Гройсман настаивает на возвращении «Магдебургского права»
Украинские города, в соответствии с правительственным вариантом реформы по децентрализации, должны получить такие же права, как и европейские
«Мы не считаем целесообразным откладывать вопрос повышения роли местного самоуправления до момента принятия новой Конституции, — сказал в конце прошлой недели премьер-министр Украины Арсений Яценюк. — Считаю, что повышение роли территориальных общин и изменение качества такого института, как руководители облгосадминистраций, возможно через принятие новой редакции закона о местных государственных администрациях и новой редакции закона о местном самоуправлении».
• Накануне на эту же тему размышлял и вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман. «Я слышу о том, что децентрализация в условиях войны не может быть проведена, это неправда, — подчеркнул он. — Ничего общего децентрализация с ослаблением страны не имеет, наоборот, она сделает страну сильнее», — уверен Гройсман. Он также отстаивает необходимость принятия госбюджета на 2015 год на принципах децентрализации.
Эти высказывания явно свидетельствуют о том, что и у правительства, и у президентской ветви власти, к которой без большой натяжки можно отнести и Гройсмана, есть политическая воля и решимость реализовать реформу местного самоуправления, не откладывая ее в долгий ящик. Можно предположить, что этому способствовал также визит в нашу страну польской делегации, которая в ходе встреч с руководством Украины делилась опытом проведения соответствующих преобразований, подробно рассказывала как о достижениях, так и о проблемах. В рамках встреч на различных уровнях гостям представили проекты законов Украины — «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (по реформе межбюджетных отношений)» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законы Украины (по налоговой реформе)».
• Действующее в Украине законодательство дает органам местного самоуправления достаточные для выполнения их основных функций полномочия, но не способствует развитию эффективных межбюджетных отношений и сотрудничества территориальных общин с центральной властью. Об этом говорил во время рабочей встречи с польской делегацией заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода.
«Сколько бы мы ни говорили о полномочиях, мы должны понимать, что их выполнение зависит от финансовой способности территориальных общин всех уровней, — отмечает заместитель министра. — Поэтому наша основная цель — не просто провести децентрализацию финансов, а укрепить местные бюджеты, сделать их максимально независимыми от государственного». «И мы надеемся, что принятие этих двух законов, — продолжал Негода, — даст возможность сформировать бюджет на 2015 год уже на новой налоговой и межбюджетной основе». Он напомнил, что проекты изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы в части децентрализации финансов были одобрены правительством, не не прошли первого чтения в парламенте. «Поэтому мы сегодня имеем очередной шанс усовершенствовать эти законопроекты, используя рекомендации наших польских коллег», — подчеркнул Негода.
«Мы понимаем, что ваши наработки являются временными, переходными, но правильными на данном этапе, — отметил советник главы Верховной контрольной палаты Республики Польша, экс-заместитель министра финансов в правительстве Лешека Бальцеровича профессор Войцех Мисьонг. — Мы их поддерживаем. Но советуем уже теперь смотреть в будущее. После предстоящих в следующем году местных выборов общины должны работать уже на новых бюджетных основах. К тому времени все существующие проблемы должны быть урегулированы. В стране должен заработать четкий и понятный всем Бюджетный кодекс, который станет символом перехода к новой системе». Главная задача центральной власти, по мнению Мисьонга, не лишать общины свободы распоряжаться собственными финансами и даже теми средствами, которые будут предоставляться из государственного бюджета в виде дотаций или субвенций.
• Отвечая на это пожелание гостя, заместитель директора Департамента местных бюджетов — начальник Управления планирования местных бюджетов Минфина Украины Галина Маркович — рассказа, что в изменениях к Бюджетному кодексу нет нормы, которая бы предусматривала, что органы исполнительной власти контролируют использование государственных средств органами местного самоуправления. «В законопроекте четко прописано, что местные бюджеты являются самостоятельными, — объясняет Маркович. — Это следует из закрепления доходов и самостоятельного определения общиной направлений использования средств местных бюджетов. То есть органы местной власти утверждают бюджет и сами определяют, сколько денег потребует та или иная отрасль в сфере их компетенции. Эта норма есть и в действующем кодексе...»
• Директор Института гражданского общества Анатолий Ткачук констатирует, что одним из фундаментов, благодаря которым Польша достигла таких успехов в преобразовании экономики и благосостоянии граждан, была децентрализация власти и реформа местного самоуправления. Он отмечает, что в Украине очень внимательно изучают польский опыт.
Глава группы польских экспертов-советников по вопросам реформы самоуправления и децентрализации в Украине, депутат Сейма, экс-мэр Варшавы Марцин Свенцицкий рассказывает об этапах децентрализации самоуправления в Польше. Он отмечает, что первый из них, проводившийся на уровне общин, был проведен настолько динамично и успешно, что никто уже не сомневался в том, что эту реформу необходимо довести до логического конца. Перечисляя главные принципы польской реформы — собственные полномочия, собственные финансы, собственное имущество, собственный исполнительный аппарат, надзор за самоуправлением исключительно в рамках законодательства и возможность подавать апелляции в суд, если решения органов самоуправления приостанавливаются как не соответствующие законодательству, он подчеркивает, что они действуют и сейчас, хотя возникают новые дела и проблемы.
• «В крупных метрополиях — таких, как Варшава с окружающими ее городами, или Верхняя Силезия, где есть 14 крупных городов, добровольные принципы сотрудничества между ними не работают — у нас нет единицы самоуправления и для мегаполисов, которая бы координировала и транспорт, и территориальное благоустройство такой большой агломерации. Поэтому проблема существует, как и проблема районов среднего уровня, которые изначально должны были заниматься и здравоохранением, но впоследствии был принят другой вариант — финансирование здравоохранения там осуществляется за счет страховых средств из государственного фонда охраны здоровья. Поэтому роль районов в этой сфере снизилась... У нас есть также проблема маленьких общин, которых в Польше 2,5 тысячи. Некоторые из их услуг можно было бы объединить, создать общие центры обслуживания, что снизило бы затраты».
• «Есть у нас также проблема излишней централизации некоторых правовых норм, продолжает Свенцицкий. — Учителей принимает на работу община, и она же руководит школой, но зарплату учителям платит и определяет принципы их продвижения по службе министерство образования. Оно занимает позицию, которая защищает профессию учителя, что способствует сохранению статус-кво, и поэтому сложно оценивать качество и результаты работы педагогов».
• «А в целом, принципы, которые были заложены в реформу органов самоуправления, сработали, — повторяет Свенцицкий, — власть приблизилась к людям, стала работать под их контролем, а общины получили в свое распоряжение деньги, полномочия, имущество и возможности эффективно работать под контролем местных сообществ. Поэтому во многих городах, селах, общинах результаты работы власти стали заметны, деньги контролируются, что позволяет обеспечить гражданам наилучшие условия жизни, и это может делать само общество».
Выпуск газеты №:
№218, (2014)Section
Экономика