Перейти к основному содержанию

Когда? В каких объемах? По какому маршруту?

Эксперты «Дня» — о результатах визита украинской делегации в Туркменистан
15 февраля, 12:44
ФОТО РЕЙТЕР

Пошли по шерсть, а вернулись стрижеными. Что общего у этой поговорки с завершившимся в среду визитом Президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан? На первый взгляд, — совсем ничего. Потому что эта поездка выглядит успешной. «Я подтвердил заинтересованность Украины в возобновлении поставок природного газа из Туркменистана и готовность к углублению сотрудничества в этой области. Наша страна имеет все возможности для объединения усилий с целью проработки альтернативных маршрутов поставок газа как для собственных потребностей, так и для последующего экспорта в Европу», — подчеркнул Янукович в заявлении для прессы по окончании переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Договоренности, достигнутые президентами двух стран, в основном были оформлены в меморандуме между «Нафтогазом» и «Туркменгазом». Он предусматривает возобновление поставок газа в Украину и страны Европы. Когда? В каких объемах? По какому маршруту?..

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий не смог четко объяснить, каким образом могут быть возобновлены поставки газа, если известно, что Россия до сих пор крайне неохотно допускала в свою газотранспортную систему других экспортеров. Единственное, что узнали от него журналисты: «Мы этот вопрос обсудили. Мы сперва договоримся с нашими коллегами из Туркменистана, а потом будем договариваться дальше».

Тут сильно настораживает использование Ставицким не настоящего, а будущего времени («сперва договоримся»), хотя, в принципе, понятно: пока что подписан не договор, а всего лишь меморандум о намерениях. Но, если верить министру, в меморандуме впечатляет хотя бы то, что наши контрагенты, как это бывало раньше, больше не требуют, чтобы Украина «сперва» договорилась с Россией. Впрочем, нынешние «меморандумные» договоренности, как всегда, довольно зыбкие. Не случайно, говоря о сроках их реализации, Ставицкий отметил, что в ближайшее время стороны обменяются визитами «и будет выработана стратегия по развитию этих направлений». По такой же схеме будет решаться и вопрос об объемах поставок газа, отметил министр.

Как бы хотелось воспринимать слова министра за чистую монету! К сожалению, все, о чем он говорил по итогам туркменского визита, под бо-о-льшим вопросом. Так думает каждый, кто на протяжении последних лет мог следить за перипетиями газовых отношений на постсоветском пространстве.

Так что в нынешней ситуации также и нашему Президенту не стоило бы даже заикаться о «проработке альтернативных маршрутов поставок (туркменского. — Авт.) газа как для собственных потребностей, так и для последующего экспорта в Европу». Об этом в бытность премьером говорила еще Юлия Тимошенко... И какой результат? Нельзя не признать, что у страны практически нет ресурсов для того, чтобы строить газовую магистраль в обход России. А на что еще можно рассчитывать, пытаясь провести в Украину туркменский газ? Получается, у российской трубы в данном случае нет альтернативы...

«День» имеет на этот счет собственную версию, которую в чем-то поддерживают, а в чем-то и опровергают опрошенные им эксперты.

Во-первых, нельзя не обратить внимания на попытки Киева подключить к решению наших газовых проблем Европу и, в частности Энергетическое сообщество. В него мы и вступили-то главным образом потому, что оно (благодаря Энергетической хартии, а также второму и еще не подписанному Украиной третьему энергетическому пакетам) является нашим естественным союзником в борьбе за допуск Туркменистана к российской трубе. И у нас есть определенные основания для того, чтобы упрекать ЭС в пассивности... Однако там не терпят упреков и умеют объяснить непонятливым, что без особого приглашения не могут и не будут участвовать в решении украинских энергетических проблем и споров. Такой ответ наше руководство было вынуждено проглотить. Ответить на него и подтвердить преданность тезисам Энергетического сообщества поручили МИДу. При этом наше внешнеполитическое ведомство сочло уместным еще раз высказать надежду на активную позицию ЭС в вопросе достижения баланса интересов между Украиной, Россией и ЕС в энергетической (читай — газовой) сфере.

Во-вторых, практически во время визита Януковича в Туркменистан россияне далеко не случайно вбросили в украинскую прессу сообщение об украинско-российских переговорах по созданию не трехстороннего (с участием европейских компаний), а двухстороннего консорциума по управлению украинской ГТС. Зачем? Не был ли это сигнал и намек переговорщикам в Ашхабаде, что им можно договариваться, не дожидаясь от «Газпрома» решения по транзиту, мол, в случае создания двустороннего консорциума Россия может и поступиться принципами...

«МОЖЕМ ТРЕБОВАТЬ ДОСТУПА К ТРУБЕ, НО...»

Богдан СОКОЛОВСКИЙ, бывший уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности:

— Еще в 2009 году, когда президент Виктор Ющенко был в Туркменистане (я тоже входил в делегацию), то Бердымухамедов сказал абсолютно откровенно и четко: газа можете покупать, сколько вам нужно, но договаривайтесь с кем-то о транспортировке, следовательно, — с Россией. Сейчас мы с вами не знаем, есть ли такие договоренности. Но в Туркмению за газом уже поехали... Тем не менее сегодня, как и вчера, транспортировать газ из Туркменистана можно только через Россию. То есть фактически никакой поставки газа не будет и не может быть.

Ющенко тогда предложил и договорился с россиянами о создании СП-1 для поставок газа до территории Украины и СП-2 для его продажи в Украине. Этим он сохранял интерес России к поставкам газа через свою территорию. А иначе какая у нее будет мотивация качать для нас газ? Тут надо было идти на компромисс. Достигнуты ли аналогичные договоренности по транспорту газа сейчас, мы с вами не знаем. Дай Бог, чтобы они были, и в Туркменистане у нас все нормально сложилось. Мы, конечно, можем требовать доступа к трубе, но Россия-то ведь не поддерживает Энергетической хартии и, тем более, третьего энергопакета. Она, наоборот, выступает против него. Заставить ее им руководствоваться невозможно. Не приходится особенно рассчитывать и на Энергетическое сообщество. Это ведь не силовая структура и не международный корпус реагирования. Это всего-на-всего сообщество для правовой помощи, чтобы его члены могли привести свою юридическую базу в соответствие с принципами и законодательством Евросоюза.

«ВСЕ ЭТИ МЕМОРАНДУМЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТРУДНО ВЫПОЛНИМЫМИ»

Валерий БОРОВИК, председатель правления альянса «Новая энергия»:

— Украина в туркменском вопросе может надеяться только на благое расположение Кремля. Фактически все эти меморандумы являются чрезвычайно трудно выполнимыми при отсутствии соответствующего желания Москвы. А Россия еще шесть лет тому назад сделала очень сильный шаг в своих интересах — воспользовавшись личными отношениями с туркменским руководством и простимулировав определенных служебных лиц, она отрезала Украину от диверсификационных, по сути, поставок туркменского газа. А те 30 миллиардов кубометров, которые предполагалось поставлять Украине, переписали на «РосУкрЭнерго». С тех пор Россия не пропускает не только туркменский, но и казахский и узбекский газ в сторону Европы. И пропускать не собирается. А все разговоры о такой возможности, думаю, нереальны.

«ВОПРОС В ТОМ, КАК ЕГО ДОСТАВИТЬ?»

Вячеслав КНЯЖНИЦКИЙ, экс-посол МИДа Украины по особым поручениям:

— Когда-то бывший глава украинского МИДа Тарасюк поехал в Азербайджан, а потом отрапортовал: я договорился о поставках миллионов тонн нефти. На этом все и закончилось. Весь вопрос по туркменскому газу в том, как его доставить в Украину. Если он не решен, то все договоренности стоят, как говорится, не больше бумаги, на которой они написаны. Правда, сегодня на этот счет ходят различные слухи, в том числе и относительно какой-то связи между разрешением на транзит туркменского газа и переговорами Киева и Москвы о создании двухстороннего газотранспортного консорциума. Я допускаю, что такая, пока негласная, договоренность может иметь место. А еще нельзя забывать о российском штрафе на 7 миллиардов долларов. Это, по моему мнению, техническое задание от российской делегации на переговорах с Украиной. И сегодня одна из российских газет (ее называют сливным бачком «Газпрома») пишет о том, что эти миллиарды могут быть учтены в качестве вклада российской стороны при создании консорциума. На эту тему много разнообразных спекуляций. Но я считаю, что нам нужно выполнять обязательства по энергетическому сообществу. Если руководствоваться хотя бы вторым энергетическим пакетом, то «Газпрому» и сейчас уже в Украине делать нечего. Да и как его можно допускать к консорциуму по управлению украинской ГТС, если он у себя не может навести порядок, скажем, построить столь необходимые ему подземные газохранилища? А если допустить, что двухсторонний консорциум с участием «Газпрома» и без участия Евросоюза все же будет создан, тогда «летит» курс на интеграцию Украины с Евросоюзом. И куда мы в результате придем?

«РОССИЯНАМ И СВОЙ ГАЗ ПОКА ЧТО НЕКУДА ДЕВАТЬ — ПОТРЕБЛЕНИЕ В СТРАНАХ ЕС ПАДАЕТ»

Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ, независимый эксперт по энергетике:

— В нынешней ситуации Украине не приходится рассчитывать на то, что она сможет провести туркменский газ через российскую трубу. Не поможет нам в этом и Европа. Нужны только договоренности с Россией. А их пока нет. Но если есть какое-то продвижение, скажем, в создании того же двухстороннего консорциума, о котором на днях очень много и остро говорили и писали, то можно рассчитывать, что туркменский газ будет включен в систему контрактования. Иначе нам придется ждать ввода в действие транскаспийского трубопровода, но это, скорее всего, очень долгая и пока еще совершенно не определенная песня. Я допускаю, что утечка информации о двухстороннем консорциуме может отражать одну из составляющих договоренности, включающей также и возможность прокачки туркменского газа. Но всю эту картину портит такое существенное обстоятельство, что русским и свой газ пока что некуда девать, — потребление в странах ЕС падает. Зачем им пропускать в Украину, а тем более — в Европу, еще и туркменский газ?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать