«Хищный» интерес
«Старший брат» приходит с благословения своего президентаРассчитывая приобрести значительную часть собственности, которая будет выставлена на повторную продажу в Украине, российские бизнесмены с нетерпением ожидают начала украинской реприватизации. На недавней их встрече c президентом РФ Владимиром Путиным, посвященной, в основном, вопросам защиты свободной конкуренции, рассматривались также проблемы продвижения российского капитала на украинский рынок.
По свидетельству журнала «КоммерсантЪ» (25 марта), во время этой встречи глава компании «ЕвразХолдинг» Александр Абрамов пожаловался президенту России на сложную процедуру подачи документов для участия в аукционах за пределами страны. Дело в том, что в России существуют определенные бюрократические процедуры, направленные на то, чтобы ограничить вывоз капитала за границу. В ответ Путин объявил, что все препятствия отменены. Президент России дал понять, что он осознает важность вопроса: «Понимаю вас. Новые возможности, открывающиеся в связи с волной реприватизации в Украине…» А господин Абрамов откровенно признался: «Да! У нас там есть хищный интерес. Грех было бы не попробовать. Не знаю, получится ли…» «Попробуйте», — благословил Путин российских капиталистов на покупку украинских предприятий.
УКРАИНСКИЕ «НИШИ»
Интерес к украинской реприватизации возник еще до того, как Владимир Путин, осведомленный о намерениях руководства соседней страны произвести передел собственности, посоветовал своим олигархам прибрать к рукам все, что плохо лежит. Российские надежды на украинскую реприватизацию весьма значительны, и точно подсчитать число предприятий, на которые мог бы претендовать «старший брат» в случае их реприватизации, невозможно, поскольку таинственный список объектов, подлежащих перепродаже, так и не был опубликован. В СМИ циркулировали самодельные «черные списки», составленные экспертами и журналистами. Так, недавно в «Инвестгазете» (5 апреля) он состоял из 61-го предприятия. Судя по заявлениям руководителей российских компаний о желании приобрести тот или иной украинский объект, российский капитал претендует, по крайней мере, на половину этого списка.
Интересно, что доля российского капитала в украинской экономике еще во времена Кучмы составляла 30—40%. Нынешний Президент Украины, похоже, может даже превзойти эти пропорции, заданные его предшественником. Российским компаниям в Украине ничего не угрожает, отметил Виктор Ющенко на встрече с российскими олигархами. Президент Украины пообещал им неприкосновенность собственности на территории нашей страны, а также добавил, что ждет российских инвестиций в украинскую экономику. Под возможные капиталовложения российские бизнесмены постарались выторговать максимум возможных преимуществ. Компания «Русал» заявила о намерении построить в Николаеве алюминиевый завод, однако при условии, что электроэнергия от местных энергосетей будет поставляться по сниженным тарифам. Группа «Альянс» в обмен на строительство Херсонского нефтеперерабатывающего завода требует установить для нее налоговые льготы в Украине. Представители «Северстали» заявили о готовности участвовать в конкурсе на покупку «Криворожстали», однако предупредили, что «чрезмерную сумму» платить не будут. Украинский Президент находил требования российских бизнесменов справедливыми и приглашал инвесторов в нашу страну.
ОПАСНЫЙ ИНВЕСТОР
Все годы независимости украинские власти рассматривали приход российского капитала как потенциальную угрозу. И во время оранжевой революции оппозиция довольно часто поднимала вопрос о зависимости украинского бизнеса от российских финансов. Лидеры украинской революции считали эту зависимость абсолютным злом. Их аргументы были довольно просты, понятны и доступны, а потому укладывались в формат предвыборной листовки. Логика ее такова. Россия имеет возможность вмешиваться во внутренние дела Украины (и этой возможностью регулярно пользуется), поскольку наша страна зависима от внешних поставок энергоносителей. Российский капитал не является независимым сам по себе, поскольку он подконтролен авторитарной власти президента Путина. Таким образом, российские бизнесмены, владеющие собственностью в Украине, могут оказаться пешками в игре Москвы против нашей страны.
Каким образом идеологи оранжевой революции собирались противостоять влиянию российского капитала на украинский бизнес — сказать трудно. А вот местным олигархам тогдашняя оппозиция и сегодняшняя власть обещала «народный суд» и реприватизацию. Выходит, растить национального капиталиста намерений не было. Но, как видим, расчет на то, что в Украину хлынут американские и европейские инвесторы и вытеснят «москалей», не оправдался. Российский капитал не только сохранил свои позиции — он их усилил. Чем это чревато? Об этом можно прочесть на переданных ныне в музей лозунгах Майдана.
Выпуск газеты №:
№66, (2005)Section
Экономика