Перейти к основному содержанию

Как вылезти со дна неконкурентности?

Ирина ТИХОМИРОВА: «В Украине нужно запустить процесс интеллектуализации капитала»
08 июня, 11:55

Украина вновь в аутсайдерах глобального рейтинга конкурентоспособности стран. Хуже — только в Венесуэле, Греции и Хорватии. Таковы неутешительные для нас результаты проекта ведущей швейцарской бизнес-школы IMD-Lausanne — ежегодного рейтинга конкурентоспособности стран мира (IMD World Competitiveness Yearbook).

Мим-Киев уже шестой год подряд выступает его эксклюзивным украинским партнером. За это время были использованы разные попытки донесения результатов проекта обществу и руководителям государства в частности. Впрочем, как показывает рейтинг, воз и ныне там: выводы не сделаны.

Поэтому в этом году МИМ решил взять, как говорится, инициативу в свои руки и обсудить результаты рейтинга на своей платформе. Круглый стол, инициированный бизнес-школой, пройдет в дискуссионном формате, направленном на выработку нового виденья факторов конкурентоспособности Украины в глобализированном мире.

Накануне встречи «День» встретился с президентом Мим-Киев Ириной Тихомировой. В эксклюзивном интервью — о том, почему среди приглашенных к обсуждению нет ни одного представителя Кабмина, а также о том, что, по версии экспертов бизнес-школы, может поднуть Украину со дна неконкурентности.

 

 

— Мы живем в эпоху экономики знаний. Одно дело сегодня экспортировать какое-то сырье и совсем другое — товар с добавленной стоимостью. Без привлечения интеллектуального капитала развивать свою конкурентоспособность в сегодняшнем мире невозможно.

Украина имеет высокий ресурсный потенциал в этой сфере. Уровень нашего образования, научной мысли, интеллекта нации в целом — это то, чем мы должны не просто гордиться, а активно пользоваться, иметь экономическую выгоду. Чего мы пока еще никак не научимся делать. Поэтому тема глобальной конкуренции в условиях интеллектуализации капитала нам очень близка.

— В программе круглого стола запланировано объявление и анализ результатов Ежегодного рейтинга конкурентоспособности стран мира (IMD World Competitiveness Yearbook) — проекта ведущей швейцарской бизнес-школы IMD--Lausanne. МИМ-Киев уже шестой год подряд выступает его эксклюзивным украинским партнером. В прошлом году Украина заняла в этом рейтинге третье место с конца, в позапрошлом — предпоследнее. А каковы результаты этого года?

— Украина немного улучшила свои результаты. Теперь мы не предпоследние, а четвертые с конца. Позади нас, кроме Хорватии и Венесуэлы, как это было в предыдущие годы, очутилась еще и Греция. Но этот результат не может нас утешать. Такой наш «рост» не означает, что у нас стало лучше, это просто у кого-то (в данном случае у Греции) стало еще хуже.

Как бы то ни было, 56 из 59 — это не наше место. Мы можем иметь намного лучшие позиции. И Польша, которая ежегодно демонстрирует рост, для нас является хорошим примером.

Если мы посмотрим на результаты рейтинга, и в частности тех, кто занимает лидирующие позиции, то увидим: первое место — Гонконг, второе — США, третье и четвертое, соответственно, Швейцария и Сингапур. И в то же время, рассмотрев рейтинг бизнес-школ мира, мы тоже на местах чемпионов увидим США, Сингапур, Гонконг, Швейцарию. Почти идентичные результаты. То есть существует абсолютная уверенность: как в стране развивается образование, бизнес-наука в частности, такие экономические результаты она демонстрирует.

— Эксперты оценивают страны по 323 критериям: эффективность государственного управления, ведение бизнеса, развитие инфраструктуры... По каким критериям у нас сильные позиции? А какие, наоборот, тянут «на дно»?

— Этот рейтинг достаточно специфический. На него непосредственное влияние имеет «жизнь бизнеса». Ведь рейтинг состоит из двух частей. Первая — официальная статистика, анализ макроэкономических показателей страны. Вторая — опрос бизнеса по определенной методике IMD. Этот опрос идентичен в каждой стране. Наша задача как партнера его распространить и собрать результаты. Мы их не обрабатываем. Работают с ними, агрегируют и оценивают по общей методике эксперты в IMD.

Наш круглый стол, кроме объявления результатов рейтинга и сопоставления его с прошлогодним, интересен прежде всего тем, что есть возможность выявить и проанализировать те факторы нашего конкурентного преимущества, развивая которые мы сможем в дальнейшем повлиять на позицию Украины на мировом табло конкуренции. А это — финансы и банковский сектор, энергетика (на нашу конкурентоспособность энергетические вопросы имеют непосредственное влияние, и это пока что является нашей слабой стороной) и то, что является нашей сильной стороной: агросектор, ІТ-отрасль и все, что связано с человеческим капиталом и образованием. Нам необходимо запустить процесс интеллектуализации отечественного капитала.

