Государство продаст 300 предприятий...
Эксперт: «Вполне реально получить до конца 2015 года 17 миллиардов гривен, однако Фонду госимущества нужно позаботиться о «честности» покупателей»Фонд госимущества Украины до конца года планирует выставить на продажу 302 объекта и выручить за них не менее 17 миллиардов гривен. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил его председатель Игорь Билоус. В целом же в государственной собственности, по его оценкам, должно остаться не более 300 предприятий (сейчас их 1400).
В первую очередь выставят стратегические. Сначала — «Одесский припортовый завод» (ОПЗ). «Видим огромный интерес к ОПЗ. Ожидаем, что цена будет не менее 0,5 миллиарда долларов», — сказал он. По словам Билоуса, в настоящее время проходят активные переговоры с инвесторами по этому объекту. «Прошло уже 7 встреч, есть очень много заинтересованных людей, их количество увеличивается», — объяснил он.
Дальше продадут «Центрэнерго» и пакеты шести облэнерго. «Маленькие электростанции, я думаю, мы начнем уже выставлять в конце лета или в начале осени, поскольку тем, кто их будет покупать, нужно подготовиться к отопительному сезону», — объяснил он. Основные продажи, по его словам, планируются на ноябрь и декабрь этого года.
При этом председатель Фонда госимущества добавил, что он инициирует отмену обязательной продажи на фондовых биржах 5–10% акций стратегических предприятий перед их приватизацией. Сейчас это проводится для того, чтобы до проведения конкурса определить рыночную стоимость пакета акций компании. «Мы внесли на рассмотрение изменения к приватизационному закону, чтобы отменить 5–10% относительно стратегических объектов, потому что это сбивает весь процесс приватизации», — сказал он. По словам Билоуса, Кабмин рассмотрел и одобрил документ и сейчас этот проект закона — на пути в комитет ВР. «Я надеюсь, что мы еще успеем до конца июля это провести для того, чтобы я не продавал 5 или 10 процентов на бирже, а мы сконцентрировались на процессе (приватизации) в конце года», — добавил он.
В приватизационную процедуру Фонд готовит еще ряд интересных изменений. В частности, планируется привлекать профессиональных советников. «То есть консультантов, чтобы они помогли нам привлечь большее количество потенциальных глобальных инвесторов. И мы вместе с ними — они с бизнес-стороны выполнили все процедуры и провели эти конкурсы», — объяснил Билоус.
При этом новый руководитель Фонда госимущества обещает, что все конкурсы будут проводиться с привлечением журналистов, особенно аукционы. «Мы пытаемся повторить успех «Криворожстали» — то есть все будет очень прозрачно, вся информация будет предоставлена как журналистам, так и международным экспертам, которые будут принимать участие в приватизации», — говорит Билоус. Уже в понедельник он вместе с командой других правительственных чиновников будет рассказывать об интересных объектах для инвестирования американским бизнесменам на инвестиционной конференции в США. Аналогичные конференции пройдут в этом году еще во Франции и Германии. «День» попросил бывшего председатель Фонда госимущества Александра РЯБЧЕНКО оценить реалистичность выполнения намеченных Билоусом планов:
— Я поддерживаю эти шаги и планы по продаже инвестиционно-привлекательных объектов. Хуже ситуация, когда приватизации вообще нет. Украина такие периоды переживала, и тогда движение государственного имущества проходило вне приватизационного пути (через суды, банкротство и т. п.). То есть имущество двигалось, но не прозрачным и не чистым способом. Какие объекты нужно продавать, а какие отложить — все это политические решения, за которые отвечает КМУ. Но среди выставленных на продажу должны быть инвестиционно-привлекательные. Например, сегодня много говорят об ОПЗ. Для его продажи время подходящее: цена на газ меньше, и он стал прибыльным. А когда стоимость голубого топлива составляла 500 долларов за тысячу кубометров, то это был очень тяжелый период в работе завода. «Центрэнерго» — единственное из четырех мощных теплоэнерго, которое еще осталось у государства. В 1990-х правительство определило путь развития энергетики по британскому варианту: тепловая энергетика — частные, атомная и гидроэнергетика — государственные. По этому принципу живем уже 20 лет, но управление еще не всеми объектами соответствует этой модели. Вполне реально собрать 17 миллиардов гривен за приватизацию до конца года. Но правительство и Фонд должны создать условия, которые бы обеспечили максимальную честность потенциальных покупателей относительно их инвестиционных планов по развитию предприятий и относительно реальных владельцев.
Выпуск газеты №:
№120, (2015)Section
Экономика