Перейти к основному содержанию

Как украли 18 БТРов

В ответ на новый виток коррупции, бизнес грозит чиновникам третьим Майданом
21 мая, 12:13
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Для все еще действующего в Украине Министерства налогов и сборов нынешняя неделя началась с двух проходивших одновременно, но с противоположными знаками событий. Руководство ведомства проводило рабочую встречу с представителями бизнеса и парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики. И в это же время оба входа в здание Миндоходов блокировали представители Майдана и Антирейдерского союза предпринимателей Украины, призывая всех патриотов страны присоединиться к бессрочной акции протеста «Долой крыс из Миндоходов».

Авторы листовок, которые раздавали прохожим люди в камуфляже, требовали от премьер-министра Арсения Яценюка и и.о. президента Александра Турчинова уволить из Миндоходов чиновников-коррупционеров, входивших в обойму бывшего главы «Минсдоха» Александра Клименко и разворовывавших государственный бюджет; ввести прозрачный механизм конкурсного назначения на руководящие должности в соответствии с антикоррупционным законодательством; расследовать факты коррупции и привлечь к уголовной ответственности коррумпированных чиновников, причастных к многомиллиардным потерям бюджета и продолжающих «крысить» деньги из казны.

В листовках, в частности, приводятся данные о том, что должность начальника киевского городского управления Миндоходов обошлась Вячеславу Бусареву, который в старой структуре возглавлял Департамент доходов и сборов с физических лиц, в два миллиона долларов. Более того, по данным Антирейдерского союза, окружение нынешнего руководителя Миндоходов установило тарифы за назначение на различные должности в системе министерства. «Должность руководителя областного управления, — пишут авторы листовки, — продается за 1 миллион долларов». Кроме того, назначенцы обязаны ежемесячно передавать в Киев круглую сумму. По информации из Полтавской области, это $300 тысяч. В листовке утверждается, что «только в Киеве еженедельно из казны выводится до 20 миллионов гривен. А это — стоимость двух новых БТР, которые могла бы получить наша Армия». По подсчетам Антирейдерского контроля, «всего, с 1 марта 2014 года — даты назначения Игоря Билоуса первым заместителем главы Миндоходов — была выведена сумма, эквивалентная 18 новым боевым машинам».

Между тем сам Билоус, выступая на рабочей встрече, проигнорировал обвинения в свой адрес, о которых ему, видимо, было известно. Он с видимым удовольствием рассказывал о достижениях ведомства, которому, несмотря на сложную обстановку в стране, удалось выполнить задания по наполнению бюджета как налогом на добавленную стоимость, так и налогом с прибыли предприятий, отчитывался перед бизнесом о возмещения НДС (в апреле 4,2 миллиарда гривен, на май запланировано примерно 5 миллиардов). Еще одно достижение, по его словам, это уменьшение переплат по НДС и налогу на прибыль, а также детенизация экономики путем уничтожения налоговых ям. «НДС, — уверен фактический глава Миндоходов, — уже больше никто не крадет, но партизанщина, к сожалению, еще существует, и мы с ней боремся — объемы партизанского оборота падают. Дополнительно привлечено в бюджет в прошлом месяце почти миллиард гривен с теневого оборота по НДС». «Другой крупный ресурс, — продолжал Билоус, — это подакцизные товары. Мы фактически впервые за много месяцев выполнили бюджет по подакцизному департаменту и собираемся восполнить потерянное».

«Дай Бог, уже на этой неделе пройдет закон о налоговом компромиссе. Многие из вас уже ознакомились с тем, что это такое. Это наша инициатива, так как большой и средний бизнес очень долго работал по определенным схемам по оптимизации НДС и налога на прибыль предприятия. Соответственно, нам необходимо что-то сделать системным путем, чтобы решить эту проблему по всей стране и дать возможность бизнесу вдохнуть свежего воздуха», — сказал далее Билоус, явно добиваясь приверженности предпринимателей, наполнивших зал.і (Напомним, соответствующий законопроект предусматривает, что предприниматели, добровольно признавшие неуплату этих налогов, смогут уплатить 15% от их суммы в госбюджет, а остальные 85% будут считаться согласованными).

