Города, которые изменил... двуколесник
Как велосипедный транспорт влияет на экономику и развитие громад — обсуждали в Виннице
Трехдневный Veloforum-2019 собрал две сотни общественных активистов, представителей органов местного самоуправления, архитекторов и специалистов городопланирования со всей Украины. Его программа состояла из лекции о городской велокультуре, дискуссий о трендах городской мобильности и альтернативном транспорте, а также воркшопов, во время которых нарабатывались современные проекты городских улиц, bike-friendly офиса и креативного активизма. В целом все события «вертелись» вокруг главной темы — это влияние велосипедного транспорта на экономику и развитие украинских городов. Успешными и реализованными кейсами делились спикеры из Дании, Германии, Беларуси и Украины.
«Veloforum — это мегакрутая площадка для того, чтобы набраться опыта, в частности, от таких стран, как Дания и Германия, которые уже много лет развивают свою велоструктуру, сосредоточиваясь на городском планировании пространства. У них можно позаимствовать много идей, которые нужно воплощать украинским городам. Поэтому каждая громада, которая принимает участие в работе форума, имеет возможность презентовать свои достижения и «набрать» интересных кейсов, чтобы развивать велокультуру в своих городах и селах», — отметил соорганизатор события, руководитель развития велоинфраструктуры в Виннице Андрей СОРОКИН.
«ЗЕЛЕНЫЕ» МАРШРУТЫ ВИННИЦКИХ УЛИЦ
Винницу для проведения велофорума избрали не случайно. Сейчас она входит в тройку городов Украины с лучшей велоинфраструктурой. В городе построили более 60 км велопутей, действует 15 станций муниципального велопроката Nextbike с 120 велосипедами, создан собственный велопарк для работников Винницкого городского совета. В целом по городу установили уже 360 парковок на 720 велосипедов. Во время теплого сезона 2019-го (с апреля по сентябрь) ими воспользовались приблизительно 30 тысяч винничан. К услугам велосипедистов на пересечении наиболее актуальных веломаршрутов установлены станции технического самообслуживания и обустроены специальные «низкие» светофоры.
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
«В «велосипедном» направлении Винница начала двигаться с 2011 года, сначала мы просто выделяли велодорожки разметкой на тротуарах, — вспоминает городской голова Винницы Сергей МОРГУНОВ. — Сейчас велоинфраструктуру города развиваем полноценно, по современным трендам, потому что нельзя отдавать преимущество только автомобилям в транспортной сети. Еще когда проводили транспортную реформу, то считали необходимым, чтобы удельный вес муниципального и общественного транспорта был больше, чем частного, и вместе с тем, чтобы была большая возможность использования велосипедов. Нам говорили: зачем вы это делаете, ведь по Виннице всего лишь несколько людей ездит на велосипедах? Да, тогда было несколько, а теперь — тысячи. Именно поэтому в рамках стратегии «Винница-2020» мы решили, что будем развивать это движение, и в 2020 году должны создать сеть в 85 км. На сегодняшний день у нас есть три варианта велополос — это разметка на тротуарах, отделенные велодорожки — приблизительно 20 км и велополосы, которые нанесены на проезжей части. Начиная с этого года, начали выделять велополосы красным цветом для повышения внимания автомобилистов».
Ежегодно, как добавил Сергей Моргунов, в Виннице проходит до 40 веломероприятий. Также реализуется международный проект со Швейцарской Конфедерацией «Город для велосипедистов», в рамках которого было установлено 10 карт «зеленых» велосипедных маршрутов. Теперь каждый винничанин или турист может сориентироваться в имеющихся веломаршрутах или сформировать свой. Также на карте указаны запланированные на ближайшее время велодорожки и полосы, чтобы велотуристы возвращались в Винницу опять и лично проверили «мягкую мобильность» винницких велополос.
ПРЕМИЯ ТЕМ, КТО ЕДЕТ НА БАЙКЕ НА РАБОТУ
Небольшой городок Чертков, что на Тернопольщине, положил начало собственному тренду в велокультуре. Пять лет подряд город собирает велосипедистов из разных городов на Чертковском перевале. Крейзи-велогонки по рельефной местности — мостовой, лесным тропинкам, холмам и крутым спускам — сделали трассу Чертковского перевала настоящим испытанием и уже стали брендом громады. Но поскольку местные жители в основном наблюдали за велогонками, то городской голова Черткова Владимир Шматько решил стимулировать премией тех, кто ездит на велосипеде на работу. С 2017 года всем чиновникам-велосипедистам добавляют по 5-10% к зарплате (зависит от количества рабочих велодней). Постепенно к этому движению присоединился и бизнес: заведения начали делать велостоянки, а недавно в Черткове открылся веломагазин, который сдает велосипеды в аренду. В этом году громада провела масштабный флешмоб «На велосипеде на работу», в котором приняли участие работники компаний, бюджетных учреждений и организаций. А это четыре сотни жителей, что для 33-тысячного Черткова немало.
«В прошлом году мы подписали стратегию перехода на 100% ВДЭ (возобновляемая энергетика -авт.), что включает развитие велосипедного движения и инфраструктуры. Но развитие велодвижения началось у нас еще в 2013 году благодаря общественным организациям, которые ежегодно проводили велодни, — рассказывает главный специалист отдела муниципального развития, инноваций и энергоэффективности Чертковского городского совета Мария БЕЗУШКО. — В 2015 году наш городской голова подписал велодекларацию «Я за вело», после этого чиновники начали присоединяться к этому движению. С 2017 года в городе действует такая мотивация — более 5% премии, если мы ездим на работу на велосипеде, причем разрешаются «поблажки» в дресс-коде, можно надеть удобную обувь. В городе действует велосипедная программа и, соответственно, начала появляться инфраструктура — имеем один километр велополосы по самой сложной рельефной части города. Кроме этого, разработаны рекреационные маршруты, потому приглашаем крейзи-велосипедистов. Ведь теперь не нужно везти с собой велосипед из Киева или другого города. Можно приехать в Чертков, взять байк в аренду и покататься по околицам. Наши веломаршруты дают возможность насладиться пещерами, водопадами и рельефными дорогами перевала».
ТУРИЗМ В ВЕЛОСИПЕДНОМ СЕЛЕ
Успешными примерами и наработками на форуме делились не только большие города, но и села. Игорь ЛАНОВОЙ, заместитель сельского головы Ивановской ОТГ, которую называют спортивной громадой, говорит, что в их селе велосипед — это главный транспорт. Им пользуются и дети, и взрослые. Он сам ездит на работу на двухколеснике, потому что удобно, без шума и без пыли. Несмотря на то, что большую часть денег из бюджета громада тратит на ремонты объектов социальной сферы, в эпицентре внимания — здоровые дети. Для них в Иванове открыли масштабный спортивно-развлекательный комплекс, достраивают еще два подобных в соседних селах. В ОТГ действует кружок велоспорта, а в этом году провели всеукраинский заезд на ретровелосипедах «Le Voyage Vintage» длиной в 33 километра. Кроме того, в Иванове хотят активно развивать велосипедный туризм, ведь в громаде есть что показать, на что посмотреть и где остановиться.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ
«Сейчас велосипед и велособытия занимают важное место в жизни нашей громады, — отмечает Игорь Лановой. — А все начиналось с инициативы учителя физкультуры в маленькой Слободской школе. Он создал велокружок и регулярно проводит велопутешествия для детей — более 10 раз в год. Его инициативу подхватили другие. В этом году мы провели 3 масштабных велопробега. А летом приняли первые всеукраинские ралли на ретровелосипедах. Более полусотни велосипедистов преодолели расстояние в 30 километров на велосипедах прошлого века. Но на этом наши велосипедные планы не заканчиваются. Имеем уникальные пейзажи четырех рек, Черный лес, поля с курганами и историко-культурные памятники: замок-дворец Холоневских, костел, монастырь, а в селе Гущинцы сохранился партизанский лагерь и дворец прошлого века. В планах создание интерактивного музея 5 народов, которые проживали в громаде, восстановление замковой набережной с фонтанами, фестивальным полем и пикник-зоной. Доступны гостинично-ресторанные услуги и открыты бассейны для летнего отдыха. Поэтому в планах развитие велосипедного туризма. Приезжайте к нам на 2—3 дня и путешествуйте по рекреационным маршрутам. А если не боитесь поездки на велосипеде длиной в 30 км, то отправляйтесь в Иваново прямо из Винницы».
