Перейти к основному содержанию

«Хочу в Париж!»

Молодой житомирский дизайнер и портниха Маргарита Козак мечтает одевать Европу
11 декабря, 19:25
НА ОБЪЕМЫ ЗАКАЗОВ КРИЗИС НЕ ВЛИЯЕТ — БИЗНЕС ТРЕБУЕТ НОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ... / ФОТО ВИКТОРА ОДОМИЧА

Парадоксальная, на первый взгляд, ситуация — в Житомире одно за другим закрываются коммунальные швейные ателье («на плаву» остались единицы), и одновременно активно действуют частные мастера. Почему не до шуток первым — это тема отдельного разговора. А вот как добиваются успеха частники, стоит присмотреться внимательнее.

С того времени, как житомирский дизайнер и портниха Маргарита Козак вернулась в Житомир по окончании Хмельницкого государственного университета (факультет технологии и дизайна, специальность — модельер-конструктор швейных изделий), прошло всего пять лет. В настоящее время — это известный в городе мастер, любителей шить именно у нее более чем достаточно — автору пришлось увидеть список из 20 заказчиков, которым, что называется, «горит». Это бизнес-леди, предприниматели, артисты, журналисты, местные главы, и не только. В костюмах «от Козак» выступает городская хоровая капелла «Орея» (частая гостья на международных песенных фестивалях), другие местные вокальные коллективы, команда КВН Киевского национального авиационного университета. Без разработанных или пошитых ею костюмов в настоящее время не обходится ни одно премьерное представление в Житомирском облмуздрамтеатре имени И. Кочерги. Буквально в канун нашего разговора она вернулось из театрального фестиваля, который проходил в Одессе, где была в составе жюри.

Врожденный талант, осознание цели и самоотверженный труд — эти составляющие успеха известны. Но не все могут похвастать, что им удалось их объединить. Маргарита Козак смогла. Откуда тяготение к дизайну и пошиву одежды? Первоисточник она видит в наследственности — ее прабабушка, бабушка, мама делали красивые кружева, любили шить. Желание заняться этим делом у нее возникло с детства (в четыре года рисовала эскизы одежды для кукол, позже — не пропускала ни одного модного журнала, ни одной телепередачи о показах одежды, а в 4-м классе точно знала, что хочет быть модельером). Дальше — вуз. Первую свою коллекцию вязаных (в комбинации с шифоном) платьев создала еще на втором курсе, и тогда уже посыпались индивидуальные заказы. Параллельно создавались коллекции для показов. Среди престижных достижений — 1-е место на одном из фестивалей моды в Одессе, несколько Гран-при на фестивалях в Харькове, специальный приз от известного критика и историка моды из Франции Александра Васильева.

В Житомире начинала работать сначала сама — на первых порах, кроме работы на заказ, в магазине тканей занималась тем, что рисовала эскизы одежды и советовала покупателям, какую ткань подобрать. Как теперь говорит, за копейки. И там поняла, что не хочет ни на кого работать. (Такой путь естественен для каждого, кто хочет состояться в этой жизни, и его прошли в мире моды практически все самые известные дизайнеры — В.К.) Однако в том периоде был и позитив — люди, с которым пришлось тогда встретиться, часто становились ее клиентами и рекомендовали так сделать другим.

В настоящий момент пока работает в небольшой квартире, где стоит стол для кройки и несколько швейных машин. Организация бизнеса, дизайн, сложный крой — это ее компетенция. Впрочем, если нужно, может и шить, украшать вручную и тому подобное. Кроме нее трудятся еще две швеи и парень-помощник. «В стране кризис, а у нас работа есть всегда — говорит Маргарита Козак. — Мы можем шить и шьем все — от нижнего белья до натурального меха, не отказываем ни пожилым, ни молодым. Приходится работать по ночам, и пока не будет «супер». Причем цены не являются заоблачными, хотя, кроме сложности работы, ориентируемся и на платежеспособность заказчика».

Чтобы поспевать за новыми тенденциями, покупаются свежие модные журналы, просматриваются специальные телепередачи, проходят поездки на показы мод в Украине. Результат — заказчики приезжают из Киева, Харькова, других городов. Больше для души, чем с целью рекламы (часто выкладывая из собственного кармана круглые суммы) Маргарита Козак проводит в Житомире фестивали мод «Fashion friends», на который приезжают и модельеры из других стран.

На очереди — расширение производства — подыскивается приличное помещение. Престиж требует (в Житомире всего несколько мастеров такого уровня), чтобы офис был в центре города. Задержка, как часто происходит в таких случаях — за инвестиционными возможностями. А еще нужны высококлассные швеи, которые могут шить на современном уровне, и которых, оказывается, мало.

В ближайших планах — регистрация собственной торговой марки (потому что идеи уже «одалживают»), выход со своими коллекциями на всеукраинские показы мод, есть предложение приехать на неделю моды в Будапешт. А еще — без тени колебаний заявляет Маргарита — хочу показать свою коллекцию в Париже или Милане. Чтобы сделанные мной вещи продавались в Европе. Потому что самые богатые украинцы одеваются во Франции или Италии — сидят, например, на неделях моды в Киеве, в первых рядах, и в одежде от Коко Шанель или кого-то еще. Хотя, по ее словам, известные украинские мастера не очень любят, когда появляются новые имена. Свою нишу она видит и в театральных костюмах — признание и авторитет, несмотря на молодость, в этой области у нее уже есть.

Следовательно, житомирская мастерица строит амбициозные планы. Существует истина — чем большую планку кто-то ставит перед собой, тем больше достигает.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать