Коротко / ЭКОНОМИКА
В половине стран СНГ — спад производства
Наибольший спад промышленного производства среди стран СНГ в январе 1999 г. сохранялся в Молдове — 12% по сравнению с январем прошлого года. Как сообщает Интерфакс-Украина, в целом по Содружеству спад производства по сравнению с январем 1998 г. произошел в 6-ти странах из 12-ти. В январе сократился выпуск промышленной продукции в Грузии на 14,6%, России на 4,9%, Казахстане на 3,5%, Киргизии на 2,2% и Украине на 0,4%. ВВП в январе 1999 г. по сравнению с тем же месяцем 1998 г. увеличился в Азербайджане на 5,1%, в Армении — на 6,3%. В Беларуси он уменьшился на 0,8%, в Украине — на 3,3%.
Диспаритет цен
Из-за неконкурентоспособного коэффициента бартерного обмена сельскохозяйственные производители несут значительные убытки. Об этом заявил президент Лиги сельхозпроизводителей и Ассоциации защиты растений Леонид Козаченко на первом ежегодном собрании членов ассоциации. По его словам, государственные поставки горюче-смазочных материалов селу в объеме 2 млн. тонн приведут к тому, что 30% сельхозпроизводителей понесут убытки. По мнению Л.Козаченко, в случае введения коммерческих поставок выгоды сельхозпроизводителей были бы значительно больше.
С экспортом металлолома проблем не будет
Европейский Союз не возражает против ограничений экспорта металлолома из Украины, сообщили «Українським новинам» в Минпромполитики, комментируя итоги поездки украинской делегации в Брюссель. Ранее в ЕС были обеспокоены введением в Украине ограничений на экспорт металлолома. Если бы ЕС характеризовал украинские меры по ограничению экспорта металлолома как дискриминацию, то мог бы ввести встречные ограничения. «Именно благодаря тому, что Украина пообещала придерживаться либерального режима экспорта металлолома, нам удалось в 1997 году увеличить квоты на экспорт в ЕС металлопроката», — сказал специалист Минпромполитики.
Выпуск газеты №:
№40, (1999)Section
Экономика