История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Коридор «Юг–Cевер» будет работать

Украина готовится с 1 января получать газ из Греции
8 ноября, 2019 - 11:50

Украина продолжает усиливать позиции к очередному раунду переговоров с Газпром относительно транзитного контракта. Вчера Акционерное общество «Укртрансгаз» завершило модернизацию газоизмерительной станции (ГВС) «Гребеники» (Одесская обл.), которая даст возможность осуществлять реверсивную транспортировку газа из Румынии через Молдову в случае прекращения транзита из РФ.

«Модернизация технологической трубопроводной  станции позволила существенно повысить маневренность и надежность функционирования ГТС, особенно в случае прекращения транзита российского газа с 1 января 2020 года. Проектная мощность станции после модификации составляет 70 млн куб. м в сутки в аверсном режиме и 4 млн куб. м в сутки в реверсивном режиме из Молдовы», — сообщается в пресс-релизе УТГ.

В компании отметили, что работы были выполнены в соответствии с инициативой CESEC, которая предусматривает обеспечение транспортировки природного газа через трансбалканские трубопроводы в реверсивном направлении из Греции через Болгарию и Румынию в Украину и Молдову.

Российские СМИ уже назвали проект «болгарской газовой подножкой».

Как сообщалось, в мае 2018 года «Укртрансгаз» успешно осуществил оценку спроса на входные мощности в Украину из Румынии и подтвердил экономическую целесообразность создания таких мощностей на трансбалканском маршруте.

Операторы ГТС Румынии и Украины в мае 2018 года договорились о реконструкции газоизмерительной станции Исакча-1, которая даст возможность улучшить точность измерения газа и обеспечит возможность двустороннего потока газа в этой точке соединения систем. Транспортировка газа от точки Исакча-1 — Орловка будет проходить по магистральным газопроводам Раздельная — Измаил и Шебелинка — Днипро — Кривой Рог — Измаил.

В октябре 2019 года генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон сообщил, что Румыния подтвердила предоставление с 1 января 2020 года гарантированных мощностей по поставкам газа в Украину объемом 4,1 млн куб. м в сутки.

Трансбалканский трубопровод является альтернативным источником поступления природного газа в Украину, учитывая ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, наличие LNG-терминалов в Греции и Турции, перспективы роста добычи газа на черноморском шельфе в Румынии.

Сегодня пропускная способность ГТС в Украину на западной границе составляет: из Словакии — 42,5 млн куб. м/сутки, Венгрии — 19,5 млн куб. м/сутки, Польше — 4,3 млн куб. м.

Весной этого года 11 ведущих европейских и украинских газовых трейдеров выразили заинтересованность в транспортировке природного газа по направлению Румыния—Украина.

Трубопровод Транзит-1 является одним из трех трубопроводов Трансбалканского маршрута, который сегодня используется для транспортировки природного газа из РФ в Болгарию, причем долгосрочный контракт на бронирование этого трубопровода ЧАО «Газпром» на территории Румынии завершился в 2016 году, что требует приведения правил использования этой инфраструктуры к соотвестствие с требованиями европейского законодательства, в том числе в части обеспечения свободного доступа участников рынка к этому газогону.

Вместе с тем, 10-летний план развития оператора ГТС Румынии компании SNTGN Transgaz SA включает проект соединения национальной газотранспортной системы и румынских оффшорных месторождений газа с трубопроводом Транзит-1.

Операторы ГТС Румынии и Украины также договорились о реконструкции ГВС «Исакча-1», которая позволит улучшить точность измерения газа и обеспечит возможность двустороннего потока газа в этой точке соединения систем. Соответственно, Трансбалканский трубопровод является перспективным альтернативным источником поступления природного газа в Украину, особенно если учесть ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, наличие LNG терминалов в Греции и Турции и перспективы роста добычи природного газа на шельфе Черного моря в Румынии.

С учетом указанных выше обстоятельств, ЧАО «УКРТРАНСГАЗ» в период с 30 марта по 30 апреля 2018 года провел процедуру оценки необязующего спроса участников рынка природного газа Украины и смежных стран на гарантированные мощности по трубопроводу Транзит-1 в направлении транспортировки Румыния-Украина. Для рассмотрения предлагалась мощность 5 млрд куб. м. в год.

Поэтому, по подсчетам экспертов, в 2023 году рыночный спрос будет превышать максимальную годовую мощность в 2 раза, а в период с 2020 по 2030 год — в 1.6 раза.

Такой уровень заинтересованности ведущих игроков рынка природного газа Украины и ЕС является мощным сигналом для региональных операторов ГТС о необходимости реализации проекта по обеспечению возможности двусторонней транспортировки природного газа по Трансбалканскому трубопроводу.

А учитывая  агрессивные планы Газпрома по реализации Турецкого потока, который приведет к значительному уменьшению объемов транспортировки газа по Трансбалканскому газопроводу, Европейская Комиссия и операторы ГТС Греции, Болгарии, Румынии, Молдовы и Украины создали рабочую группу с целью совместной реализации возможности для двусторонней транспортировки газа через Трансбалканский газопровод из Греции в Украину — коридор «Юг—Север». Реализация этого проекта значительно улучшит уровень интеграции газовых рынков региона Южной Европы и обеспечение безопасности газоснабжения в странах Балканского региона. Следует отметить, что этот проект практически не требует дополнительных инвестиций от операторов ГТС, потому что планируется использовать уже существующую инфраструктуру Трансбалканского газопровода.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