«У людей будет определенная индульгенция от административных и финансовых проверок. Соответственно на них уменьшится давление правоохранительных органов и налоговой», — обещает Билоус. Он также говорит о намерении проводить все реформы в налоговой сфере вместе с бизнесом и сократить количество налогов с 22 до десяти. Как скоро можно ожидать этого? Чиновник оправдывается: пока еще соответствующих наработок нет. «Это — только начало», — успокаивает заместитель министра.

Воспринял ли бизнес обещанные индульгенции? Александр Чумак, представляющий Ассоциацию частных работодателей, заявил, что бизнес готов работать честно, готов платить налоги. Но, говоря о налоговом компромиссе, который перед этим рекламировал Билоус, он отметил, что «три последних года бизнес намеренно загоняли на налоговые площадки». «У нас были случаи, — продолжает представитель работодателей, — когда «абсолютно белый бизнес» приходил с соответствующей жалобой. Чтобы не поддаваться такому шантажу, ему приходилось, к примеру, переходить из Харьковской области в какую-то соседнюю». Но другие соглашались... «Куда уходили деньги после обналичивания? — спрашивает Чумак, и отвечает: — На оплату взяток. Сейчас бизнесу предлагают честно признаться в недоплате в бюджет, заплатить с этой суммы 15%, и после этого бизнес будет прощен». «А каким образом бизнес сможет вернуть те взятки, которые он заплатил?» — допытывается работодатель и вызывает этим вопросом аплодисменты зала...

В отличие от Билоуса, другой заместитель министра Михаил Ноняк, отвечающий за борьбу с коррупцией, откровенно признает: «Если говорить о министерстве как таковом, то, по моему мнению, оно не борется сейчас эффективно с контрабандой и коррупцией, — отмечает чиновник. — Мы стараемся проводить определенную работу. У меня есть свое видение и свои подходы. И если говорить об отделе, который призван бороться с контрабандой, он сейчас не эффективен, и многие из присутствующих предпринимателей видят те поборы, которые сейчас все равно происходят на таможнях. Хотя они вроде бы и уменьшились, но они существуют».

Признал существование коррупции и замминистра доходов и сборов, курирующий службу финансовых расследований, Владимир Хоменко. «Особенно вопросы возникают в связи с контрабандой, они сейчас активно прорабатываются. Но если мы возьмем такие основные таможни — Одесская, Ужгородская, Львовская — еще очень много вопросов. Люди в ожидании, будут ли даны из Миндоходов указания о том, что мы будем работать так же, как и раньше. Но, я убежден, что никто из нас четверых (сидевших за столом президиума замминистров. — Авт.) никогда такой отмашки не даст», — сказал он.

«Я очень серьезно отслеживаю этот вопрос для себя. Скажу следующее. Безусловно, становить взятки за два месяца просто невозможно. Это все упирается в людей. Только путем смены личного состава можно искоренить коррупцию, при условии нормальной оплаты труда и построения прозрачных механизмов таможенного контроля», — считает заместитель министров доходов и сборов Украины, курирующий таможенную сферу, Виталий Науменко..

Но бизнес сегодня еще не готов к тому, чтобы воспринимать уверения «новых» налоговиков — слишком много крови попили у него старые сотрудники этой службы. Говорит представитель черниговского городского профсоюза предпринимателей Дмитрий Никишин: «Нужно привлекать к ответственности чиновников и, в частности, налоговиков за незаконные действия, бездействие и решения. На данный момент нигде четко не прописано, каким образом эти чиновники несут ответственность. Предлагаю: если вышестоящий орган или суд принял решение, и оно приобрело законную силу, то этому чиновнику объявляется неполное служебное соответствие. Еще раз в течение года — увольнение. Если нанесен существенный ущерб или тяжелые последствия, то увольнять нужно немедленно».

«Что касается кадров налоговой милиции и диалога с бизнесом, — обращается Никишин к заместителям министра, — то вы говорите неправду. В 2008 году было ограблено, именно ограблено, начальником налоговой милиции Печерского района Островским одно предприятие. С тех пор мы до сегодняшнего момента пытаемся восстановить справедливость. Решение о возврате всего имущества (на миллионы) не принято, а Островского, несмотря на решения судов, набравшие законную силу, «наказали» повышением в должности». «Это насчет диалога, — заключает предприниматель, — или вы, господа, будете действительно считаться с субъектами хозяйствования, или будет третий Майдан».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать