ХРОНІКА ПОДІЙ
Концерн Asea Brown Boveri (AВВ) в условиях энергетического кризиса в Украине принял решение об изменении приоритетов деятельности на местном рынке — об этом сообщил главный исполнительный директор ABB в Украине Оке Давидсон.
По его словам, низкий уровень как самих тарифов на электроэнергию, так и ее оплаты привел к резкому падению спроса на электрические переключатели среднего напряжения. В связи с этим ABB продает свою долю в СП, созданном с Ровенским заводом высоковольтной аппаратуры (РЗВА). Исполнительный директор не назвал имени нового владельца и условия сделки, уточнив лишь, что «это украинские граждане, которые верят в эту страну» и объединят деятельность СП с текущей деятельностью РЗВА, информирует Интерфакс-Украина. АВВ, как сообщил О.Давидсон, прекращает также свое участие в совместном производстве сухих и маслонаполненных трансформаторов мощностью до 250 кВт на Хмельницком трансформаторном заводе. Исполнительный директор также отметил, что в число скорректированных приоритетов ABB в Украине входит в первую очередь энергосбережение, невозможное без скорейшего внедрения контрольно- измерительных систем, ориентировочно этот рынок оценивается в сумму от $100 млн.
Чтобы не распыляться, компенсация отменяется
Из проекта программы приватизации-2000 исключено положение о проведении заключительного аукциона за компенсационные сертификаты, сообщают «Українські новини». «Нужно изъять положение о продолжении сертификатной приватизации. Это будет распыление государственной собственности», — сказал первый вице-премьер Анатолий Кинах на совещании правительства. Управление Кабмина по вопросам собственности настаивало на проведении в 2000-м году единственного и заключительного аукциона за компенсационные сертификаты (КС), находящиеся в обращении. По данным Кабмина, сейчас в обращении находятся КС на 200 млн. грн. С таким предложением специалистов Кабмина категорически не согласен Фонд госимущества, Минфин и Администрация Президента. «Мы не должны проявлять инициативу по еще одному КС-аукциону. Только если мы не устоим и Верховная Рада «продавит», только тогда можно провести еще один аукцион», — сказал представитель Администрации Президента Игорь Григоренко.
На совещании принято решение до 14 декабря доработать проект программы приватизации-2000 и внести его на утверждение Кабмина с тем, чтобы до конца декабря внести его в Верховную Раду.
Зерновая интервенция не готовится
Правительство не намерено проводить интервенции на рынке зерновых, заявил замминистра агропромышленного комплекса Петр Шейко. «Если бы зерновой рынок (производство хлебобулочных изделий) был монополизирован, тогда можно было бы говорить об интервенциях. Интервенции не будет, за счет Госрезерва — тоже», — сказал он.
Вместе с тем, как отметил П.Шейко, зерновые запасы Госкомрезерва могут быть использованы для пополнения запасов тех областей, в которых в этом году был собран низкий урожай зерновых культур. По словам П.Шейко, сейчас дефицит зерновых по отдельным областям достигает 676 тыс. тонн.
В то же время Государственной таможенной службе разрешено провести таможенное оформление без уплаты ввозной таможенной пошлины 200 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна, сообщает Интерфакс-Украина. Это зерно должно поступить в Украину до 1 сентября 2000 г. в соответствии с контрактами между субъектами хозяйственной деятельности Закарпатской области и фермами Венгрии, Чехии и Словакии. Как отмечается в распоряжении Кабмина, такое решение принято «с целью неотложного обеспечения населения Закарпатской области хлебом и животноводства кормами».
Новые возможности покупателей акций
Юридические и физические лица теперь смогут приобретать акции в процессе приватизации с использованием счетов в ценных бумагах, сообщили агентству Интерфакс-Украина в Фонде госимущества. Отныне при продаже акций ОАО по номинальной стоимости, лица, имеющие право на приобретение таких акций, заключают договор об открытии счета в ценных бумагах с хранителем и сообщают об этом Комиссии по продаже акций общества одновременно с подачей заявления на приобретение акций.
При покупке акций на специализированных аукционах за денежные средства, оповестить об открытии счета необходимо ГАК «Национальная сеть аукционных центров». Если акции покупаются на фондовых биржах и в ПФТС, в течение 8 рабочих дней со дня проведения открытых торгов соответствующий договор заключается с хранителем. Об открытии счета в ценных бумагах необходимо проинформировать Фонд госимущества.
В случае приобретения пакета акций ОАО на конкурсе, открытых торгах или аукционе договор с хранителем заключается не позднее полной оплаты стоимости пакета и об этом ставится в известность орган приватизации.
Заработаем на «заморских» яблоках?
Комитет по садоводству и виноградарству ведет переговоры с Молдовой и Голландией об импорте яблок, сообщил председатель комитета Анатолий Рыбак. По словам первого зампредседателя комитета Петра Билого, Голландия готова продавать яблоки по цене $0,3-0,4 за килограмм. МинАПК считает необходимым импортировать яблоки на внутренний рынок для увеличения предложения из-за низкого урожая фруктов в этом году.
По данным Министерства, урожай фруктов в этом году около 900 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего в 2 раза. «До 15 января даже у частников запасы фруктов будут исчерпаны», — сказал П.Билый. При этом, по его словам, урожай характеризуется довольно невысоким качеством.
Сейчас МинАПК также рассматривает возможность смягчения условий импорта фруктов на внутренний рынок (ввозная пошлина на яблоки составляет 0,5 евро/кг). Импорт яблок в Украину за 10 месяцев составил 429 482 кг на $171,7 тыс.
Специалисты комитета считают, что цены на фрукты, в частности на яблоки, будут расти. «Сейчас яблоки даже по 7 грн./кг продаются хорошо. Рынок пустой, поэтому цены и будут высокие», — сказал директор компании «Укрплодвинторг» Анатолий Капустин.
Выпуск газеты №:
№231, (1999)Section
Экономика