Перейти к основному содержанию

Качество гарантировано...

В Соглашении об ассоциации есть нормы, которые разрешают Украине существенно «почистить» прилавки отечественных аптек
11 июля, 11:34
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Сегодня в Украине часть европейских компаний на фармацевтическом рынке составляет около 30%. Впрочем, отмечают эксперты, с подписанием Соглашения об ассоциации и вступлением Украины в ЗСТ с ЕС, существенных изменений на рынке лекарств не будет. «Думаю, наиболее серьезные и крупные компании — уже в Украине, и они пришли на этот рынок давно. Только моя компания здесь работает уже 15 лет. По-видимому, будут новые компании. Но говорить о том, что будет огромный наплыв европейских фармацевтических компаний в Украину — не стоит. Все, кто хотел сюда прийти работать, — уже пришел», — объясняет «Дню» глава представительства компании «Астеллас Б.В. Фарма Юроп» в Украине Кшиштоф СЕДЛЕЦКИ. По его словам, в Украине никогда не было серьезных ограничений для ввоза лекарств. Именно поэтому в Соглашении об ассоциации не прописаны изменения относительно импорта фармацевтической продукции.

Более сложная ситуация с экспортом лекарств из Украины. «Для украинских производителей подписание Соглашения тоже ничего не дает. Отличие вывоза медицинских препаратов от экспорта металла либо продовольствия заключается в том, что нужно обязательно зарегистрировать препарат. Конфеты, после отмены пошлин, можно ввозить по более низкой цене, а лекарства — нет. Потому что их нужно зарегистрировать, а это немало стоит», — говорит  коммерческий директор «Борщаговского химико-фармацевтического завода» Евгений СОВА. По его словам, в Украине есть лишь три-четыре компании, которые могут экспортировать свои лекарства в Европу. «Уже сегодня наш завод зарегистрировался в Сербии. Также проводим регистрацию в Литве и Латвии», — добавляет Сова.

В целом, за последние полгода цена на лекарства выросла почти на 50%. Причиной этого стала девальвация гривны и введение 7% налога на ввоз медицинских препаратов. Впрочем, эксперты отмечают, что подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ не снизит цены на лекарства. «После введения государством 7% НДС моя компания, например, не подняла цену ни на евро. Но аптеки повышают цены. Потому что раньше 10 евро стоили 100 гривен. А сегодня — 160», — говорит Кшиштоф Седлецки. По его словам, на цену также влияет и бизнес-климат. «В Украине высокие риски взяток, давления из налоговой. Соответственно, цена пребывания на рынке — растет. А компании закладывают это все в конечную цену продукта. Когда риск на рынке уменьшается — то и цена уменьшается. Это не драматическое падение цены. Однако в долгосрочной перспективе это имеет значение», — отмечает он.

А вот государственная регуляция и внутренняя экономия, по мнению экспертов, смогут сделать лекарства более доступными для украинцев. Например, государство предлагает компании купить лекарств на 20 миллионов долларов, но на 15% дешевле. При этом государство готово тратиться на эти лекарства в течение трех лет. Тогда компания, видя, что рынок спокойный и предсказуемый, подписывает такой контракт, даже снижая цену. «Потому что они могут себе расписать инвестиции на три года, все распланировать, получать регулярные выплаты за товар, — говорит Седлецки. — А сегодня, если я прихожу в Украину — я не знаю, сколько продам. Потому что здесь рынок мелких покупателей. И я не знаю, кто из них будет покупать мой товар».

Впрочем, существует еще множество способов регуляции и снижения цен на рынке. «В Соглашении об ассоциации предусмотрено усиление законодательства (в сфере стандартизации лекарств, которые продаются в Украине. — М.Ю.), которое в конечном итоге станет для пациента ограничением количества препаратов и брендов на рынке. То есть одного препарата будет 2—3 вида, которые по качеству будут одинаково хорошими, а не 5 и более видов, качество которых бывает сомнительным, как сейчас», — говорит председатель правления благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрий ШЕРЕМБЕЙ.

Шерембей видит возможность снизить цены на лекарства. В частности это можно сделать  посредством применения международной упаковки. Когда они отличаются лишь языком вкладышей.  «Это удешевило бы препараты на 25%. На каждые 100 миллионов — 25  миллионов. Это большие деньги», — добавляет он.

Также значительно снизил бы цены, по словам Шерембея,  запрет рекламы медицинских средств. По его подсчетам, только благодаря этому лекарства подешевели бы на 15%. Поскольку, объясняет председатель правления благотворительного фонда «Пациенты Украины», компании закладывают расходы на рекламу в бюджет, а в результате, — и в стоимость препарата.

Однако введение этих изменений — вопрос политической воли. «Технологически это внедрить — не проблема. Но политически — это все затяжной процесс. Например, самая простая вещь — электронные торги, когда в них не принимают участия люди, и все желающие могут из любого офиса принимать участие. Таким образом нет прямого контакта с чиновником. И это в результате уничтожает систему коррупции, когда еще до торгов с человеком договариваются», — говорит Шерембей. По его словам, запуск лишь этого одного проекта — в сущности уничтожит 40% всей коррупции в сфере государственных закупок.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать