Перейти к основному содержанию

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

16 сентября, 00:00

Верховная Рада преодолела вето Президента на Закон «О внесении изменений и дополнений к Закону Украины «О государственном бюджете Украины на 1999 год», сообщает Интерфакс-Украина. Замечания Президента, в частности, касались приостановки предоставления государственных гарантий по иностранным кредитам юридическим лицам.

Согласно закону, Кабмин не имеет права проводить секвестр госбюджета. Кроме того, правительство должно определить источники для финансирования угольной отрасли в сумме 1,5 млрд. грн. дополнительно к утвержденным в госбюджете объемам.

Кабмину запрещается в текущем году предоставлять государственные гарантии по иностранным кредитам, за исключением кредитования проектов развития предприятий и учреждений, финансируемых из госбюджета, или проектов общегосударственного значения, направленных на создание импортозамещающих предприятий, поддержку АПК, сельскохозяйственного машиностроения, перерабатывающей промышленности, судостроения и самолетостроения и развитие инфраструктуры при согласии Верховной Рады.

Продолжается «битва» за амортотчисления

Кабмин намеревается привлечь в госбюджет до конца года 500 млн. грн. амортотчислений, сообщил министр экономики Василий Роговой. По словам В.Рогового, правительство направило в Верховную Раду законопроект, предусматривающий с 4-го квартала 20-процентные амортотчисления в госбюджет. Кабмин также предложит ВР продлить эти отчисления и на 2000 год, за счет чего ожидается привлечь 2,9 млрд. грн., сообщают «Українські новини».

В апреле Верховная Рада приняла закон, вносящий изменения в статью 22 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» и предусматривающий замену уплаты предприятиями 10-процентных амортизационных отчислений в государственный бюджет на отчисления за счет применения снижающего коэффициента 0,8 к нормам амортизации. В июне ВР преодолела вето Президента на этот закон.

За первое полугодие от 10% амортотчислений в госбюджет поступило 350 млн. грн. В госбюджете на 1999 год предусмотрено 1 130 млн. грн. от 10-процентных амортотчислений.

Ясиноватский «след» под Ла-Маншем

Ясиноватский машиностроительный завод (ЯМЗ) Донецкой области выпустил первую партию комбайна 4ПП-2СМ, сделанного по заказу объединения «Беларуськалий» и приспособленного для работы в калийных рудниках. Охотно продолжают покупать ясиноватские комбайны в Венгрии, Чехии, Иране, Египте, даже тоннель под Ла-Маншем создан не без помощи ясиноватцев.

За первое полугодие темпы роста объема выпускаемой продукции предприятия составили 184,7% по сравнению с аналогичным периодом 1998 года. Кроме созданных в этом году новинок — КСП-21, -22, -32; 4ПП-2СМ и других, ясиноватцы заканчивают оформление документации еще на одно свое детище — 2ПНБ-2. Как сообщил директор ЯМЗ Виктор Трубчанин, следующий этап — создание гидроударника. Новая машина скоро отправится в Словению. В перспективе новые машины хотели бы иметь у себя на шахтах и в Боснии.

На одной из лучших украинских шахт — «Красноармейской-Западной» №1 уже работает новый образец комбайна КСП-32. По словам Виктора Трубчанина, угольщики отметили в этой технике высокую степень долговечности и ремонтопригодности.

Александр ПОДОЛЯН

Не подлежат приватизации

Фонд госимущества приостановил продажу акций 14-ти предприятий в связи с их включением в Перечень объектов, права государственной собственности которых не подлежат приватизации.

Как сообщает агентство Интерфакс- Украина, приостановлена приватизация научно-технического комплекса «Электронприлад» (Киев), Киевского завода автоматики им. Петровского, ОАО «Украинский графит» (Запорожская обл.), Первомайского машиностроительного завода (Луганская обл.), особого конструкторского бюро «Південь», киевского завода «Квант», Украинского НИИ текстильной промышленности (все — Киев), НИИ радиоэлектронной медицинской аппаратуры, Проектно- конструкторского института конвейеростроения (Львов), Украинского НИИ огнеупоров, Кегичевского хлебоприемного предприятия (оба — Харьковская обл.), Луцкого комбината хлебопродуктов №1; агрофирмы «Сортнасиннеовоч» (Кировоградская обл.), Прилуцкого агропромышленного комбината (Черниговская обл.).

Топливо важнее, чем ремонт техники

Правительство разрешило МинАПК использовать 20 млн. гривен, запланированных на ремонт и подготовку техники к осеннему комплексу работ, на покупку украинской нефти с последующей поставкой топлива сельскохозяйственным предприятиям, сообщают «Українські новини».

Предполагалось, что часть запланированных на ремонт и подготовку техники денег — 10 млн. грн. — аграрии используют на ремонт свеклоуборочных комбайнов. Специалисты МинАПК утверждают, что хозяйства предпочитают использовать эти деньги на закупку нефтепродуктов, поскольку состояние свеклоуборочных комплексов позволяет убрать урожай в допустимые сроки.

На 1 сентября запасы нефтепродуктов у сельскохозяйственных предприятий составили 65 472 тонны. Оптимальные запасы топлива не должны быть ниже 200 тыс. тонн.

Специалисты МинАПК считают, что постоянные обещания нефтяников прекратить поставки нефти на переработку в случае задержки ее оплаты, вынуждают правительство искать дополнительные источники для расчетов с нефтяниками. С начала года «Укрнафта» поставила на НПЗ более миллиона тонн нефти примерно на 205 млн. гривен.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать