Самые нежные растения прокладывают себе путь через самую жесткую землю, через трещины скал. Так и доброта. Какой клин, какой молот, какой таран может сравниться с силой доброго, искреннего человека! Ничто не может противостоять ему.
Генри Дэвид Торо, американский писатель, мыслитель, натуралист, общественный деятель

Конец «личного проекта» Путина?

США готовы ввести новые санкции против Северного потока 2
5 июня, 2020 - 14:52

«Личный проект Путина». Именно так прозвали одиозный трубопровод Северный поток 2, который должен соединить Россию и Германию по дну Балтийского моря.

Он мог окончательно оставить украинскую ГТС без транзита и доходов. Зато теперь сам рискует так и не увидеть газа. Потому что США готовятся ввести против проекта новые, более строгие наказания.

Сенаторы от обеих партий предлагают распространить санкции на любые трубоукладочные работы, модернизацию судов, страхование работ и услуги по сертификации Северного потока 2.

Новый санкционный законопроект «Об уточнении Закона «О защите европейской энергетической безопасности» подали сенаторы США Тед Круз, Джин Шагин, Рон Джонсон, Джон Баррассо и Том Коттон.

«Существует двухпартийный и двухпалатный консенсус относительно того, что российский Северный поток 2 представляет угрозу национальной безопасности США и он не должен быть достроен», - отметил Тед Круз.

Солидарны с сенатором и его коллеги. «Северный поток 2 грозит Украине, энергонезависимости Европы и дает России возможность злоупотреблять нашими союзниками. Конгресс должен еще раз предпринять решительные шаги и стать на пути реализации этого проекта», - заявила сенатор Джин Шагин.

«Северный поток 2 является ловушкой России. Он увеличивает зависимость Европы и наших союзников от России», - добавляет сенатор Джон Барросо.

Этот законопроект является продолжением принятого в прошлом году в контексте годового оборонного бюджета США Закона «О защите европейской энергетической безопасности», которым были введены санкции, направленные против использования судов для глубоководной укладки трубопроводов с целью строительства Северного потока 2.

Новые санкции фактически распространяют предыдущие ограничения не только на суда, которые непосредственно прокладывают трубы, но и на страховые и другие услуги таким судам. В частности - портовые. То есть российские трубоукладчики останутся без базы.

«Например, сейчас они используют в качестве логистической базы немецкий порт Мукран. Они не смогут в дальнейшем использовать этот порт, так как порт точно не захочет ради одного проекта быть санкционированным, чтобы с ним больше ни один судовладелец не захотел работать», - объясняет советник председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», директор по развитию Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Вадим Гламаздин.

Кроме того, российским трубоукладочные судам до сих пор не хватает необходимых технологий. Но за попытку переоборудовать их потенциальным партнерам «Газпрома» будут угрожать санкции. Поэтому газопровод, построенный почти на 95%, фактически будет некому завершить.

«Шансов на то, что суда «Газпрома» будут дооборудованы и смогут реализовать этот процесс, фактически нет. Если эти санкции, новый пакет санкций заработал - это означает, что проект реализован не будет», - считает директор «Центра исследований энергетики» Александр Харченко.

А сам российский монополист станет изгоем в мире цивилизованного бизнеса. Ведь после двух волн санкций против Северного потока 2 сотрудничество с Газпромом станет «токсичным».

«Компании не захотят вести бизнес с «Газпромом» - и не только в США, но и за рубежом. Ведь они задумаются, может ли этот факт стать преградой для сотрудничества с американскими компаниями. Большинство выберет бизнес именно с США», - убежден президент Yorktown Solutions LLC (США) Дэниел Вайдич.

Для Украины Северный поток 2 - не просто очередной трубопровод Кремля. Это - прямая угроза для нашей энергонезависимости. Если бы его завершили, Россия могла бы обойтись и без газотранспортной системы Украины. Но сейчас у нас появился шанс сохранить свой транзитный статус.

«В случае окончательного краха Северного потока 2 Россия не сможет отказаться от транзита через украинскую ГТС. То есть отечественная труба сохранит свое стратегическое значение. Для Украины это вопрос не только экономики, но и национальной безопасности. Это вообще вопрос геополитики и безопасности Европы в целом. Без Северного потока 2 Россия не сможет монополизировать европейский рынок газа. А от этого выигрывает и Украина, и ЕС», - отмечает председатель Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Виталий Щербенко.

Специалисты убеждены: новые санкции имеют двухпартийную поддержку и могут быть быстро приняты, несмотря на избирательную кампанию в США.

Поэтому Северный поток 2 имеет все шансы превратиться из «личного проекта Путина» в один из самых дорогих в мире недостроев. Несмотря на отсутствие экономической логики, в одиозный трубопровод на дне моря вложили более 11 млрд долларов.

Алексей САВИЦКИЙ, специально для «Дня»


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