Перейти к основному содержанию

Генерация-EU

В Новом Сонче завершился ХІХ Экономический форум молодых лидеров
12 сентября, 12:54
ФОТО С САЙТА ОРГАНИЗАТОРОВ ФОРУМА FORUM-LEADERS.EU

Какое будущее ожидает новую Европу? Какой должна быть ее международная безопасность? Как обеспечить экономический рост и решить демографические проблемы в социально-экономической плоскости? Эти и много других вопросов стали темами для обсуждения девятого Форума молодых лидеров в городе Новый Сонч (Польша). В этом году дискутировать на тему будущего континента собралось свыше 350 молодых лидеров из 42 стран Европы.

Форум-2014 проходил под лозунгом «ответственные лидеры в сложные времена». «Инновация - это изменение, которое руководит добавленной стоимостью и предоставляет конкурентное преимущество.  И если руководствоваться таким определением этого слова, то именно молодые лидеры, собравшиеся здесь в это время, и являются такой инновацией. Поэтому очень важно налаживать сотрудничество, чтобы Европа смогла усилить это конкурентное преимущество», - заметил заместитель главы Малопольского воеводства Яцек Крупа во время открытия Форума.

Молодые лидеры пообщались с выдающимися представителями социальных, политических и бизнесов-кругов. Среди спикеров Форума – вице-президент национального консульства Словакии Ян Фигель, заместитель директора НАТО по энергетической безопасности Центра передового опыта Николас Генри, глава делегации в делах сотрудничества ЕС–Украина Павель Коваль, бывший президент Сербии Боры Тадич, вице-президент парламента Грузии Георгий Барамидзе, бывший министр по делам Европы Денис Макшейн, министр труда и социальной политики Польши Владислав Косиняк-Камыш, руководитель национального банка Македонии Димитар Богов, вице-премьер-министр и министр экономики Польши Януш Пехочиньский и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Сквозной темой практически всех обсуждений в этом году стали события в Украине. Но самой горячей стала дискуссионная панель «УКРАИНА-РОССИЯ-ЕС – пути выхода из кризиса». Дебатировали на тему войны с украинской стороны – журналист Виталий Портников, с российской же – редактор сайта «Кавказская политика» Максим Шевченко. Последний ярко продемонстрировал политику пропагандистской машины оккупанта – все время пытался доказать присутствующим, что в Украине – гражданская война, и президенту Петру Порошенко нужно вести дипломатические переговоры с лидерами ДНР и ЛНР. «Попытки все показать так, что если Порошенко договорится с Путиным, то все закончится, - опасная иллюзия. Порошенко нужно говорить с Алексеем Мозговым, командиром Луганского сопротивления, с которым я недавно встречался, - сказал он. - Мозговой сказал мне, что верит, что скоро они объединятся с бойцами Майдана и вместе очистят Украину от той нечисти, которая проливает кровь украинского и русского народов. Это позиция. Разве такой человек пойдет за Путиным?»

«И вся эта продажная, коррумпированная и кровавая элита, которая довела Украину до этой войны, исчезнет. Ее будут судить. Восстанет вся Украина. Майдан объединится с Новоросией (очевидно, имеется в виду восток Украины – авт.)», - завершил свою речь Шевченко. Наиболее насмешливо из его уст прозвучало «Слава Украине!». К слову, во время выборов 2004 года, журналист работал в штабе Виктора Януковича.

Самым конструктивным образом по вопросу войны в Украине высказался вице-президент парламента Грузии Георгий Барамидзе. Как известно, в 2008 году Россия таким же образом, как сегодня поступает с Украиной, отобрала у Грузии Абхазию. «Путин не может себе позволить, чтобы украинский народ мог самостоятельно решать, с кем хочет вести дела», - сказал он. По словам Барамидзе, Европа должна осуществлять давление на агрессора в трех направлениях – дипломатическом, военном и экономическом. «Когда стреляют танки, одной дипломатией не обойтись», - прибавил вице-президент парламента Грузии.

Кроме этого, в рамках Форума прошла фотовыставка «Достоинство, свобода и независимость. Евромайдан 2013-2014». Автор работ – кинематографист и военный фотограф Питер Аполинарски. «Когда я впервые приехал на Майдан в декабре, меня очень удивила решительность и дисциплина, которую проявили украинцы. Их воля бороться за жизнь в демократической и стабильной стране. Нация за стремление быть членом Европейского Союза заплатила кровью. Украинцы действительно верят в то, что они делают, и в то, что они не одиноки в этой борьбе. После трех месяцев, проведенных в Украине, я убежден, что они способны на огромные жертвы для того, чтобы доказать, что они заслуживают того, чтобы быть в объединенной Европе», - рассказал он.

К слову, Экономический форум молодых лидеров сотрудничает с Экономическим форумом в Крынице, который проходит в то же время, когда и мероприятие в Новом Сонче и который часто называют мини Давосом. Следовательно, ежегодно молодые лидеры Европейского континента встречаются со многими выдающимися политиками, бизнесменами, экономистами и руководителями стран и корпораций, которые являются участниками «взрослого» Форума в Крынице.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать