Перейти к основному содержанию

Государство-лаборатория

Как привлекать миллиарды долларов инвестиций в экономику воюющего государства. Израильский опыт
28 марта, 19:19
ФОТО REUTERS

Все слышали, что Израиль — это «вторая силиконовая долина»?  Стартап-индустрия здесь развивается километровыми шагами. И «война» не мешает глобальным инвесторам вкладывать миллиарды долларов в экономику Израиля.

Свежие новости рынка: наибольшее приобретение McDonald’s за последние 20 лет. Сумма соглашения около 300 миллионов долларов. Американский гигант быстрого питания намеревается приобрести израильский стартап Dynamic Yield, который разрабатывает технологию персонализации и логическое принятие решений.

Израильтяне разработали платформу клиентского сервиса, которая еще больше расширит сферу услуг и прибыль пищевого гиганта. Эта услуга позволяет компании подстраивать меню под специфические требования конкретного клиента и переменчивые внешние обстоятельства — например, погодные условия, время дня, место нахождения и другое.

В 2007 году В 2017 году  Intel объявил о покупке израильской компании, которая работает в сфере технологических решений для «умных авто»  Mobileye за 15 (!) миллиардов долларов, что стало самым большим в истории приобретением израильской фирмы заграничным капиталом.

Для сравнения последняя подписанная Украиной программа сотрудничества с МВФ составляет 3,9 миллиарда  долларов США. Что значит, что украинской экономике даже в кредит  дают меньше, чем готов бизнес инвестировать в израильскую экономику.

В продолжение серии публикаций об опыте государств, которые имели похожие на украинские проблемы, но сумели их решить в свою пользу (США: «Как стать первой экономикой мира?» — «День» от 7 августа 2018 года, Турция: «Как отдать все долги МВФ» — «День» от 12 марта 2019 года), мы решили исследовать историю успеха Израиля.

История веры и отваги, настойчивости и солидарности, история бедной и обессиленной войной страны, которая превратилась в одну из самых развитых, самых инновационных экономик мира, является чрезвычайно актуальной сегодня для Украины.

Государство Израиль, которое начиналось в кибуцах, сегодня поражает высокими технологиями, концентрацией технологических стартапов и уникальной предпринимательской культурой.

Израиль — маленькая страна, которая почти не имеет преимуществ на географической и экономической карте мира. Ей лишь 60 лет, население — 7,1 млн людей, нет существенных полезных ископаемых, а вокруг — хаос Ближнего Востока. И тем не менее, именно эта маленькая страна за короткий промежуток времени становится одной из передовых держав мира. В чем секрет такого перевоплощения? Это заслуга особенностей национального характера, закаленного историей духа, ума или просто стечение обстоятельств?

Часть ответов на эти вопросы дает американский инвестор Дэн Сенор книгой «Страна стартапов. История израильского экономического чуда».  Именно эту книгу, считает директор украинско-израильского Института стратегических исследований им. Голды Меер Альберт ФЕЛЬДМАН, должен прочитать каждый представитель власти в Украине.

«По-моему, это — главная дорожная карта, которую желательно, чтобы прочитали все украинские политики», — говорит Фельдман.

В книге приведены десятки бизнес-историй, которые с успехом были реализованы в Израиле и на основе которых автор пытается вывести несколько ключевых правил. Несмотря на невыгодные стартовые условия, израильтяне сделали ставку на развитие и инновации, считая, что только таким образом смогут прийти к успеху. И уже в 2008 году в Израиле было выдано около 8000 патентов. Для сравнения, все соседние страны получили немного более 50.

Но бизнесовая сторона — это лишь одна сторона истории. Не менее захватывающее явление, как «нация стартапов» зарождалась в кабинетах власти.

* * *

Мы встретились с господином Фельдманом в центре Киева в офисе Института стратегических исследований им. Голды Меер по рекомендации Украинской Ассоциации Римского клуба. Готовясь ко встрече, я просматривала интервью и колонки пана Фельдмана в украинских  СМИ и натолкнулась на интересную мысль: «Украинский дом горит, и одна часть, та, в которой ключ от входной двери, заперлась и отказывается признавать, что виновна в поджоге. И ключ упорно не отдает. Другая часть понимает, что чад распространяется очень быстро и все могут угореть, но еще надеется, что ключники поумнеют. Мнет иногда кажется, что Украина попала в круг вечного возвращения, потому обречена повторять одни и те же ошибки — ничему не научили два Майдана, война, выборы и перевыборы».

Мой собеседник жил в Израиле до 2007 года. Работал в основном в благотворительных общественных организациях. Определенное время проработал в правительстве. Был советником Ариэля Шарона.

