Когда наш фермер будет «ездить на «Ламборджини»
Большинство украинских крестьян хотят объединиться в сельхозкооперативы![](/sites/default/files/main/articles/19032013/gr_ru.jpg)
Об этом свидетельствуют результаты опроса сельских общин в рамках инициативы Минагропрода «Родное село». «Свыше 9 тысяч сельских и поселковых советов, или 83,4% опрошенных респондентов, считают перспективным создание сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов», — сообщила заместитель директора департамента развития сельских территорий Минагропрода Людмила Ставныча.
По данным Минаргопрода, в прошлом году количество сельхозкооперативов в Украине возросло на 111 — до 855. Они смогли выработать свыше 60 тысяч тонн молока, 16 тысяч тонн зерна и 9 тысяч тонн фруктов и овощей общей стоимостью свыше 65 миллионов гривен. А количество задействованных в кооперации крестьян достигло 25,5 тысячи.
Впрочем, как отмечают специалисты, такие цифры очень незначительны, учитывая потенциал Украины. Из-за чего отечественный АПК ежегодно недосчитывается как минимум 52 миллиардов гривен дохода, подсчитали эксперты.
«У нас почти пять миллионов личных крестьянских хозяйств, 40 тысяч фермерских и крупных хозяйств. Такой аналогии не имеет ни одна европейская страна», — отмечает президент Союза сельхозкооперативов в Украине Иван Томич.
В частности в скандинавских странах, по его словам, 80% всех агропродуктов реализуют именно через сельскохозяйственные кооперативы. Между тем в Украине эта цифра пока не достигает даже 1%.
Напомним, в январе текущего года вступила в силу новая редакция закона о сельхозкооперации, на которую у специалистов большие надежды. Ведь сегодняшний потенциал крестьянских хозяйств — более чем значительный. В 2011 году они дали около 80% всего произведенного в стране молока, заготовлено 47% мяса, 98% картофеля и 37% яиц. Кроме того, в хозяйствах содержалось 77% коров, 56% свиней и 47% птицы. Но, вместе с тем, за последних 10 лет сельское население уменьшилось на 1,5 миллиона.
Как считают специалисты, трансформировать в настоящее время разрозненные крестьянские хозяйства в прибыльный сегмент АПК и остановить вымирание сел могла бы как раз сельхозкооперация.
Отметим, аналитики прогнозируют, что в ближайшие 30 лет фермеры станут самыми богатыми людьми на планете. Как сообщает сайт fruit-inform.com, такое мнение выразил известный в мире американский финансовый аналитик и инвестор Джим Роджерс.
«Если бы я решил инвестировать в сельское хозяйство, я бы стал фермером или же вложил бы деньги в толкового фермера, — сказал Роджерс. — Последних 10 лет мир стабильно потребляет больше, чем производит. Пока это не слишком заметно на уровне развитых стран, где, как и раньше, выбрасывают большое количество еды. Но вскоре абсолютно все вынуждены будут экономить продукты питания, основными поставщиками которых будут фермеры. Если правительство Украины захочет помочь своим фермерам, вскоре украинские аграрии будут ездить на «Ламборджини».
Выпуск газеты №:
№49, (2013)Section
Экономика