Когда чиновник выше человека,
сорняк вырастает выше свеклыПоэтому и мой бизнес сейчас полностью пришел в упадок. Помимо объективных причин, этому «посодействовало» и то, что чиновники привыкли считать себя выше других людей. А те из моих коллег, кто еще держится, выживают исключительно благодаря небескорыстной поддержке властных структур. Те, кто ее не имел, фактически обанкротились. Ибо такую поддержку можно получить только в том случае, если полностью слиться, войти в структуру власти и таким образом помогать фактически самому себе. Скажем, если имеешь государственную должность, а свой бизнес переоформил на жену или какого-нибудь другого родственника. По сути, это и есть коррупция. Я мог бы назвать немало примеров и фамилий. Один предприниматель имел частную фирму по автотранспортным услугам. А когда он «купил» должность директора хлебоприемного предприятия, то переписал фирму на жену, а потом еще фиктивно развелся с ней. У него сегодня ничего нет, никакого имущества, даже квартиры. Другой имел около десятка магазинов по району, а потом таким же путем стал директором дорожного государственного предприятия, в состав которого входит асфальтный завод. При этом государственный транспорт используется в интересах частной фирмы, что приносит чистую прибыль. Плюс связи и влияние на администрацию. Теперь налоговая эту фирму не трогает. Многие наши предприниматели поняли: чтобы выжить, нужно содержать какого-нибудь налоговика. Я мог бы привести много примеров — кто кому платит. За это такой «бизнесмен» всегда заранее узнает о проверке, его прикрывают, если что-нибудь нашли, а бывают такие случаи, что даже конкурентов убирают: проверяют, штрафуют...
В районе, конечно, есть совет предпринимателей, который возглавляет Виктор Никифоров, но не было проведено ни одного собрания. Госадминистрация словно и не интересуется предпринимательством. Интерес появляется только тогда, когда от нас нужно что-то получить. Я, предположим, когда кому-то помогаю, то всегда знаю, куда идут мои деньги, скажем, бедной или многодетной семье, больным. А отдать администрации и даже не знать, куда пошли средства... Такой подход меня не устраивает. Как следствие, сыпятся угрозы: мы тебя съедим. И начинаются проверки: налоговая, санэпидемстанция, пожарный надзор. И ты ничего не можешь сказать.
Особенно тяжело было в предвыборный период. Не дай Бог поддерживать другого кандидата! Налоговая инспекция и прокуратура — это те два органа, которые использовались для расправы с «противниками». Достаточно сказать, что все выводы относительно «нарушений», которые якобы были найдены у меня во время проверок, я опротестовал и выиграл дело в суде. От того я, конечно, получил определенное моральное удовлетворение, но суды отняли три года. Работы не было, доходов тоже, работники увольнялись. Им предлагали давать неправдивые показания против меня. После этого я подал иск на возмещение морального ущерба (50 тыс. грн.), но дело тянется уже 4 месяца. Волокита в судах страшная. И давление на них неслыханное, в частности, со стороны областных налоговиков: ведь решение в мою пользу создаст прецедент, когда любой предприниматель получит возможность через суд возвратить себе убытки, причиненные незаконными и недобросовестными проверками. А сегодня практика такова, что налоговик, который по приговору суда признан неправым в своих действиях, даже не извиняется перед пострадавшим, не говоря уже о более серьезной ответственности. И это в определенной мере логично: ведь он действовал не по собственной инициативе, а по приказу начальства.
Чиновники у нас не привыкли отступать, они чувствуют себя хозяевами жизни. Поэтому когда им не удается нажать на суды — встают на путь провокаций. Так поступили со мной в районной налоговой инспекции, когда хотели сделать виновным в нападении на женщину — начальника отдела, которая вела себя со мной бестактно, даже грубо и в конечном итоге ударила креслом. Несмотря на то, что у меня были и свидетели, и справка медэкспертизы, против меня возбудили уголовное дело, которое тянется до сих пор, являясь, по-видимому, противовесом моему иску о компенсации морального ущерба.
Это было время подготовки к выборам, а я возглавлял районный штаб в поддержку Евгения Кирилловича Марчука. В октябре начались вызовы в прокуратуру — был запущен конвейер преследований. Следователь прокуратуры сфальсифицировал выводы судмедэксперта относительно «потерпевшей». Волосы становятся дыбом от такого своеволия государственного чиновника! А на все мои ходатайства о расследовании дела — одни отказы. Районная и областная прокуратура действуют словно в одной упряжке — жалобы отклоняются или возвращаются в район. Глухая стена! Ничего нельзя добиться. С моими свидетелями даже разговаривать не хотят.
Если бы я встретился с главой Госкомпредпринимательства Александрой Кужель, я мог бы многое ей рассказать об Указе Президента о дерегулировании предпринимательства, который практически не действует. Мы в районе напечатали журнал для регистрации проверяющих вместе с этим указом. У всех предпринимателей он есть. Но спросите у кого-нибудь из них, сколько раз была проверка — каждый ответит, что раз 5- 6. Проверяющие зачастую не расписываются в журнале, а предприниматели просто боятся делать им какие-либо замечания, они запуганы и потому не отстаивают свои права. Многие считают: лучше заплатить штраф, чем судиться с властью. При этом и на меня указывают: ну выиграл он суд, а чего добился? Ничего. Но все же не один я среди предпринимателей выиграл дело в арбитражном суде против налоговой. Но все спрашивают: а что дальше? Ведь налоговые чиновники делают с нами все, что хотят. Если нынче ты себя отстоял, то завтра они тебе отомстят. Поэтому многие считают, что лучше купить какого-то чиновника, фиктивно устроив к себе на работу его родственника... Об этом все знают, и милиция тоже, но никто этим не занимается. На этом фоне некоторые налоговики просто жируют: идут в магазин, набирают товар и не расплачиваются. Это ли не коррупция? Но жалоб по этому поводу нет, потому что всем известно, чем они заканчиваются.
Сегодня предпринимателю вообще лучше ничего не делать. Вот у нас есть малое предприятие «Меблевик». Оно предоставило услуги нескольким бюджетным организациям, а те из-за отсутствия средств не заплатили. Однако налоги на эти выполненные услуги предприятию сразу же начислили. Обратились в администрацию, а там только смеются... И так поступают со всеми.
Наиболее мелкие предприниматели — те, кто работает на базаре, тоже страдают. Их сознательно неправильно информируют относительно оформления необходимых документов, а потом не дают жизни штрафами и пенями... Так складываются предпосылки для взяточничества и коррупции. Окна нашей налоговой выходят прямо на базар, и ее руководство обо всем знает. Скажем, у нас открыто процветает «черный» обмен валюты. И никто не требует у парней, которые этим занимаются, ни разрешения, ни налогов. Я знаю, когда и кому платят «черные» валютчики. Но если бы они законно оформили такую деятельность, то проверкам не было бы конца. Все те заказные проверки, которые мне пришлось пережить, практически довели мою организацию до банкротства. А те, кто купил себе чиновника, не знают беды, процветают, получают прибыль.
Чтобы изменить ситуацию, нужно хотя бы добиться того, чтобы существующие законы действовали, особенно в отношении предпринимательства. Следует создать одинаковые условия для предприятий различных форм собственности. А у нас председатель райгосадминистрации отдает приказ, чтобы на стадионе, где проходит праздник, не торговал ни один частный предприниматель — только райпотребсоюз. И все выполнили это указание.
Единый фиксированный налог для нас по большей части недосягаем. Потому что перейти на него можно только в том случае, если нет налоговой задолженности. У большинства наших предпринимателей она есть. Некоторые, правда, открывают новые предприятия, а на старые вешают все долги. Между тем все предприниматели, с которыми приходится общаться, говорят, что работают словно по инерции, надеясь, что со временем у нас все-таки произойдут какие-то изменения. Президент Кучма в своей инаугурационной речи говорил о 200-х тысячах частных предприятий. Но в нашем районе сейчас осталось около 10% предпринимателей, которые когда-то начинали работать. Из них действующих — менее 3%, и то это в основном те, которые нашли прикрытие у власти — иначе не выжить. Мы надеемся на изменения, в первую очередь в налогообложении, в борьбе с коррупцией. Но для начала нужно хотя бы добиться нормального человеческого отношения к предпринимательству, вместо сегодняшних пренебрежения и презрения, с которыми ежедневно приходится сталкиваться в коридорах власти. А в моем конкретном случае сошлись интересы администрации, которой я противостоял в избирательной кампании, налоговой инспекции, у которой я выиграл суд, и прокуратуры, руководитель которой имеет отношение к политике, хотя по закону не имеет на это права. Так появилось мое уголовное дело, хотя на коррупционеров их не заводят. Городенковский район, Ивано-Франковская область
ОТ РЕДАКЦИИ
К сожалению, редакция не имеет собственного корреспондента в Ивано-Франковской области, а наши попытки дозвониться в упомянутые в этой статье организации не увенчались успехом. Однако мы надеемся, что они откликнутся на эту публикацию и выскажут свое мнение по поводу затронутых в ней проблем.
Выпуск газеты №:
№237, (1999)Section
Экономика