ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Правительство приняло решение блокировать счета предприятий «Нефтегаза Украины» из-за того, что они не платят налоги в бюджет, сообщил премьер-министр Валерий Пустовойтенко.
В середине сентября Государственная налоговая администрация блокировала счета большинства газотранспортных и газодобывающих предприятий «Нефтегаза Украины», сообщают «Українські новини». С начала года долг «Нефтегаза Украины» перед бюджетом увеличился в 1,5 раза — с 2 749,6 млн. грн. до 4 147 млн. грн. За это время «Нефтегаз Украины» заплатил налогов в бюджет 2 723,9 млн. гривен.
С 24 сентября вексельно-расчетный центр компании «Нефтегаз Украины» начал выставлять на продажу на Украинской межбанковской валютной бирже векселя предприятий и организаций, которые потребляли газ, сообщил пресс-секретарь УМВБ Игорь Миколюк. Общий объем векселей, который планируется выставить на продажу — 527 млн. грн. По мнению специалистов, «Нефтегаз Украины» планирует продавать векселя предприятий, чтобы увеличить уровень оплаты газа.
Самые привлекательные не приватизируются?
Правительство предлагает приватизировать в 2000 году 15 особо привлекательных для приватизации предприятий. Как сообщил агентству УНИАН председатель контрольной комиссии по вопросам приватизации Александр Рябченко, «тот, кто передал в парламент перечень приватизационно привлекательных предприятий, не хочет получить результат, а только хочет заявить о своей красивой политической позиции». Как подчеркнул А.Рябченко, «у нас просто беда, когда приватизация становится планом для получения денег. Во всех постановлениях фигурируют привлекательные объекты, которые будут продаваться и принесут большие инвестиции в развитие предприятий, но когда надо подписывать приказ о выставлении на конкурс пакета акций из этого перечня, в этот момент пакет акций и само предприятие исчезают». Таким образом, по его мнению, лучшие украинские предприятия не удается выставить на приватизацию. Он считает, что «финансовые, клановые и групповые интересы сегодня выше интересов государства». Если правительство подает этот перечень в парламент, это значит, что или оно не владеет ситуацией, потому что парламент никогда не проголосует за этот перечень, или пытается сделать так, чтобы его отклонили.
«Предтраншевые» ожидания
Международный валютный фонд сейчас оценивает выполнение Украиной условий программы расширенного финансирования, необходимых для выделения очередного транша кредита, сообщил «Українським новинам» представитель МВФ в Украине Дэвид Орсмонд. По его словам, в случае позитивной оценки МВФ выделит $90 млн.
Помощник Президента Валерий Литвицкий считает, что часть условий не выполнена. «Это касается экспортной политики и структурных реформ в энергетике. Но я не думаю, что шансы не получить этот транш выше, чем шансы на его получение. Ситуация примерно равная», — сказал В.Литвицкий.
Последний транш кредита МВФ в размере $180 млн. Национальный банк получил 13 сентября. Ранее Д.Орсмонд сообщил, что за сентябрь- декабрь МВФ может выделить в рамках кредита EFF $300 млн. Трехлетняя программа расширенного финансирования объемом $2,2 млрд. была открыта Украине в сентябре прошлого года. В мае МВФ увеличил программу на $365 млн. Всего в рамках программы Украина уже получила $960 млн., в том числе $625 млн. — в этом году.
Выпуск газеты №:
№178, (1999)Section
Экономика