— Ваш преподаватель Макс ГОЛЬЦБЕРГ в разговоре с «Днем» в свое время заметил: «нет отсталых государств, есть государства, которыми плохо руководят». Тогда что означает то, что Украина шесть лет подряд «барахтается» в аутсайдерах рейтинга конкурентоспособности?

— Мы не хотели на нашем столе к экономическим вопросам примешивать политику, потому не приглашали депутатов, правительство... Бесспорно, политический климат в стране на бизнес очень влияет, но, понимая, как накануне выборов нашими политиками используется любая публичная площадка, мы решили воздержаться от приглашения любого представителя из любой политической силы. Нам не нужны программные обращения и политические заявления, мы рассчитываем на конструктивный взвешенный анализ. Мы хотим сформировать общую позицию представителей бизнеса и экспертной среды по тем вопросам, которые препятствуют развитию современного бизнеса в стране.

А тезис о том, что нет плохих государств, есть государства, которыми плохо руководят, абсолютно справедливо можно применять к любой из сфер жизни. Ведь, согласитесь, нет плохих предприятий, есть предприятия, с неумелым, непрофессиональным менеджментом.

Успех каждой страны измеряется успехом ее граждан, домохозяйств, предприятий. Мы не сможем двигаться вперед, если не осознаем, что конкурентная возможность страны непосредственно коррелирует с тем интеллектуальным капиталом, который она имеет. А Украина, к слову, сегодня очень рискует его потерять. Мы уже сейчас видим тенденцию к увеличению риска эмиграции нашего интеллекта. Украина уже сегодня готовит высококлассных специалистов для конкурентных нам государств.

— И все-таки результаты рейтинга и мысли, которые прозвучат на круглом столе, очень хорошо было бы услышать нашим «реформаторам», имеем в виду правительство. Чтобы они могли оценить свою работу, увидеть ошибки, услышать, как бизнес и наука видит их решение. Вы приглашали к участию кого-то из министров или, возможно, премьера?

— Мы уже шесть лет принимаем участие в этом рейтинге. И за это время мы практиковали разные методы обнародования его результатов. В прошлом году делали пресс-конференцию в информационном агентстве УНИАН. К слову, со стороны масс-медиа был очень малый интерес. В 2009 году, когда гривня очень сильно обвалилась, на наш рейтинг отреагировал Нацбанк, заявив, что они не согласны с оценкой IMD его их действий...

В этом году мы решили все-таки сами проанализировать детальный результат рейтинга и предоставить платформу для практиков для его обсуждения. Я надеюсь, что благодаря газете «День», которая стала нашим информационным партнером, эти мысли получат огласку и соответственно эффект.

На удивление легко все, кого мы приглашали, соглашались прийти к нам на круглый стол. У нас не было отказов.

— Исходя из того, что в программе нет фамилий членов правительства, вы их и не приглашали?

— Нет. Мы ставили перед собой другую задачу. — Стать экспертным площадкой для бизнеса, для формирования его общего видения перспектив развития конкурентоспособной экономики и именно эту общую позицию доносить до общества и власти.

— МИМ всегда отличался своим особым мировосприятием, мы в «Дне» называем его «философией конкурентного успеха». Фактически, любые сложности вы умеете трансформировать в позитивный опыт, который становится энергией движения и развития. Нашей стране, учитывая нашу позицию в рейтинге IMD, такая практика сегодня очень нужна. Вы можете посоветовать, как эту философию конкурентного успеха можно трансформировать в общегосударственный масштаб?

— Для того чтобы быть успешным, нужно любить то, что ты делаешь, любить свою страну и, конечно же, работать.

Жизнь постоянно заставляет нас двигаться вперед и выдумывать что-то особенное. Конкурентная среда — это движущая сила развития. Интересно, что МИМ задает тон развития не только отечественного бизнес-образования, но и мирового. Ведь достаточно часто случается так, что мы делаем что-то раньше других. Через три-пять лет об инновациях в учебе, которые мы уже широко практикуем, слышим от наших зарубежных коллег отзывы как о больших открытиях.

— Образование в бизнес-школе специфическое. Все преподаватели здесь являются бизнес-консультантами. Ведь ваши слушатели — это предприниматели, люди бизнеса. Поэтому студенты приходят к преподавателю не за теорией, а с практическими вопросами, с которыми они сталкиваются каждый день. Ирина Олеговна, какие вопросы сегодня чаще всего задают ваши слушатели, что их больше всего волнует?

— Чаще всего бизнес волнует вопрос, как выжить. Бизнес испытывает потребность в стабильности, в цивилизованном бизнес-среде для обеспечения устойчивого развития. Сейчас наиболее острыми являются финансовые проблемы, которые влечет, не в последнюю очередь, фискальная политика. Налоговое законодательство может стимулировать развитие бизнеса, а может и создавать дополнительные сложности. Найти свой путь, свою стратегию развития, свою конкурентную позицию и реализовать их чрезвычайно сложными задачами, именно об этом мы говорим в МИМ-Киев. Об этом, я надеюсь, будет дискуссия и на нашем круглом столе.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать