Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ

15 апреля, 2005 - 20:56

Расширение «стратегического» списка

Кабмин Украины расширил перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. В частности, среди промпредприятий это ОАО «Завод Фиолент» (Симферополь), ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт по обогащению и агломерации руд черных металлов» (Кривой Рог), госпредпряитие «Институт машин и систем (Харьков), ОАО «Херсонский хлопчато-бумажный комбинат», ОАО Камвольно-суконная компания «Чексил» (Чернигов). Раздел «Минтранссвязи» дополнен госпредприятиями «Днепропетровский метрополитен» и «Харьковский метрополитен». Наибольшее количество стратегических объектов находится в Киеве (78), Днепропетровской (44), Запорожской (28), Харьковской (45) и Донецкой (47) областях.

Тендеры пройдут по-новому

«Укрзализныця» с 25 апреля начнет отбор поставщиков продукции для отрасли на новой тендерной основе. По итогам тендеров будут заключаться все соглашения: на закупку товаров и услуг на сумму более 30 тыс. грн. и на проведение работ — на сумму 300 тыс. грн. в год. Тендерным комитетам рекомендуется брать с поставщика гарантийное обеспечение в размере 1—5% от суммы закупок. Тендерные комитеты будут созданы на всех предприятиях отрасли. В 2005 году через головное закупочное предприятие отрасли — ГП «Укрзализпостач» — планируется заключить соглашения на сумму 3,7 млрд. грн. Часть закупок будет проводиться непосредственно самими железными дорогами.

Направлениe экспорта труб

ОАО «Харцызский трубный завод» (ХТЗ) в 2005 году поставит трубы в Россию, Иран, Туркмению, Казахстан, а в Украине реализует около 10% продукции. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Андрей Шишацкий. «По крупным поставщикам: Россия — порядка 250—260 тыс. тонн, если не вмешается политика в виде пошлины, Иран — где-то 150 тыс. тонн, Туркмения, Казахстан, в целом Средняя Азия — около 50—70 тыс. тонн, и Украина — 50 тыс. тонн», — уточнил он. По словам А.Шишацкого, портфель заказов ХТЗ в 2005 году составляет около 0,5 млн. тонн труб, или 40—45 тыс. тонн ежемесячно.

Аптеки выпустят облигации

ЗАО «Аптеки Запорожья» (Запорожье) выпустит облигации на общую сумму 943,38 тыс. грн. Такое решение приняли акционеры общества. Вырученные в результате размещения ценных бумаг средства ЗАО «Аптеки Запорожья» планирует направить на переоборудование и увеличение собственной аптечной сети, ее компьютеризацию, выкуп арендованных помещений, увеличение ассортимента товаров.

На карьерах построены новые площадки

Северный горно-обогатительный комбинат (СевГОК, Кривой Рог Днепропетровской обл.) в марте построил две площадки рудо-скального перегруза в Первомайском и Анновском карьерах. Проектная мощность каждого из новых рудо-скальных перегрузочных пунктов составляет более 2 млн. кубометров горной массы в год. Для ввода в эксплуатацию площадок на Анновском карьере было подведено 2,6 км железнодорожных путей, на Первомайском карьере — 3,8 км. Их проложила компания «Донпромтранс». Остальные работы выполнили структурные подразделения СевГОКа. В целом комбинат израсходовал на это строительство более 9,3 млн. грн.

У операторов — проблема с кодами

ОАО «Укртелеком» отказалось вводить новые коды 095 и 096 для операторов мобильной связи ЗАО «Украинская мобильная связь» (UМС) и ЗАО «Киевстар GSM», объясняя это отсутствием технической возможности. Как сообщил гендиректор UМС Эрик Франке, соответствующее письмо было получено компанией на минувшей неделе. «Это будет для нас большая проблема, если не будет номеров», — сказал он. Ранее о получении аналогичного ответа сообщил и президент «Киевстара» Игорь Литовченко. «Наши маркетинговые акции тормозятся — мы не можем ввести 7 млн. новых номеров», — сказал он. Президент «Киевстара» считает, что ответ «Укртелекома» вызван желанием сдержать отток абонентов от стационарной связи в пользу мобильных операторов. При этом И. Литовченко отметил, что из-за отсутствия регулирующего органа в сфере связи — Национальной комиссии регулирования связи — операторы не могут обжаловать действия «Укртелекома». В конце 2004 года UМС получил код 095, «Киевстар» — 096, и компании планировали ввод этих кодов в конце апреля — начале мая 2005 года.

Водка без пошлины

Компания Nemiroff вступила в Tax Free World Association (TFWA, Всемирная ассоциация беспошлинной торговли), где намерена в первый же год продвигать в сети Duty Free водку Nemiroff Lex и «Українську медову з перцем». Сотрудничество с TFWA, считают в компании, открывает дополнительные перспективы развития бизнеса в международном формате магазинов беспошлинной торговли. Через полтора— два года компания намерена представить в этой сети магазинов беспошлинной торговли полный ассортиментный ряд продукции. Сейчас продукция Nemiroff поставляется в 40 стран мира, в том числе в США, Израиль, Польшу, страны Балтии.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