Сегодня в Украине, говорит Фельдман, он помогает развивать гражданское общество. Делает это при содействии израильской стороны. О Голде Меер, чье имя носит Институт, который возглавляет Фельдман, он лаконично замечает: «Она здесь родилась».  Но потом добавляет, что в том, что Израиль стал центром распространения технологий, большая заслуга Меер. «Когда она была премьер-министром, разработала много программ, в основном для африканских стран, которые помогли им развивать промышленность, энергетику», — замечает Фельдман.

ФОТО REUTERS

«Власть Украины прежде всего должна решить, каким образом она готова позиционировать страну в 21 веке. Именно это важно. Сегодня сама по себе территория и люди, которые живут на ней, уже мало что означают. Мы вошли в посттехнологическую эпоху, которая сама по себе диктует особенные требования к позиционированию государств. Какие особенности нации, территории, климатических условий вы собираетесь использовать и  для чего?» — говорит Фельдман.

Сегодня каждое из государств, которые рассчитывают остаться на большой шахматной доске, пытается максимально воспользоваться своими преимуществами. Сильные игроки, конечно, навязывают свои сценарии слабым. И, собственно, если последние не могут этому противостоять, то не важно, какая у них территория, какие национальные богатства и сколько людей проживает — они оказываются в итоге в аутсайдерах. К сожалению, Украина оказалась в состоянии объекта, а не субъекта геополитической игры.

«Из Украины хотят сделать «территорию», которая будет производить определенные аграрные ресурсы и не перерабатывать их. А так как современное развитие технологий достигло такого уровня, что в принципе для этой цели не нужно особенной инфраструктуры (нужно лишь доставить груз в порты), населения (технологии в агросекторе становятся в основном безлюдными), а нужна лишь территория», — говорит Фельдман.

Власть Израиля в 2000-х годах сумела наработать сценарий, который позволял стране не стать ресурсом для чужих «планов». И хоть, говорит Фельдман, этот опыт является уникальным, и воспроизвести его невозможно, в силу особенностей условий его реализации, он во многом является информативным, поучительным и полезным Украине сегодня.

«Это происходило на наших глазах», — вспоминает мой собеседник. Впервые, по его словам, определение Израиля как «нации стартапов» было применено в начале 2000-х. Другое дело, замечает он, что к этому были определенные предпосылки, связанные с особенностями образовательной системы и воспитания в еврейских семьях.

«Особенности израильского социума осмысленно — не случайно,   — подчеркивает Фельдман, — наложились на предприимчивость, инициативы, которые активно начали развивать, когда Израиль перешел из государства социально ориентированного на полностью капиталистические рельсы. Возникла глобальная идея не предоставлять рабочие места, а создавать условия для самой занятости», — говорит директор Института имени Голды Меер.

Именно эти условия для самой занятости, которые создало и поддерживало государство, дали Израилю, по мнению эксперта, скачкоподобный рост в технологической инициативе, которая собственно вывела Израиль в когорту держав-мировых лидеров.

Сегодня Израиль позиционируется в глобальной игре» как государство-лаборатория, где в достаточно тепличных условиях развиваются ноу-хау.

КАК ВСЕ БЫЛО?

Принципиальное отличие того, что было сделано в Израиле, от украинских ФОП как инструмента содействия самой занятости населения, в том, что это не сводилось лишь к налогам. «Идея же была не в том, чтобы дать людям возможность выживать. Чтобы сама занятость стала действительно трендом развития государства, кроме того, что вы упрощаете налоговую регуляцию и снижаете налоговые ставки, вы еще обязаны обеспечить еще два важных фактора: благоприятные условия для частной инициативы и наполнение их «кровью» — доступными деньгами», — объясняет Фельдман.

Должны быть системы консультирования и помощи частной инициативе. В середине государственных и муниципальных структур создавалась система мощной поддержки частного предпринимателя. Предоставлялись помещения, проводились обучения персонала, учили самих владельцев. Но главное, что было в основе государственной политики, — научить граждан Израиля не бояться начинать собственное дело.

«Это была целая философия: как помочь людям отважиться выйти из-под зонта работодателя и стать самостоятельной фигурой в экономике. Нужно было дать им уверенность в том, что с ними ничего плохого не случится.  Их выведет в темном лесу предпринимательство на светлую тропу. Они не заблудятся там один на один со своими проблемами. И даже если их постигнет неудача с их частным делом, это не приведет к разрушению их личной жизни», — объясняет Фельдман.

В старт своей «страны-стартапов» Израиль вложил 10 миллиардов долларов. Кто и на каких условиях дал эти средства и на что они были потрачены, а также о том, как в Израиле детей сызмальства учат предпринимательству и почему даже супербогатые евреи, приезжая в Тель-Авив, снимают «крокодиловы тапки» и пересаживаются в бюджетные авто — читайте во второй части материала в следующих номерах «Дня».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать