Когда нет будущего
«Ты думаешь, это не касается меня лично? Ошибаешься. Уезжают ученые и инженеры. Высыхает мозг нации. Сегодня их мозги государству не нужны. Но они нужны мне и таким, как я, кто все еще реализует себя в области производства. Сегодня и рабочего высокой квалификации найти трудно. Но ведь у него производительность труда вдвое выше, чем у малоквалифицированного новичка. Однако молодежь на производство не идет. А для того, чтобы стать хотя бы средним специалистом, необходимо проработать пять-семь лет. Средний возраст моих рабочих — пятьдесят. Через 10 лет уйдут на пенсию. А замены им нет.
Посмотри, что делается на крупных предприятиях. Рабочие заняты 2-3 дня в неделю. Они не бастуют, потому что в свободное время занимаются своим огородом или торговлей и при этом постепенно дисквалифицируются. Директоров многих заводов это положение устраивает: люди молчат, и все в порядке. Такому руководителю выгодней сдавать все вокруг в аренду. Главное — обеспечить себе доходы. Он — «хозяин» практически не работающего коллективного (акционерного) предприятия. Вся «деятельность» вокруг него по своей сути — криминал, поскольку директору нужно платить, чтобы не отказал в аренде. И Марчук прав, когда делает акцент на борьбе с коррупцией. С нее и начался развал экономики.
Мой бухгалтер выполняет обязанности кассира, экономиста, кадровика, диспетчера. Жена, работающая вместе со мной, — кладовщика, снабженца, экспедитора. Мне приходится обучать молодых рабочих. Но что будет с моим предприятием в будущем, я не знаю. Сын, окончивший школу и работающий у меня подсобником, учиться рабочей профессии не хочет и вообще, наверное, не захочет подобной жизни. Поэтому развивать производство не имеет смысла. Лучше уж жить сегодняшним днем. При этом руководстве у страны нет будущего».