ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Более тысячи предприятий Украины уже получили в собственность свои земельные участки, — заявил руководитель проекта «Приватизация земель несельскохозяйственного назначения» (УКРелс) Луис Феро.
По его информации, в среднем в Украине ежедневно шесть предприятий приватизируют свои земельные участки, при этом в местные бюджеты от приватизации ежедневно поступает в среднем 120 тыс. грн.
За два года реализации проекта, как отметил Л.Феро, «экономические реалии взяли верх над идеологическими опасениями», и сейчас уже почти не слышно аргументов о недопустимости продажи украинской земли как национального достояния. По словам президента американской компании «Кемоникс Интернешнл» — исполнителя проекта «УКРелс» Терстона Тила, реализация проекта «демонстрирует людям, что продажа земли предприятий законна и реальна».
Как заявил Л.Феро, третий год реализации проекта «УКРелс» станет последним. За это время предусматривается создать в Украине систему ипотечного кредитования предприятий банками под залог земельных участков этих предприятий, сообщает УНИАН.
Банки начали сверку средств
Согласно межгосударственным договоренностям между Украиной и Россией о погашении валютной задолженности перед юридическими лицами, Укрэксимбанк, Проминвестбанк, АПБ «Украина» и Укрсоцбанк начинают сверку остатков валютных средств предприятий и организаций Украины, заблокированных на счету в бывших отделениях Внешэкономбанка СССР. Предприятиям и организациям — владельцам заблокированных валютных средств, необходимо обратиться в банковское учреждение на территории Украины, в котором остался заблокированный валютный счет, и официально подтвердить номер и сумму средств на нем по видам валют, а также дать согласие на сверку этих счетов с Внешэкономбанком.
Сверка остатков валютных средств юридических лиц Украины, поступивших на их счета во Внешэкономбанке до 1 января 1992 г., будет проводиться в течение шести месяцев — до 31 марта 2000 года.
Налоговая срывает контракты «Авианта»
Государственная налоговая инспекция Ленинградского района Киева направила в Государственный экспортно- импортный банк инкассовое поручение относительно снятия с валютного счета завода «Авиант» 113 тыс. 236 долларов в пользу бюджета. Такое решение может сорвать выполнение контрактов между авиазаводом и Индией. Как сообщили УНИАН в налоговой инспекции, оно было обусловлено неуплатой предприятием недоимки по налоговым обязательствам. На авиазаводе эту информацию подтвердили, а также сообщили, что генеральный директор предприятия О.Харлов послал правительству письмо, в котором просит содействия в отмене решения налоговой инспекции. Как сказано в письме, такое решение сорвет поставки «Авиантом» самолетопродукции на общую сумму $1,9 млн. в соответствии с контрактами, заключенными между заводом и Военно- воздушными силами Индии, и приведет к полной остановке предприятия на неопределенный срок, поскольку все поступления будут «блокированы налоговой администрацией».
Запасы угля в 1,5 раза меньше
Запасы угля на тепловых станциях на 1 октября составляли около 2900 тыс. тонн, что на 1650 тыс. тонн меньше, чем на эту дату в прошлом году, сообщает агентство Интерфакс-Украина. За период с 23 по 29 сентября объем поставки угля предприятиями Минуглепрома был на уровне 596 тыс. тонн.
Среднесуточный план поставки — 100 тыс. тонн — не выполнен. Фактически поставлялось по 85,1 тыс. тонн угля в сутки.
Наиболее критическая ситуация с углем сложилась на Ладыжинской ТЭС — 23 тыс. тонн при среднесуточном потреблении 12 тыс. тонн, на Бурштынской ТЭС — 27,8 тыс. тонн (10 тыс. тонн) и Углегорской ТЭС — 50 тыс. тонн (12 тыс. тонн). На Луганской, Старобешевской, Славянской, Кураховской, Зуевской и Ладыжинской ТЭС по состоянию на начало октября запасов мазута уже не осталось.
В этом году винограда будет больше
Валовый сбор винограда в 1999 году составит 320—330 тыс. тонн, что на 30—40 тыс. тонн больше, чем было собрано в 1998 году, сообщил первый зампредседателя Комитета по садоводству, виноградарству и винодельческой промышленности Украины Петр Белый. В 1998 г. валовое производство винограда составляло 290 тыс. тонн по всем категориям хозяйств. Сегодня в Украине площадь, отведенная под виноградники, составляет 111 тыс. га, в т.ч. у населения — около 10 тыс. га; под сады и кустарники — 330 тыс. га в общественном секторе и 150 тыс. га у населения.
За 9 месяцев 1999 г. экспорт виноградных вин из Украины увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 101 тыс. декалитров. По словам П. Белого, в то же время за отчетный период снизился экспорт шампанских вин приблизительно на 15 %, составив за 9 месяцев 126 тыс. декалитров. Экспорт коньяка за указанный период составлял 1 тыс. декалитров (в 1998 г. коньяк из Украины не экспортировался). Как отметил П.Белый, снижение экспорта шампанских вин, по большей части поставлявшихся в Россию, объясняется тем, что в последнее время украинским производителям стало невыгодно экспортировать свою продукцию в РФ в связи с введением в этой стране таможенной пошлины. Сегодня, по словам П.Белого, Украина производит 240 сортов виноградных вин — от ординарных сухих до крепких типа «Херес». В среднем на душу населения выпускается 16— 18 литров вина, тогда как во Франции этот показатель составляет 126 литров на человека, а в Италии — 140 литров, сообщает УНИАН.
Выпуск газеты №:
№185, (1999)Section
Экономика