Перейти к основному содержанию

И это — начало

Цены на хлеб на полуострове поднялись на 7 %
20 марта, 11:28
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

С начала 2014 года цены на хлеб в Крыму поднялись на 7%, сообщил директор Департамента экономического развития Минагрополитики Виталий Саблук. По словам чиновника, Минагрополитики ищет возможность для непрерывных поставок на полуостров продуктов питания, однако есть проблемы с гарантиями поставщикам. При этом он отметил, что в случае полной аннексии Крыма Россией, цены на хлеб на полуострове могут вырасти.

Сейчас цены на хлеб в большинстве регионов (за исключением Крыма) — стабильные благодаря работе Аграрного фонда. «Например, если по Украине в целом с 1 января цены на хлеб поднялись приблизительно на 3%, то в Крыму — больше чем на 7%. И Аграрный фонд не имеет возможности поставлять муку для пекарских предприятий в Симферополе из-за проблем с транспортом, ведь закрыт вход на территорию Крыма», — добавил он. Также, по словам Саблука, есть вероятность того, что в случае перехода Крыма в состав РФ цены на хлебобулочные изделия поднимутся еще больше и будут отличаться от украинских на 60—70%. «Если анализировать цену на хлеб простых рецептур (социальные сорта), например, в Харьковской области и пограничной с ней российской Белгородской области — разница будет около 60—70%. На украинской территории 1 кг белого хлеба стоит немного дороже 6 грн, а на российской это будет в переводе на украинскую валюту — около 11 грн. Поэтому, когда крымские пекари перепрофилируются на муку из России, вполне вероятно, им придется экстраполировать цены пограничных с Украиной областей на Крым. И поэтому, думаю, можно ожидать еще дальнейшего роста. То же касается круп, макарон и гречки», — рассказал он.

В поисках надежных путей поставки продукции в Крым, в Минагропроде параллельно думают и над тем, куда и как быстро переориентировать поток агропродукции. Ведь не секрет, что Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины: на нее приходится 17% экспортных снабжений и 32,3% импорта. По последним данным Госстата, экспорт украинских товаров в Россию составлял лишь $746,5 млн по сравнению с $1,11 млрд в январе 2013 года. Поэтому в отрасли АПК также ожидают торгового спада.

Альтернатива для поставок украинской агропродукции есть, говорят эксперты. Во-первых, — это увеличение уже существующих товарных контактов. Не последнее место в этом занимает и рынок Азии и Китая, говорит генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа. По его мнению, государство должно активнее включиться и помогать производителям быстрее выходить на эти рынки.

Во-вторых, нужно ориентироваться на рынок Европы. «Мы услышали политические заявления, как от премьер-министра Украины, так и от руководителей европейских государств о готовности упрощать торговый режим, — говорит в комментарии «Дню» министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка. — На сегодняшний день мы еще не получили фактической информации с цифрами, в качественном и количественном показателе. Но по сути Европа сформировала сигнал: она готова пересматривать экспортные квоты, и мы сейчас ждем точных их расчетов, чтобы перевести их на наши просторы».

Народный депутат из фракции «Свобода» Александр Мирный, которого его однопартийцы выдвигали на должность аграрного министра, рассказал «Дню», что за европейский рынок нужно бороться до последнего. «Мы с вами слышали, что Европа предлагает отказаться от квот. И если их желания совпадут с реальными делами, то это будет огромный плюс», — говорит он. Понятно, что ЕС будет выдвигать определенные требования к украинской продукции, учитывая безопасность пищи и с целью защиты своего рынка, однако, по мнению Мирного, нужно договариваться по всем позициям, где только возможно, об увеличении снабжения аграрной продукции. И что очень важно, как можно быстрее имплементировать европейские нормы и стандарты, говорит он. «Если наши предприятия будут отвечать европейским требованиям, то ЕС откроет свой рынок. Они настроены сотрудничать с нами», — объясняет депутат. По словам Мирного, сегодня наиболее конкурентоспособные украинские отрасли — это зерновое хозяйство, производство курятины и яиц. «И в этих направлениях должны стоять до конца, отстаивая выход в ЕС. Должны также продвигать и свою молочную продукцию, потому что она сейчас, к сожалению, ориентирована в одну сторону — на Россию», — объясняет он. Сколько времени потребуется, чтобы попасть на европейские рынки? По мнению Мирного, — максимум за три года. «Сотрудничество с Европой обеспечит рост отрасли как минимум на 10—12%», — говорит он.

Впрочем, не все эксперты считают, что украинской аграрной продукции нужно «убегать» с российского рынка. По мнению председателя правления Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» Василия Бондаренко, для Украины очень важно, особенно в летний период, когда производство молока вырастет вдвое, сохранить рынки сбыта в России. «У нас несколько раз были проблемы с поставками продукции в Россию, и решение этого вопроса проходило через Минагропрод. Поставки уже возобновлены», — рассказывает он. По его мнению, если бы не было поставок в Россию, то были бы проблемы со сбытом продукции.

Его поддерживает и первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк. «Нам не нужно зацикливаться на Европе. А с Россией нужно возобновить торговые отношения, несмотря на то, что может произойти, потому что в аграрном секторе мы очень зависимы от них и хотим мы этого или нет, а с россиянами придется сотрудничать», — говорит он «Дню».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать