...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Итог Варшавы: «Газпром» нервничает

«Пересмотр газового контракта имеет судебную перспективу» — юристы
6 мая, 2014 - 12:15
ЮРИЙ ПРОДАН
ЮРИЙ ПРОДАН, МИНИСТР УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ ЭНЕРГЕТИКИ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ВАРШАВЕ 2 МАЯ 2014 / ФОТО РЕЙТЕР

До встречи. После переговоров между представителями ЕС, Украины и России в Варшаве было объявлено, что российская сторона гарантирует бесперебойные поставки газа в Украину и государства ЕС до конца мая. Это, пожалуй, единственный конкретный результат, передало в минувшую пятницу «Радио Свобода». Как заявил на пресс-конференции еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, через две недели планируется провести дальнейшие консультации. По его словам, встреча прошла в конструктивной обстановке «так как нельзя политизировать газовый вопрос». Эттингер настаивал на том, что газ не должен использоваться в качестве политического инструмента. На переговорах, сообщил он, обсуждались вопросы стабилизации НАК «Нафтогаз Украины» и поддержки Украины «в экономическом отношении», шла речь о модернизации украинской газотранспортной системы во избежание прерывания поставок газа. Эттингер признал, что «Нафтогаз» не оплатил счет за февраль-март. «Это, а также вопрос цены на газ, станет предметом обсуждения на следующей встрече», — заверил еврокомиссар.

♦ «Сегодняшние переговоры стали первым шагом как для двусторонних, так и трехсторонних консультаций, — сообщил журналистам министр энергетики Украины Юрий Продан. — На встрече мы наметили определенные организационные меры по проведению следующих переговоров». По словам Продана, в ходе встречи Украина заверила, что «является надежным партнером в транзите газа в европейские страны и будет выполнять все взятые обязательства». Украинская позиция состояла в том, рассказал министр, что наша страна с 1 апреля «получила необоснованную дискриминационную цену в размере около $500 за тысячу кубических метров».

♦ «Украина не может закупать газ по этой цене, — продолжал он. — Украинская сторона неоднократно обращалась к российской в отношении возобновления цены, которая работает в контракте — $268. При такой цене украинская сторона также согласна оплатить долг и продолжать оплачивать текущее потребление газа». Но российская сторона настаивает на том, чтобы Украина направила на оплату долга за газ часть транша, который в ближайшее время получит от Международного валютного фонда. Продан не может с этим согласиться. По его мнению, средства МВФ «включат» украинскую экономику. «Украинская экономика будет работать, будет расти, будет увеличиваться. Экономический рост позволит рассчитаться за газ», — ответил он.

♦ Продан огорчен тем, что до этого времени российская сторона не ответила на украинские предложения в отношении цены газа на 2014 год. «Поэтому нам не осталось ничего иного, как начать арбитражные процессы и 28 мая встретиться с «Газпромом» в Стокгольмском суде, если не будет достигнуто договоренностей, — сказал министр. — Мы надеемся, что таким образом будут пересмотрены необоснованные цены, которые «Газпром» применял к украинской стороне с 2010 года. Украина готова платить справедливую рыночную цену». Он даже заявил, что, по мнению юристов, «сумму (долга. — Авт.) можно пересмотреть, и, возможно, вообще не будет никакого долга». (Как известно, текущий просроченный долг Украины $2,2 миллиарда. После 7 мая он может вырасти до $3,5 миллиарда. $11,4 миллиарда составляет выставленный «Газпромом» счет за недобор газа в 2013 году. Признавать его «Нафтогаз Украины» на прошлой неделе отказался).

♦ Похоже, российская позиция на этих переговорах стала еще более жесткой, чем прежде. «В соответствии с контрактом, если не оплачивается газ, в следующем месяце начинают действовать условия контракта по переходу на предоплату, — заявил журналистам по итогам переговоров министр энергетики РФ Александр Новак. — Было решено, что в апреле «Газпром» не будет переходить на предоплату. 16 мая — тот срок, когда выставят счет по оплате за газ. До 31 мая будет возможность оплатить поставки. Если до 31 мая не пройдет оплата предварительного счета за июнь, то  «Газпром» может ограничить поставки газа в Украину или обеспечить поставку газа в том объеме, который проплачен до 31 мая».

Но переход на предоплату был не самой важной для «Газпрома» санкцией в отношении Украины. Больше всего он хотел уверить Европу в том, что Украина не сможет гарантировать стабильный транзит газа в ЕС. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не без истерических ноток отмечал: «Украинская делегация на встрече сделала тревожное заявление, что Украина не гарантирует закачку газа в ПХГ для следующего отопительного сезона и, соответственно, не гарантирует, что не будет перебоев с транзитом газа через территорию Украины для европейских потребителей предстоящей зимой. Это не может не вызывать серьезного беспокойства».

♦ Министр энергетики РФ Александр Новак также высказался по этой теме и уточнил, что для подготовки к зиме в ПХГ Украины необходимо закачать примерно 12 миллиардов кубометров газа, а поскольку их поставка в ПХГ не гарантирована, то возможны перебои с поставками газа, а также «несанкционированный отбор газа украинской стороной». Одновременно Новак пригрозил, что Россия будет пытаться пресечь организуемый Украиной реверс газа из Европы: «Мы оставляем за собой право обсуждать этот вопрос и обращаться в различные арбитражные инстанции». Правда, при этом он не забыл отметить, что в ходе прошедших переговоров вопрос реверса не обсуждался.

♦ Перспективы обращения сторон этого спора в арбитражный суд накануне трехсторонней встречи в Варшаве активно обсуждался украинскими юристами и журналистами. Отвечая на вопрос «Дня», директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин отметил: «Если газовый контракт от 2009 года должен действовать до 2019 года, то нужно установить справедливую рыночную цену и закрепить ее на долгосрочную перспективу. Мы можем выиграть этот спор и получить выгодные нам условия». Коллегу дополняет председатель украинской юридической компании Олег Березюк: «Гражданское право определяет, что договоры, контракты можно пересматривать в том случае, если изменились обстоятельства. После того, как было подписано ряд дополнений к этому контракту, стороны вышли на цену 268 долларов за тысячу кубометров. И Россия, и Украина признали, что это — рыночная цена и она устраивает обе стороны. Наш подход на сегодняшний день состоит в том, что эта цена нас устраивает. Даже и экс-вице-премьер Юрий Бойко сегодня заявляет, что Украина имеет шанс выиграть этот спор. Не следует забывать, что мы живем не в ХIХ, а в ХХI веке, где все страны зависят друг от друга и уже нельзя единолично устанавливать межгосударственные отношения». «Есть цивилистический принцип, — подключается к ответу на вопрос «Дня» президент «Укринюрколлегии» Даниил Курдильчук, — если между сторонами договор даже и не подписан, но выполняется на протяжении определенного времени, то он действует».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