Как «пластик» способен победить кризис
Валерия ГОНТАРЕВА: «Государственные служащие задекларировали в своих е-декларациям почти 30 миллиардов гривен... и половина из них — наличные»
«Последние 15—20 лет я провел в США и теперь с удивлением увидел результаты е-деклараций в Украине», — рассказывал в среду на Cashless Ukraine Summit в Киеве почетный президент Киевской школы экономики, заместитель главы Совета Национального банка Украины Тимофей Милованов. Я также с удивлением увидел, что большинство платежей в повседневной бытовой жизни производятся наличными, — продолжал он, — В США я ничего практически наличными не плачу. У меня их просто нет. Разве что какие-то пять долларов могли заваляться в кармане. Даже за пользование Uber (систему такси) я по всему миру плачу банковской картой. Наличными я плачу только чаевые в барах за пиво или виски. Да и там чаевые можно дать с помощью карточки. Правда, наличные иногда идут в ход тогда, когда хочешь уйти от налогов. Когда у меня был дом, и я хотел получить 30% скидки за ремонт водопровода, я мог бы заплатить наличными. В этом случае сантехники не платят налоги и могут дать скидку. Но на это далеко не все их клиенты соглашаются... Еще, говорят, за наличные можно купить наркотики. Я не покупал, потому не уверен, а студенты так говорят».
«В Украине все по-другому. У меня сейчас в кармане больше наличных, чем в Штатах проходит за год. Хотя затраты в США намного больше, — вспоминает Милованов, — безналичные расчеты важны потому, что позволяют концентрироваться на принятии решений, а не на платежах. Украине также очень важно перейти на безналичный расчет. Это облегчит все операции. И это вопрос времени. К нему нельзя относиться безответственно. Сегодня не деньги, а время -главный ресурс в жизни. Безналичные или сashless-расчеты позволяют увеличить скорость любых операций. А кроме того, они попадают в вашу отчетность. Такие расчеты — это что-то более глубокое, а не просто деньги». «Пока мы не научимся использовать сashless-расчеты в Украине. Мы не сможем двинуться вперед», — делает вывод Милованов. Он отмечает: для того, чтобы банковская система в Украине могла бать сashless, нужно поработать регулятору, самим банкам, необходимы усилия финансовых институций. «Это не случится сразу, за один день. Но без этого мы уже не можем в XXI веке жить», — уверен известный экономист.
Эмоциональный монолог Милованова продолжила глава НБУ Валерия Гонтарева. Обращаясь с большого экрана к участникам Cashless Ukraine Summit, она отметила, что народные депутаты и государственные служащие задекларировали в своих е-декларациям почти 30 миллиардов гривен. И половина из этой суммы, по ее словам, — наличными. Глава НБУ напомнила, что «приверженность к наличке — это общеукраинский тренд и огромная проблема нашего государства». Граждане большинства стран Европы, констатирует Гонтарева, мало используют наличные и в большинстве случаев отдают преимущество безналичным расчетам. Она приводит в пример Польшу, где карточкой можно рассчитаться в трамвае, а в Болгарии — даже на базаре. «Неужели Украина не сможет обогнать по безналичным расчетам эти страны? — спрашивает банкир и рассказывает: — Наша команда решила изменить ситуацию и воплотить в жизнь проект cashless-economy. Внедрение безналичных расчетов мы признали нашей собственной приоритетной задачей. Мы также считаем это одним из стратегических направлений развития банковской системы».
Гонтарева сообщила, что НБУ намерен снизить объем наличности в обороте с 14,3% ВВП в 1915 году до 9,5% к ВВП в 2020 году. По данным НБУ, за прошлый год 58% доходов население получило в безналичной форме. И только 18% расходов проводились безналично. Первоочередными направлениями для внедрения безналичной формы расчетов, по мнению главы НБУ, являются ежедневные операции, в частности, оплата труда, транспорта, коммунальных услуг, а также перевод всех государственных выплат, начиная с пенсий и стипендий, в безналичную форму. Главный банкир страны уверена, что государственная программа по внедрению безналичных расчетов позволит объединить усилия всех госорганов и участников рынка для реализации совместного проекта развития безналичных платежей. При этом усилия НБУ будут сосредоточены на таких направлениях, как снижение спроса на наличность, популяризация безналичных платежей, развитие платежной инфраструктуры и изменение привычек людей. Гонтарева призвала к прорыву в развитии безналичных платежей.
О том, способны ли безналичные платежи изменить Украину, «День» спросил в кулуарах саммита у заместителя главы Администрации Президента Украины, известного специалиста в области IT-технологий Дмитрия Шимкива. «Система безналичных платежей позволяет построить абсолютно другой вид экономики, вывести большую часть денежных средств из тени, обеспечить функционирование экономики на более высоком уровне, — ответил он. — Этот процесс у нас уже начался, но идет очень медленно. А чтобы его ускорить, нужно изменить культуру, в первую очередь культуру поведения как поставщиков услуг и продукции, так и населения, которое все это использует. Сегодняшний саммит будет этому способствовать. Популяризация таких расчетов — Гонтарева права — одно из направлений государственной политики. И это мероприятие, по моему мнению, своевременное и очень полезное».
Выпуск газеты №:
№205-206, (2016)Section
Экономика