Перейти к основному содержанию

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

14 сентября, 00:00

Как отмечается в постановлении Кабмина от 7 сентября, в августе ситуация с плановыми поступлениями в госбюджет «значительно ухудшилась». Доходная часть госбюджета-99 в этом месяце выполнена всего на 72%, информирует агентство Интерфакс-Украина. Не выполнены запланированные объемы поступлений почти по всем источникам, в частности, по отчислениям от платы за транзит природного газа через территорию Украины, рентным платежам за нефть и природный газ собственной добычи, акцизному сбору, налогам на прибыль и добавленную стоимость.

Кабмин утвердил задания Министерствам АПК, промполитики, энергетики и транспорта, а также корпорации «Укрстройматериалы» и НАК «Нефтегаз Украины» по сокращению до 15 октября задолженности по платежам в госбюджет путем реализации ликвидной продукции и предоставления услуг на общую сумму 750 млн. грн.

Погашение наибольшей части бюджетной недоимки на общую сумму 205 млн. грн обязано обеспечить Минпромполитики путем поставки продукции черной металлургии на сумму 100 млн. грн., рудного сырья — 50 млн. грн., продукции машиностроения — 35 млн. грн., химической промышленности — 13 млн. грн. и цветных металлов — 7 млн. грн.

Днестровской ГАЭС требуется инвестор

Фонд государственного имущества объявил конкурс по отбору управляющего принадлежащим государству 86,37-процентным пакетом акций ОАО «Днестровская гидроаккумулирующая станция» (ГАЭС) сроком на пять лет. Как сообщает Интерфакс-Украина, возможна пролонгация срока управления до 10 лет.

Управляющий обязан завершить строительство первой очереди Днестровской ГАЭС в составе трех гидроагрегатов общей мощностью 1050 мВт, внеся при этом инвестиции на общую сумму $480 млн. (из них в 2000-м году — $25 млн., в 2001-м — $93 млн., в 2002-м — $196 млн., в 2003-м — $114 млн., в 2004-м году — $52 млн.).

Кроме того, инвестор должен принять участие в строительстве второй очереди Днестровской ГАЭС в составе четырех гидроагрегатов общей мощностью 1400 мВт. Среди других условий конкурса — погашение до конца 2000-го года просроченной кредиторской задолженности ГАЭС (на 1 июля 1999 года — 29051 тыс. грн.) и использование в проекте гидроагрегатов производства ОАО «Турбоатом» (г. Харьков).

Cпрос на «газпромовки»

Национальный резервный банк (НРБ, Российская Федерация) продал киевскому банку «Надра» пакет облигаций государственного внешнего займа (ОГВЗ) выпуска 1995 г. на сумму $10 млн. по номиналу. Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщил зампредседателя правления НРБ Вячеслав Юткин. По его словам, проданные облигации должны погашаться в 2005—2007 годах. Доходность по ним с учетом дисконта превышает 30% в валюте. Как сообщил В.Юткин, за последние два месяца НРБ продал пакет ОГВЗ на общую сумму около $50 млн. по номиналу, в том числе на $20 млн. — резидентам Украины.

Достаточно высокий спрос на «газпромовки», по мнению банкира, обусловлен хорошей кредитной историей этих ценных бумаг, их высокой доходностью, а также тем, что они выпущены в бумажной форме и их могут приобретать как физические, так и юридические лица. Кроме того, по условиям выпуска и обращения этих ОГВЗ доход по ним не облагается налогом. Вместе с тем, как подчеркнул В. Юткин, отказавшись от выпуска дерривативов, Украина «лишилась возможности цивилизованно торговать этими ценными бумагами».

Казаки будут торговать и... охранять

Известный в недавнем прошлом Донецкий хлопчатобумажный комбинат (сейчас это ОАО «Донтекс») уже в этом году может сменить специализацию. Довольно обширные, «гуляющие» из-за незагруженности производственные площади (около 30 тыс. кв. метров) ныне активно подготавливают к созданию... оптового рынка сельскохозяйственной продукции.

Учредителями новой агрофирмы являются, кроме самого «Донтекса», также Донецкая областная ассоциация фермеров и Кальмиусская паланка украинского казачества. Основной на рынке станет продукция фермерских хозяйств — ведь среди казаков немало фермеров. Кроме того, казачьи организации могут взять на себя охрану складских помещений.

По замыслу создателей рынка, это будет современная база агробизнеса со всеми необходимыми услугами. Уже есть договоренность о выделении кредита из Великобритании для устройства комплекса услуг.

Александр ПОДОЛЯН

Импорт сырого растительного масла ограничен

Министерство внешних экономических связей и торговли Украины (МВЭСторг) начало выдачу украинским маслоперерабатывающим предприятиям лицензий на импорт сырого растительного масла. Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщил начальник Управления нетарифного лицензирования и контрактного учета МВЭСторга Павел Попов.

По словам П.Попова, первая лицензия была выдана ЗАО СП «Долия» (Каховский маслопрессовый завод, торговая марка «Чумак»), вторая — Днепропетровскому маслоэкстракционному заводу (МЭЗ). Следующим лицензиатом станет Ужгородский масложировой комбинат.

Лицензированию подлежат 100 тыс. тонн масла подсолнечного нерафинированного и 20 тыс. тонн соевого масла сырого. По словам экспертов рынка, эта мера была введена с целью избежания дефицита растительного масла на украинском рынке перед началом уборки подсолнечника нового урожая. Однако, по словам представителя Комитета пищевой промышленности, предприятия не смогут в полной мере воспользоваться квотой, поскольку большинство маслоэкстракционных заводов будет загружено переработкой рапса и семян подсолнечника урожая 1999 г.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать