Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Инновационная связка

Власть, бизнес и наука не должны уподобляться героям известной басни
25 ноября, 19:54

Дискуссия о необходимости отделения власти от бизнеса сегодня уже не столь актуальна. Но советник главы Секретариата Президента Антон Зацепин вовсе не из- за этого имеет смелость предлагать им объединиться, взяв в долю еще и науку. Только таким образом, по его мнению, можно сделать Украину действительно инновационным государством. Естественно, речь идет не о коррупционных схемах, а о том, как наладить продвижение научных разработок, обеспечить им за счет частного сектора надлежащее финансирование.

Такую точку зрения поддержали и другие эксперты, обсуждавшие на днях за круглым столом варианты построения инновационной модели развития Украины и вырабатывавшие экспертные рекомендации, на основе которых будет создаваться соответствующий закон. Как отметил заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило, вкладывать деньги в науку без одновременного стимулирования бизнеса, который бы потом внедрял все научные открытия в производство, значит просто выбрасывать деньги на ветер. Утверждение бесспорно — полежав в научных запасниках без применения, изобретение утрачивает оригинальность и инновационность.

Однако проблема в другом — четко представляя себе необходимость инноваций (их регулируют около 20 нормативно-правовых актов), государство, тем не менее, не имеет четкой программы их внедрения и даже больше — ликвидирует некоторые льготы, ранее предназначавшиеся для субъектов инновационной активности. Так, по словам Жалило, в законе об инновационной деятельности были отменены статьи, предусматривавшие налоговые льготы.

Но инновационная активность украинских предприятий, несмотря на общемировые тенденции, с каждым годом снижается. Например, за девять месяцев 2005 года активными в этом плане были только 10,3% предприятий (на это же время в прошлом году — 11,1%). Причем наибольший спад наблюдался как раз в отраслях-лидерах украинской экономики — металлургии, пищевой и химической.

Эксперты утверждают, что сейчас в Украине наблюдается инновационная стагнация. Вызвано это, по словам заместителя директора Национального института стратегических исследований Захария Варналия, тем, что у предпринимателей нет доступа к экономическим ресурсам, позволяющим внедрять инновации в производство, у науки нет денег, чтобы держать руку на пульсе мирового прогресса, а государство не готово к регулированию деятельности новаторов, тогда как наша экономика слишком неустойчива для того, чтобы на свой страх и риск модернизировать производство. Как отмечает народный депутат Игорь Юхновский, наши бизнесмены готовы скорее купить патент за рубежом, чем мучиться с оформлением соответствующих документов в Украине.

А игнорирование общемировых процессов глобализации и информатизации, по словам Жалило, может обойтись Украине слишком дорого — она навсегда останется вырванной из стратегии развития мира. Но Зацепин с этим не согласен. Он подчеркивает, что у Украины имеется огромный потенциал для развития инноваций: хорошие ученые, остатки отличной образовательной системы, прогрессивный опыт наработок и превосходное географическое положение. Похоже, по его мнению, ключевое значение имеет как раз последний момент: если бы в Украине были хорошие новаторские производства, Европа покупала бы товары тут, не тратясь на перевозки из азиатских стран. И надо-то для этого всего ничего: поддержать начинающих предпринимателей, дать деньги ученым и отрегулировать все эти процессы. Каким образом? Институт стратегических исследований предлагает создать инновационную модель общества на основе централизованной поддержки бизнеса. Поскольку без государственных дотаций все равно не обойтись, выделить на внедрение инноваций часть средств, полученных от приватизации и детенизации. Но, кроме прямой поддержки, предприниматели должны обеспечиваться и косвенной: налоговыми льготами, четко выписанными в кодексе, возможностью получить долгосрочный кредит в банке, определенной законодательной базой и возможностью пользоваться нормальными технопарками и бизнес-инкубаторами. Кроме того, государство обязано наладить системы межгосударственного научно-технического сотрудничества. Все это, по словам экспертов, позволит Украине действительно стать высокотехнологичной державой.

Правда, народный депутат Юхновский с высоты своего опыта утверждает, что до тех пор, пока наше государство не создаст открытый рынок, предприниматели просто не захотят искать себе лишнюю головную боль, внедряя ту или иную инновацию — стимула для конкурентной борьбы у них не будет. Кроме того, в дискуссии прозвучало и мнение, что сначала нужно четко выписать определение инноваций, чтобы все понимали под этим словом именно то, что оно означает. Иначе, даже если деньги будут выделены, они просто разойдутся на различные сомнительные проекты. Причем, как отмечает эксперт по экономическим вопросам Виктор Лисицкий, государство должно четко определиться с тем, в каких отраслях нам нужны инвестиции в первую очередь. Денег на всех не хватит, поэтому сначала нужно поддержать тех, кто сможет обеспечить государству большую прибыль. А вот Зацепин предлагает слить воедино и финансировать все нуждающиеся в инновациях отрасли, чтобы на их стыках рождались новые идеи. Тем не менее денег на инновации у государства пока нет. И все же эксперты надеются, что их советы не останутся втуне.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать