем более прозрачной и понятной. Станут невозможными спекуляции, когда говорят, что негодяи-облгазы подняли цены на газ: облгазы и «Укртрансгаз» будут получать оплату только за свои услуги по транспортировке и распределению четко в фарватере, определенном НКРЭКУ».

Боднар констатирует, что с переходом на новую модель общая сумма, которую платят потребители за услуги транспортировки и распределения, вырастет. Но, по его мнению, большая часть дополнительной оплаты приходится на «Укртрансгаз». Это является  следствие того, что в составе абонентской платы находятся 7 миллиардов гривен дополнительных средств, которые «Укртрансгаз», должен получить по методологии «вход-выход» (предусматривающую ускоренную амортизацию ГТС и стимулирующее регулирование для этой компании). «Доля распределительных компаний тут минимальна», — успокаивает эксперт бытовых потребителей, как будто бы эти компании их злейшие враги, а «Укртрансгаз» — ближайший родственник, которому никаких миллиардов не жалко.

И все же Боднар уточняет, что кое-что перепадет и распределительным компаниям (облгазам). Новые ставки абонплаты, по его словам, позволят  им покрыть рост минимальных заработных плат и стоимости газа, используемого на производственно-технологические нужды (с 5,8 до 6,6 тысяч гривен за тысячу кубометров). По мнению эксперта, увеличение платы за услуги транспортировки и распределения ощутят. в первую очередь абоненты, потребляющие незначительный объем газа.

«Здесь есть некоторый перекос, — позволяет себе Боднар погладить НКРЭКУ против шерсти: — Потребителям, которые берут мало газа, придется платить больше». Но тут же отдергивает руку: «Ведь это свидетельствует лишь о том, что они (маленькие потребители) исторически не оплачивали полную стоимость услуг (значит, воровали?)». «Смешно, — продолжает эксперт подыгрывать НКРЭКУ, — когда вам в квартиру заведена труба под давлением, которую нужно обслуживать, красить, ремонтировать, а плата за ее пользование меньше, чем за провод «Укртелекома». (Интересно, найдется ли в стране хоть один бытовой потребитель, кто скажет, что видел, как эту трубу в его квартире кто-то обслуживал, красил, а тем более ремонтировал? И это как-то совсем не смешно.)

«От этой новации НКРЭКП больше всего пострадают владельцы газовых плит, не имеющие счетчиков, — безапелляционно заявил в комментарии «Дню» директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. — Их (абонентов) насчитывается в Украине 3,5 миллиона». Эксперт предполагает, что каждый из них пострадает, но по-своему. Чем меньше раньше были объемы потребления, тем большим будет разрыв. Он делится расчетом по его собственной квартире. «Мы живем втроем. Платили 91 гривню — теперь придется платить 125. А если бы нас было лишь двое, то разрыв был бы еще больше».

«Хуже всех будет одиноким людям, а их больше всего среди пенсионеров. Сколько расходует на себя газа какая-нибудь бабушка? Вряд ли она варит борщи и принимает у себя много гостей. Вот она и такие как она пострадают от новел НКРЭКУ в первую очередь. Даже и в том случае, если у них есть счетчики газа. Раньше платили 1,4 гривни за кубометр, а теперь нужно будет выложить 45 гривен». «Это своеобразная декоммунизация газовой отрасли, — отмечает эксперт, — переход на либеральную модель рынка, в соответствии с которой  выживает тот, кто сильнее. Государство самоустраняется от своих социальных функций».

Землянский напоминает о случайном откровении главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, проговорившегося однажды, что на покрытие всех расходов «Укргазвыдобування» достаточно цены $80 за тысячу кубометров. Эксперт знает, что на потребности населения используется несколько больше газа, чем его добывает «Укргазвыдобування» и согласен не на 80, а на $100 и даже на 3 тысячи гривен за кубометр. По его мнению, именно такая цена газа для населения была бы справедливой, а не та, которая складывается на хабе в Баумгартене. 

Наживутся ли на новой системе оплаты своих услуг облгазы? «Не думаю, — отвечает эксперт, — зная о любви «Нафтогаза» к фирташевских облгазам, могу предположить, что отношения будут складываться по схеме «чужой против хищника», и они друг друга начнут «мочить». К тому же следует понимать, что многие абоненты, особенно в сельской местности, которые из-за дороговизны перестали пользоваться газом, сейчас будут вынуждены вообще отключиться от сети, чтобы не платить за распределение и транспортировку того, чего они не получают. Другое дело владельцы дворцов. Им новая система будет выгодна, ведь ставка за транспортировку и распределение фиксирована и не зависит от объема потребляемого топлива».

P.S. Народный депутат Сергей Шахов направил НКРЭКУ требование отменить несправедливое, по его словам, решение о введении абонентной платы за транспортирование и распределение природного газа. «Во-первых, плата взимается независимо от того, была ли предоставлена услуга. Во-вторых, люди будут переплачивать, поскольку оплату установлено на максимальную мощность счетчика, а не на фактическое потребление газа. В-третьих, больше всего пострадают семьи, которые используют газ только для приготовления пищи и не имеют счетчика, — это с учетом того, что приборы учета им должны установить поставщики услуг».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать