Генерация в карманах
Почему государство так легко уступает свои активыВ пятерке главных предвыборных обещаний лидера БЮТ, а ныне премьер-министра Украины Юлии Тимошенко было обязательство вернуть через суд под полный контроль государства ОАО «Днепроэнерго». Вторую в Украине по объему производства электроэнергии энергогенерирующую компанию, имеющую 30% на рынке тепловой генерации и до 10% — на рынке всей генерации страны, сначала искусственно довели до банкротства. После этого «добрый» кредитор в лице компании «ДТЭК» выкупил (!) значительную часть этого стратегического объекта. Все это происходило при одобрении тогдашнего премьера Виктора Януковича и при поддержке различных госструктур. Официально решение было оформлено 27 августа 2007 года на собрании акционеров «Днепроэнерго». Оно одобрило, как позже выяснил суд, незаконную дополнительную эмиссию акций энергокомпании, после чего доля государства в ней была искусственно снижена с 76,04% до 50%+1 акция.
В этой связи уместно будет процитировать слова премьера, сказанные ею через два дня после этого события на пресс-конференции в г. Александрия (Кировоградская обл.). «Опять за бесценок предприниматели Рината Ахметова прибрали к рукам, без каких-либо инвестиционных обязательств, «Днепроэнерго»... Через месяц, думаю, все же изменится власть, и наша политическая сила поставит на свои места все те предприятия, которые они в настоящий момент спешно, за бесценок, рассовывают по своим карманам». Лучше и не скажешь!
Правда, уже в январе 2008 года позиция Тимошенко, занявшей к тому времени премьерское кресло, кардинально изменилась. Вот цитата из другого ее выступления: «Я сейчас в этот вопрос не вникаю». В итоге интересы государства во всех судебных инстанциях отстаивал миноритарный акционер «Днепроэнерго» — компания «Бизнес-Инвест», а представители правительства в них вообще не участвовали. Зато, когда «Бизнес-Инвест» был вынужден подать в суд на Кабмин, требуя отмены его постановления №407 от 13.06.2007 г. за подписью В.Януковича (постановлением представителю НАК «ЭКУ» предписывалось голосовать за пресловутую допэмиссию акций), то представлявший интересы правительства сотрудник Минюста заявил о необоснованности такого иска и категорически против него возражал.
Не менее странно выглядела и бездеятельность Кабмина в «войне на уничтожение», которую вела Государственная комиссия по ценным бумагам с регистратором «Днепроэнерго» — ООО «Укрнафтогаз». ГКЦБР, выполняя «заказ», требовал документально оформить незаконную допэмиссию, а затем пытался даже и отобрать реестр акционеров. Регистратор, опираясь на действующее законодательство Украины, всячески этому сопротивлялся.
Наконец 8 апреля 2008 года Хозяйственная палата Верховного Суда Украины признала незаконными все решения собрания акционеров «Днепрэнерго» от 27 августа 2007 года и подтвердила — государство владеет пакетом акций энергокомпании в размере 76,04%. Ранее (21 марта 2008 года) прошло легитимное собрание акционеров «Днепрэнерго». На нем государство в лице НАК «ЭКУ» заявило о владении именно 76,04% акций, сменило Наблюдательный совет, правление и ревизионную комиссию энергокомпании. Казалось бы, созданы все условия для возврата предприятия в госсобственность, тем более, что решение высшей судебной инстанции страны является обязательным для выполнения. Но Тимошенко не торопилась, причем, отнюдь не из-за экономического кризиса или своей бесконечной войны с Президентом.
Причина «нерешительности» премьер-министра окончательно стала понятна 24 марта этого года, когда стали известны итоги состоявшегося очередного собрания акционеров «Днепроэнерго». На этот раз представитель НАК «ЭКУ» зарегистрировался и голосовал пакетом акций в 50%+1 акция. Таким образом, Тимошенко попросту снова отдала энергокомпанию холдингу СКМ. Спустя три дня это подтвердила и Госкомиссия по ценным бумагам, обнародовав в системе раскрытия информации, что компания «ДТЭК» увеличила свое присутствие в уставном капитале ОАО «Днепроэнерго» с 21,56% до 41,64% акций.
Пока трудно точно сказать, в чем состояла договоренность. Возможно, подарок в виде «Днепроэнерго» вошел в пакет каких-то политических договоренностей, результатом которых, возможно, станет коалиция БЮТ и Партии регионов. Не исключено, что энергокомпанию отдали в обмен на голоса депутатов-регионалов по важным для БЮТ вопросам, включая кадровые назначения. А, может, все дело в дивидендах от прибыли «Днепроэнерго» по итогам 2007 года: акционеры решили направить на выплаты 60,969 млн. грн., что, с учетом признания Кабмином своего права лишь на 50%+1 акцию, принесет государству около 30,5 млн. грн. Это, конечно, крохи с «барского стола», но, учитывая состояние бюджета, эти деньги правительству очень нужны. Вопрос лишь в том, почему так дешево продается государственное имущество? Ведь этой суммы достаточно, в лучшем случае, на разовую выплату пенсий в каком-нибудь микрорайоне.
Кстати, из «эпохальных» решений собрания акционеров отметим, в частности, переизбрание главой правления Юрия Бочкарева, представляющего интересы ДТЭК. Решением собрания акционеров от 21 марта 2008 года его вместе с остальным руководством «Днепроэнерго» отправили в отставку. Но уволенные менеджеры даже не обратились в суд, чтобы оспорить свое увольнение, а просто отказались подчиняться и остались на своих постах. Теперь же Кабмин сделал вид, что тех кадровых решений вообще не было. На сегодня интересы государства в наблюдательном совете компании представляют четыре человека вместо шести. Зато ДТЭК увеличила свое представительство с одного до трех человек.
Но, по большому счету, дело ведь не в количестве, а в качестве менеджмента. Так вот. По итогам 2008 года чистый убыток компании составил 16,231 млн. грн. (против 121,938 млн. грн. чистой прибыли в 2007 году). В начале марта 2009 года Нацкомиссия регулирования электроэнергетики оштрафовала «Днепроэнерго» на 85 тыс. грн. за нарушения на Оптовом рынке энергетики, применив максимально возможные штрафные санкции. 24 февраля 2009 года правление (уже, видимо, зная о сделке Ю. Тимошенко и Р. Ахметова) сократило на этот год объем капвложений на 25,25% (121,751 млн. грн.) и уменьшило расходы на ремонт оборудования на 15,8% (52,525 млн. грн.).
А еще собрание акционеров сменило регистратора (по представлению представителя государства). Им стал «Проминвестбанк», которого ранее уже «назначило» на эту роль правление компании, хотя вопрос смены регистратора относится исключительно к компетенции собрания акционеров. «Проминвестбанку» предстоит «восстанавливать» реестр акционеров, якобы утерянный «Укрнафтогазом» (это в ГКЦБФР придумали, что он утерян), тогда как в действительности этот документ хранится в целости и сохранности. Просто к регистратору «забыли» обратиться по данному вопросу, ведь в реестре не зафиксирована незаконная допэмисся акций «Днепроэнерго», что так необходимо Р. Ахметову. Так что теперь в один прекрасный день государство вообще может не оказаться среди акционеров этой энергокомпании.
Выпуск газеты №:
№58, (2009)Section
Экономика