ХРОНИКА СОБЫТИЙ
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19990701/4117-5-2_0.jpg)
«Укрэнерго» разрешены прямые поставки
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики разрешила «Укрэнерго» осуществлять прямые поставки электроэнергии до 1 сентября этого года, сообщил «Українським новинам» начальник управления энергорынка НКРЭ Сергей Вышинский. «Укрэнерго» будет работать на правах независимого поставщика, покупая электроэнергию на оптовом рынке. При этом денежная доля оплаты потребителями электроэнергии, полученной в «Укрэнерго», будет поступать на счет энергорынка, а не на счет компании.
Ранее прокуратура обвинила «Укрэнерго» в осуществлении банковских взаимозачетов через счет компании, считая, что «Укрэнерго» оставило таким образом в собственном распоряжении 12 млн. грн. Согласно введенному НКРЭ с 21 июня чрезвычайному положению в энергетике, доля получаемых «Укрэнерго» со счета энергорынка денег будет увеличиваться в зависимости от уровня денежной оплаты электроэнергии потребителями, пользующимися услугами «Укрэнерго». В мае «Укрэнерго» получило со счета энергорынка около 7 млн. грн.
Финансовый «срез» за 5 месяцев
Совокупный финансовый результат 120 украинских банков, приславших в Ассоциацию украинских банков (АУБ) свои балансы по итогам деятельности за 5 месяцев текущего года, составил 179,8 млн. грн., сообщает Интерфакс-Украина. При этом средняя прибыльность «чистых» активов по состоянию на 1 июня достигла 1,38%, а прибыльность уставного капитала — 12,64%. В структуре доходов банков в указанный период 70,0% занимали процентные доходы, 18,9% — комиссионные, 11,1% — другие.
Общий объем чистых активов 120 банков достиг почти 13 млрд. грн. Структура чистых активов на 1 июня была сформирована таким образом: 40,3% — кредитный портфель и лизинг, 22,0% — корсчета в других банках, 8,8% — инвестиционный портфель, 12,3% — депозиты и кредиты в других банках, 6,1% — дебиторская задолженность, 7,5% — материальные и нематериальные активы, 2,9% — наличные, чеки и банковские металлы, 0,1% — инвестиции капитала. В структуре кредитного портфеля по объектам кредитования по состоянию на 1 июня 69,8% составляли кредиты юридических лиц, 24,2% — кредиты и депозиты другим банкам, 6,0% — кредиты физическим лицам.
Презентация в Кельне
Украинский военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки Ан-7Х (на базе Ан-70) способен заменить устаревший немецкий военно-транспортный самолет «С-160 Трансаль». Как сообщили агентству УНИАН в управлении информации МИД Украины, к такому выводу пришли немецкие эксперты в ходе презентации Ан-70 в Кельне. Украинский самолет в Германии представлял немецкий партнер украинско-российского консорциума «Средний транспортный самолет» — совместное предприятие «Эйртрак ГмбХ», которое будет заниматься планированием и координацией работ по производству военно-транспортного самолета на базе Ан-7Х. Среди учредителей немецкого СП «BMW Rolls Royce GmbH», «Aerodata GmbH», «Autoflug GmbH» и другие.
Как было отмечено во время презентации, потенциально военному ведомству Германии требуется 75 военно-транспортных самолетов такого типа. Сейчас Минобороны Германии рассматривает тендерные предложения украинско-российского консорциума «СТЛ».
Если испортился компьютер
Шесть новых региональных сервисных центров по обслуживанию компьютерной техники открыл в Украине Hewlett- Packard. До сих пор в нашей стране было всего три авторизованных сервис-центра зарубежных компьютерных компаний и все — в Киеве. По утверждению главы представительства HP в Киеве Льва Толмачева, именно сервис очень часто определяет позитивное или негативное отношение к продукции компании.
Свои центры Hewlett-Packard создавал в сотрудничестве с компанией E.R.C. на базе, имевшейся у региональных партнеров этой компании во Львове, Одессе, Днепропетровске, Харькове и Донецке. Как отмечалось на пресс-конференции, проведенной по поводу открытия сервисных центров, украинский опыт организации сервисного обслуживания является уникальным для Европы и в то же время адаптированным к условиям нашей страны. На первом этапе планируется обслуживать наиболее распространенные в Украине модели, со временем номенклатура сервисных услуг и сеть центров значительно расширятся.
Производство зерна в этом году ожидается на уровне 29,5 млн. тонн, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях — 26,2 млн. тонн, в фермерских и частных хозяйствах — 3,3 млн. тонн, сообщил «Українським новинам» источник в МинАПК. «Урожай, по предварительным данным, меньше прогнозируемого в начале года. После майских заморозков, естественно, все ожидали сокращения производства зерновых», — сказал источник.
По сравнению с прошлым годом ожидается сокращение производства зерна в Крыму на 59 тыс. тонн (ожидаемое производство — 945 тыс. тонн), Кировоградской области — на 96 тыс. тонн (1440 тыс. тонн), Полтавской — на 11,6 тыс. тонн (1686,4 тыс. тонн), Житомирской — на 27,3 тыс. тонн (611,7 тыс. тонн), Волынской — на 1,2 тыс. тонн (480 тыс. тонн), Закарпатской — на 3 тыс. тонн (187 тыс. тонн). Наиболее высокий урожай — свыше 2 млн. тонн — ожидается в Одесской и Днепропетровской областях. Больше 1 млн. тонн планируют получить в 12 областях.
Независимые эксперты считают, что урожай зерновых в этом году вряд ли превысит прошлогодний вал. В 1998 г. было собрано 26,46 млн. тонн зерна, в том числе сельскохозяйственные предприятия собрали 23,1 млн. тонн.
Выпуск газеты №:
№117, (1999)Section
Экономика