УСПЕШНЫЙ КЕЙС — ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
По данным Европейской комиссии, транспорт является одним из самых больших загрязнителей воздуха в городах. На городские авто приходится приблизительно 40% от всех выбросов углерода, и это не учитывая смога, шума, загрязнения почвы. Но кроме экологических проблем, о которых и так много говорят, существуют и экономические. Только от пробок страны ежегодно теряют от 2 до 4% ВВП (учитывая потраченное время, горючее, амортизацию автомобиля). Хотя настоящая цель использования транспорта — это доступность: к работе, месте учебы, товарам и услугам, друзьям и семье. И достичь ее можно без вреда для окружающей среды и убытков для экономики, используя постоянный «зеленый» транспорт, отмечает эксперт Celis Consult из Дании Пабло ЦЕЛИС. В качестве примера приводит свой родной город Орхус, второй по численности населения после Копенгагена. Несмотря на то, что город в его центральной части является достаточно холмистым и расстояние от отдельных районов до центра составляет более 15 км, часть вело в совокупном количестве перемещений — 25%. Для сравнения: в Копенгагене это число составляет 45%. Собственно, Пабло 15 лет собственной жизни потратил на то, чтобы увеличить количество велосипедистов в своем городе, получив от власти презент в 10 миллионов евро.
«Кейс Орхуса чрезвычайно интересен для Винницы, поскольку наши города имеют почти одинаковую численность населения — более 300 тысяч человек. При этом в датском городе 675 км велодорожек и велополос, что по протяжности составляет больше половины дорожного полотна для автомобилистов. А в Виннице все только начинается, — говорит Пабло. — Первая велодорожка в моем городе появилась в 1894 году, и пользовались ею преимущественно женщины. На то время это было странно. Но сейчас это нормально. Собственно, теперь у нас больше велосипедистов женщин, чем мужчин. Более 50% школьников ежедневно ездят в школу на велосипеде. И даже наши недавно избранные члены парламента также ездят на велосипедах на работу».
Эксперт рассказывает, что еще в конце 1950-х годов велосипеды в Дании были повсюду. Но сейчас объем и количество велосипедистов спадает, особенно эта тенденция прослеживается за последние 20 лет. Одна из главных причин — развитие экономики, поскольку люди покупают большие дома за пределами города и берут автомобили, чтобы выезжать из города. Несмотря на то, что в Дании создана вся надлежащая инфраструктура, местные жители начинают активнее отдавать преимущество автотранспорту. Государство готово выделять достаточно большие средства, чтобы уберечь Данию от автомобилей и стимулировать датчан пользоваться велосипедами, потому что это не просто тренд, а традиция.
«В 2007 году я получил «подарок» — 10 млн евро, чтобы повернуть стрелки в другом направлении и остановить тенденцию перехода от велосипеда к автомобилю, — продолжает Пабло. — Моя идея заключалась в следующем: у нас есть прекрасная инфраструктура, но никто ею не пользуется. Следовательно, вопрос не только в наличии велодорожек или их доступности. Нужно было искать другие преимущества. Поэтому большую часть из полученных денег я потратил на создание альтернативных маршрутов, которые позволяли сэкономить время в часы пиковой нагрузки или добраться в те места, куда на авто не доедешь. Кроме этого, были разработаны рекреационные маршруты и построены велосипедные терминалы на околицах. Вы доезжаете до черты города, а дальше вместо того, чтобы 40 или 50 минут стоять в пробках, оставляете машину на парковке, берете велосипед и двигаетесь без препятствий по центральной части города, куда вам нужно. Для школьников закупили электрогрузовые велосипеды, чтобы учитель мог перевозить четырех детей во время прогулки вокруг озера. Также разработали принцип приоритетности для велосипедистов на дорогах. Например, дороги были двусторонними для велосипедистов и односторонними для автомобилей. И такие моменты сработали. Поэтому мало создать инфраструктуру — нужно заинтересовать человека взять байк и поехать. А когда он почувствует «мягкую» мобильность и свободу передвижения, он уже не променяет свой велосипед на авто».
Напомним, Veloforum — это единственная в Украине конференция на пересечении транспортной политики, устойчивого местного развития и гражданского общества. В 2018 году 10-й Veloforum состоялся в Ивано-Франковске, где собрал более 170 участниц и докладчиков из 8 стран. В предыдущие годы конференцию принимали Николаев, Харьков, Кривой рог, Львов, Полтава, Евпатория, Киев, Ивано-Франковск и Луцк.
Хороший пример
Премьер-министры Дании и Ирландии осмотрели Копенгаген на велосипедах
ФОТО РЕЙТЕР
Во время недавнего визита премьер-министра Ирландии Лео Вадаркара в Данию тамошняя премьер-министр Метте Фредериксен показала гостю столицу на велосипеде. Как напоминает www.eurointegration.com.ua, таким образом госпожа Фредериксен продолжает традицию предыдущего премьера Ларса Люкке Расмуссена, который также осуществлял велопрогулки с высокими гостями страны
Выпуск газеты №:
№185, (2019)Section
Экономика