ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Инфляция за 1999 год составит 19 процентов
В декабре Минэкономики ожидает рост ВВП до 3%, а в целом за год — падение ВВП на 0,5%, сообщил «Українським новинам» замминистра экономики Игорь Шумило. По словам И. Шумило, рост ВВП, наблюдаемый в последние месяцы, обусловлен, главным образом резким его снижением в аналогичный период прошлого года.
Более оптимистичный прогноз Минэкономики не решается делать из-за ожидаемых негативных итогов работы сельского хозяйства. В ноябре ВВП вырос на 3,3% по сравнению с ноябрем прошлого года и составил 12,9 млрд. грн. В январе—ноябре ВВП сократился на 0,7% по сравнению с январем—ноябрем прошлого года и составил 116,5 млрд. грн.
По словам И. Шумило, декабрьская инфляция может быть выше ранее прогнозируемой — 2,5-3% из-за девальвации гривни, политической и экономической неопределенности. Он также сообщил, что Минэкономики ожидает годовую инфляцию на уровне 19%.
Инфляция в ноябре составила 2,9%, а с начала года — 14,5%. Первоначально Минэкономики прогнозировало инфляцию на 1999 год в размере 19%, но после первого полугодия улучшило прогноз до 16-17%.
Инвесторы подсказывают, как продавать облэнерго
Украине для привлечения стратегических инвесторов в энергетическую отрасль необходимо перейти на систему приватизации энергообъектов с участием уполномоченных лиц — крупных инвестиционных банков. Такое мнение высказал в интервью агентству Интерфакс-Украина президент компании Northland Power Inc (Канада) Джеймс Темерти. По его словам, у украинских или российских инвесторов нет средств для модернизации отрасли, поэтому Украине необходимо привлекать западных инвесторов, изменив способ продажи энергоснабжающих компаний.
«Сначала необходимо квалифицировать, кто имеет право участвовать в тендерах по покупке компаний. Для этого привлечь в качестве уполномоченного лица по подготовке и проведению тендеров по продаже пакета акций энергокомпаний крупные инвестиционные банки — типа Merrill Lynch, Lemon Brothers», — отметил Дж.Темерти. Продажа акций через крупные банки позволит провести приватизацию «чисто и прозрачно», убежден Дж.Темерти.
По его мнению, в первую очередь Украине необходимо продавать пакеты акций энергоснабжающих компаний (облэнерго).
Николаевские пивовары бьют рекорды
Рекордный за свою четвертьвековую историю годовой объем пива произвел николаевский пивзавод «Янтарь» — 7,4 миллиона декалитров (дал). Это на 200 тыс. дал больше запланированного и почти на 2 млн. дал больше, чем в прошлом году.
По мнению заместителя директора завода Валерия Валецкого, ежегодное наращивание объемов и увеличение качества объясняется модернизацией производства, проводимой на протяжении последних четырех лет — после того, как «Янтарь» стал акционерным обществом (в частности при участии зарубежных инвесторов). В нынешнем году держатель контрольного пакета акций поменялся — им стала бельгийская компания Interbrew. Поскольку она также контролирует симферопольский пивзавод и черниговскую «Десну», в будущем предполагается объединение трех пивзаводов в холдинг с общей стратегией и единой политикой реализации продукции. В следующем году пивзавод «Янтарь» предполагает произвести 9 млн. дал пива. Даниил КЛЯХИН, «День»
Бумага, как всегда, отстает от картона
Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности за 11 месяцев этого года произвели продукции в действующих ценах на 605 млн. грн., что на 55% больше, чем за аналогичный период прошлого года (за январь—ноябрь 1998 г. — на 390,4 млн. грн.). Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в ГАХК «Укрпапірпром», в 1999 г. отрасль в целом работает достаточно стабильно, постоянно наращивая объемы производства основной продукции. Вместе с тем, как отмечают эксперты, одной из острейших проблем отрасли остается недостаток сырья, в частности целлюлозы для производства бумаги, а также макулатуры.
За этот период предприятиями отрасли произведено 189,4 тыс. тонн различного картона (на 31,8% больше, чем за январь—ноябрь 1998 г.), 121795 тыс. кв. м картонной транспортной тары (на 21,4% больше), а также 33,85 тыс. тонн целлюлозы (на 33,3% больше, при этом единственным производителем является Жидачевский ЦБК). В то же время различной бумаги было произведено 60,66 тыс. тонн, что на 21,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Растет выпуск сухого молока
В январе—ноябре молокоперерабатывающие предприятия увеличили выпуск сухого молока на 4,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, или на 327 тонн — до 8276 тонн, сообщают «Українські новини». В ноябре предприятия произвели 475 тонн сухого молока, увеличив производство в 2 раза по сравнению с ноябрем 1998 года.
Специалисты Комитета пищевой промышленности считают, что выпуск увеличивается за счет роста экспорта и производства детского питания, в котором используется сухое молоко. Однако бума производства сухого молока, как это было 2-3 года назад, на рынке нет, потому что спросом пользуется обычная цельномолочная продукция.
В то же время производство молока в Украине падает. В ноябре оно снизилось на 23,2% по сравнению с октябрем, или на 236,2 тыс. тонн — до 781,7 тыс. тонн. Это происходит прежде всего из-за сокращения производства молока в специализированных хозяйствах.
«Частники, если надои ниже 5 тыс. литров в год, корову держать не будут. А колхозы — наоборот, только корма тратят», — сказал специалист в МинАПК.
Выпуск газеты №:
№238, (1999)Section
Экономика