Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«А» и «Б» сахарного закона

22 июня, 00:00
В четверг Верховная Рада приняла Закон «О государственном регулировании производства и реализации сахара».

В соответствии с ним вводятся квоты «А» (максимальное количество сахара для поставки на внутренний рынок с 1 сентября текущего года по 1 сентября будущего года), «Б» (для поставки за пределы Украины и пополнения в случае надобности квоты «А») и «С» (выработка сверх квот «А» и «Б» с продажей исключительно за рубежом). Размеры квот, порядок и условия их распределения отданы под опеку Кабмину.

Поэтому, комментируя «Дню» данный закон, президент Ассоциации предприятий и организаций сахарной промышленности «Кристалл» Александр Заец отметил, что этот «в целом нормальный» закон заработает лишь в том случае, если получит еще и нормальный механизм. «Мы привыкли все делать наоборот», — сказал А.Заец. По его словам, к закону нужен механизм и целый ряд подзаконных актов. Кроме того, по его мнению, нужно создать интервенционный фонд, с помощью которого можно было бы влиять на цены внутреннего рынка и стимулировать экспорт. Есть документы, которыми устанавливались минимальные и фиксированные цены на сахар — их нужно отменить. А.Заец считает, что необходимо проанализировать многие законодательные и подзаконные акты, изъяв из них все то, что вступает в противоречие с новым законом.

Характеризуя сегодняшнюю ситуацию на внутреннем рынке сахара, А.Заец отметил негативную роль бартерных схем. «Сахар по балансу в Украине вроде бы есть, а в натуре, на прилавке его нет — он уже в закромах и у отдельных граждан, и у различных организаций. В результате такие области, как Одесская, Николаевская, Херсонская, Донецкая, Луганская, Ивано-Франковская, Закарпатская и Львовская, а также Республика Крым сегодня без сахара. Розничные цены там достигают 2,5—3 грн. за килограмм, что более чем вдвое превышает средние показатели других областей». По словам А.Зайца, сложности на сахарном рынке обусловлены еще и тем, что местные органы «наложили лапу» на склады сахарных заводов и реализуют товар Пенсионному фонду и Государственной налоговой администрации. Это негативно влияет на рынок, поскольку они получали сахар по 700—800 грн./тонну, а продают вдвое дороже.

Тем временем начальник 3-го исследовательского управления Антимонопольного комитета Виктор Ярош не подтвердил версии о том, что Пенсионный фонд и Государственная налоговая инспекция являются крупнейшими сахарными трейдерами Украины. По его словам, все отдано на откуп местным властям, которые перепоручают продажу сахара определенным коммерческим структурам. Согласно данным Пенсионного фонда, сообщенным АМК, им реализовано лишь 40 тыс. тонн. Налоговая администрация для АМК таких данных не предоставила.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать