Перейти к основному содержанию

Государство и бизнес — партнеры?

23 марта, 19:44

Празднование 15-летия Украинского союза промышленников и предпринимателей на этой неделе прошло не без курьезов. Хотя Президент Виктор Ющенко, несмотря на ожидания, на нем не появился, журналисты получили на руки пресс-релизы с тезисами его выступления, подготовленными пресс-службой Президента. Один из них заключался в том, что «государство должно стать настоящим партнером бизнеса». Поэтому «День» узнавал у предпринимателей, что именно мешает полноценному партнерству.

Ростислав ШЕРСТЮК, президент компании Saturn Data International:

— Я полностью соглашаюсь с тем, что государство должно быть партнером бизнеса, потому что иначе государство просто не сможет существовать. Должно быть взаимодействие, доверие, которые воспитываются и регулируются не один год. На мой взгляд, за срок, отведенный Украине с начала независимости, уже время переходить к конкретным действиям: должны быть разработаны и законы, и программа государственной поддержки бизнеса. Мы не говорим о каких-то дотациях, мы говорим о вопросе координации и сотрудничества.

Наша компания входит в число участников Европейского делового конгресса, объединяющего около 90 организаций Европы. Несколько дней назад я вернулся с заседания, проходившего во Франции. Там я видел, как происходит взаимодействие бизнеса и государства во Франции, когда действительно формируется доверие и с одной, и с другой стороны. Конечно, очень бы хотелось, чтобы в нашей стране было то же самое, чтобы те деньги, которые зарабатывает бизнес, помогали поддерживать государственные социальные программы, помогали развитию самого государства, формированию культуры. Некоторые тенденции к улучшению уже просматриваются: государство устало от постоянной борьбы. Идейная борьба нужна, несомненно, но борьба конструктивная, ведущая к прогрессу. Будем надеяться, что некоторые предпосылки для этого уже в нашем обществе созданы. А бизнес — это часть общества.

Василий СРИБНЫЙ, генеральный директор ГП «Аргентум», председатель комиссии УСПП по проблемам охраны окружающей среды, Львов:

— В Украине сейчас экономический и политический кризис. Он заключается в том, что отсутствует стабильность, что нет четкой программы развития как региона, так и государства, такой программы, чтобы каждый из нас видел себя в этой программе именно в качестве участника. Один из элементов этого кризиса состоит в том, что на сегодняшний день государство не является партнером бизнеса. Говорю об этом только исходя из того, что не действуют законы. Нет установленных правил игры, а это вызывает нестабильность. Большинство бизнесменов не знает, что у нас в государстве действует: закон или какие-то другие факторы, практически мешающие развитию бизнеса.

В большинстве своем производственники — это технари, они дисциплинированы в технологическом процессе, где существуют четкие требования. Именно этого нет на сегодняшний день ни в политике, ни в законодательстве. И это порождает ряд негативных явлений. Люди растеряны, потому что не знают, по каким правилам должны работать, действовать и жить. И к лучшему ситуация изменится только тогда, когда свое слово скажут люди труда, те, которые создают рабочие места, те, которые платят налоги и хотят жить и работать в этом государстве. Если в нашем государстве будет доминировать экономика, у нас все станет на свои места. К сожалению, сегодня доминирует политика, где нет порядка.

Юрий КОРНЕВ, генеральный директор группы компаний ИНФО-СЕРВИС-ГРУП:

— Одним из достижений УСПП является то, что он постоянно вынуждает государство понимать людей реального сектора. Представьте, что Украина —это улей, здесь есть матка, рабочие пчелы, трутни, и все они нужны. Но украинские промышленники и предприниматели — это рабочие пчелы украинской экономики. В мире уважают тех, кто создает рабочие места. Украинское государство говорит, что оно содействует бизнесу, что оно любит предпринимателя, а на самом деле — нет. На самом деле, чтобы быть в Украине предпринимателем, нужно быть отчаянным человеком и постоянно преодолевать трудности.

Я считаю, что Украина уже 15 лет находится в системном экономическом и политическом кризисе. Это связано как с теми процессами, которые возникли на обломках бывшего Советского Союза, так и со внутренними причинами, вызванными качеством управлениям в Украине — с властью и с ее серьезными ошибками. Нам мешает только наша глупость, неумение работать так, как нужно, неумение понять, что такое национальные интересы. Я считаю, что главным экономическим недостатком Украины является отсутствие украинской национальной идеи. Возьмем, к примеру, побежденную Германию конца 1940-х — начала 1950 х годов.Немцы затянули пояса и достигли того уровня, который у них сейчас. Украинцы же не могут помириться между собой. Мы уже не можем помириться тысячу лет. Я считаю, что последним порядочным президентом Украины был Богдан Хмельницкий, после того — руина, руина, руина. Я не был два года назад поклонником политического таланта Виктора Януковича, но я уважаю сейчас его усилия. Правительство Януковича сделало кое-что в направлении диалога «государство—бизнес», однако не нужно переоценивать сделанное, убаюкивать себя первыми результатами. Очень много проблем, в том числе и относительно возврата НДС, создания различных преференций. Государство должно быть другом предпринимателя, а не тем, кто постоянно травит его.

Петр КАЛИТА, президент Украинской ассоциации качества, почетный президент Международной гильдии профессионалов качества, член совета Европейской организации по качеству:

— Сегодня только около 30 украинских компаний получили профессиональное признание на европейском уровне. Скажите, это много или мало? Исходя из этого и нужно судить, существует ли у нас партнерство государства и бизнеса. Без проблем здесь, безусловно, не обходится. Однако, я думаю, нет другого пути, как быть государству и бизнесу вместе, потому что бизнес — это часть государства, то есть фундамент государства, потому что именно он создает рабочие места, выплачивает заработную плату людям, которые становятся платежеспособными потребителями, бизнес посредством налогов вкладывает деньги в госбюджет. И если между государством и бизнесом существуют какие-то проблемы, то это не на пользу обществу. Отношения должны быть соответствующими, и я надеюсь, что они будут улучшаться при любых условиях.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать