Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Как наполнить органическую корзину

Украинские производители поняли, что экспортировать следует в основном продукцию с добавленной стоимостью
20 сентября, 19:05
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В следующую субботу на Контрактовой площади столицы в рамках органической недели, которая проводится в Украине, откроется девятая ярмарка органической продукции украинских аграрных предприятий, которые стали на путь органического производства. И хотя в нашей стране пока отсутствует официальная статистика об их количестве, в Федерации органического движения Украины утверждают, что с каждым годом операторов органического рынка становится все больше. А в конце 2015 года их было только 210.

Председатель Федерации Евгений Милованов указывает, что за 20 лет существования органического сектора в украинском агрокомплексе он сумел занять неплохие позиции в мире. По площадям сельхозугодий, где придерживаются органических технологий, Украина входит в двадцатку лидеров, по площади органической пашни она в десятке, а среди стран бывшего соцлагеря —в тройке лучших, вместе с Чехией и Польшей.

На внутреннем потребительском рынке, который еще не очень большой (на конец прошлого года составлял немного более 21 миллиона евро, тогда как рынок Германии — более 8,6 миллиарда евро), будем наблюдать рост на 20% в евроэквиваленте, прогнозирует Милованов. Если в середине 90-х годов прошлого столетия мы говорили всего лишь о десятках тысяч гектаров под органическими технологиями, то сегодня их более 400 тысяч. Причем они сертифицированы международными органами как соответствующие европейским нормам органического производства. А многие хозяйства сертифицированы по американским, японским и швейцарским стандартам.

Недавно почти 100% отечественного экспорта органических продуктов направляли в Евросоюз. Сейчас структура несколько изменилась, констатирует Милованов, около 30% приходится на Северную Америку и, конечно, в первую очередь, на США. Импортирует нашу продукцию и Швейцария. Около 10 наших компаний сертифицированы по стандартам этой страны. Есть у нас экспорт и в Японию. А в Арабские эмираты поступают наши крупы и молочная продукция. Отсюда они попадают в другие страны Персидского залива. Причем далеко не всегда под нашим флагом.Так, мы выяснили, что в Дубаи львиная доля муки, которая продается на тамошнем органическом рынке, имеет украинское происхождение — изготовляется в Германии из нашего зерна. Ведь по утверждению немецких исследовательских центров, 33—35% импорта органической пшеницы и полбы, поступающего в Германию, из Украины.

На украинскую аграрную продукцию растет спрос стран Дальнего Востока, отмечает Милованов и указывает, что в этом регионе у нашей страны хорошие перспективы. Уже были, с его слов, первые поставки в Малайзию, Вьетнам. Есть также интерес со стороны Китая. Были уже отгрузки в Новую Зеландию и Австралию. Можно сказать, что это наши «пробные», но еще не постоянные рынки. Безусловно, доминирующими для нас являются европейские рынки, как самые крупные потребительские центры, так как Европа к нам значительно ближе, и европейцам достаточно комфортно развивать с нами сотрудничество, учитывая скорость транспортировки и качество нашей продукции, рассказывает председатель Федерации.

Наиболее весомыми культурами внутренней органической корзины, да и экспорта остается широкий набор зерновых, масличных и бобовых растений, отмечает Милованов. Однако в последние четыре года развивается и наша переработка, и все больше продукции поставляется не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Наши производители осознали, что заработок должен состоять не только из вала, не только из экспорта сырья, но и из продукции с добавленной стоимостью. А это и молочная продукция, и крупы, и соки, и концентраты, и кондитерские изделия.

Что же касается лидерства на внутреннем органическом рынке, то тут Украина никому не уступает (в отличие от Чехии, где свои органические продукты занимают только 15%), в Украине отечественные продукты составляют 40—50% от общего коичества, сравнивает Милованов. Однако, по его мнению, сегодня Украине удержать лидерские позиции у себя дома становится все труднее, потому что поддержка государством органического производства у нас намного меньше, чем в других странах. Так, в Евросоюзе существует мощная система финансовой поддержки агропроизводителей. Органические фермеры в зависимости от страны, от специализации, от выращиваемых культур получают от 30 до более чем 1000 евро на гектар поддержки. У нас об этом пока и речи нет, отмечает Милованов.

«Первоочередной задачей, которую мы на сегодняшний день видим со своей бюрократической стороны, — говорит заместитель директора департамента продовольствия, начальник отдела стратегии развития пищевой промышленности Министерства аграрной политики и продовольствия Владимир Пугачев, — является создание надлежащей нормативно-правовой базы в сфере органического производства». Он напоминает, что первые попытки регулирования этого рынка были сделаны в 2013 году, когда был принят закон о производстве и обороте сельскохозяйственной продукции и сырья, который положил начало нормативной базе в этой сфере и имел целью обеспечить надлежащее функционирование рынка. «Мы очень гордимся тем, что этим документом впервые был утвержден государственный логотип для маркировки органической продукции», — отмечает Пугачев.

Основная проблема, которая сегодня беспокоит участников рынка, по словам чиновника, это несовершенство и несоответствие государственных нормативных актов документам Евросоюза. Директива ЕС 1235, которая регламентирует порядок поступления на европейский рынок органической продукции из третьих стран. Одним из требований является эквивалентность систем регулирования рынка в странах-экспортерах. Чтобы повысить экспортные возможности наших производителей органической продукции, министерство совместно с представителями органического сектора разрабатывает необходимые изменения к указанному выше закону. Соответствующий законопроект №5448 уже подан в Верховную Раду, учтены требования законодательства ЕС относительно органического производства, а также опыт стран ЕС относительно внедрения государственно-частной системы контроля хозяйственной деятельности в сфере органического производства. В частности, усовершенствованы требования относительно производства, маркировки и обращения этой продукции, в корне изменены принципы сертификации, усилены требования к органам сертификации и к инспекторам, которые должны проверять соблюдение стандартов и требований органического производства.

«День» очень внимательно слушал все эти рассказы и ждал, когда уже наконец симпатики органических продуктов хоть слово скажут о роли животноводства, без которого органическое производство априори невозможно и которое сегодня в нашей стране находится в явном упадке, особенно что касается стада крупного рогатого скота, которое из года в год уменьшается. А где же в таком случае брать органические удобрения?

Отвечая «Дню», Милованов пошутил, что в нормальном органическом хозяйстве ЕС на гектаре земли червей живет приблизительно столько, как весят полторы коровы. Но, продолжая, отметил, что действительно говорить о полноценном органическом производстве без развития животноводства... можно. «Но эффективным и полноценным оно не будет», — подытожил он. Но «День» хотел конкретики. Поэтому начал допытываться, существуют ли в Украине нормы, которые бы обязывали производителей органической продукции иметь в своем хозяйстве определенное количество коров на гектар пашни? Но ни Милованов, ни Пугачев такую цифру не назвали. И только кто-то посторонний предположил, что следовало бы иметь двух коров на гектар. Но Милованов повторил, что не знает ответа, а Пугачев заверил, что после принятия изменений к закону, о которых он говорил, будут выданы подзаконные акты, в которых появится надлежащий ответ. И тут вспомнился почему-то знаменитый теленок, которому предлагалось волка съесть. Но это уже совсем другая история.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать