Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Требования к эмитентам смягчены
Крупные украинские компании, получившие рейтинг международных рейтинговых агентств, будут освобождены от необходимости получать внутренний рейтинг уполномоченного ГКЦБФР рейтингового агентства при выпуске внутренних облигаций и ежегодной отчетности. Как сообщил руководитель аппарата Госкомиссии Михаил Непран, число таких международных агентств ограничено тремя — Moody’s, Standard&Poor’s и Fitch. По его словам, ГКЦБФР также освободила от обязательного рейтингования закрытые выпуски облигаций — когда покупатели заранее указаны и их число не превышает 50. Кроме того, сказал М.Непран, отменено требование о необходимости для претендента на получение статуса уполномоченного рейтингового агентства ГКЦБФР иметь положительный вывод Всемирного банка, МВФ или ЕБРР. Стратегическим предприятиям и предприятиям-монополистам разрешено сдавать отчетность за 2004 год, сроки предоставления которой истекают в апреле, без оценки, полученной у уполномоченного рейтингового агентства.
Готовится выход на международные рынки
Банк «НРБ-Украина» (Киев) изучает возможность размещения еврооблигаций на сумму около $100 млн. в конце текущего — начале 2006 года. Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина президент банка Вячеслав Юткин. По его словам, планируется, что срок обращения облигаций составит пять лет. Как отметил В.Юткин, банк выйдет на рынок еврооблигаций, если размер процентной ставки с учетом всех комиссий не будет превышать 9% годовых. Кроме того, по его словам, «НРБ-Украина» намерен в текущем году как самостоятельно, так и совместно с Национальным Резервным Банком (Москва) привлекать иностранные займы, в том числе синдицированные. В.Юткин также сообщил, что в настоящее время международное рейтинговое агентство Moody’s завершает анализ деятельности банка «НРБ-Украина», его финансовой отчетности и внутренних процедур. Как ожидается, в мае Moody’s присвоит банку рейтинг, что позволит «НРБ-Украина» начать подготовку к выходу на международные рынки капитала.
«Мобильная» треть населения
В Украине услугами мобильной связи пользуются около 16 млн. абонентов, что при численности населения в 47,3 млн. (данные Госкомстата на 1 января текущего года) составляет примерно 33,8%. По данным операторов мобильной связи, численность абонентов в марте возросла на 3%, с начала года — на 15%, а по отношению к аналогичному периоду прошлого года — в 2,2 раза. Лидером по привлечению новых абонентов за три месяца остается ЗАО «Киевстар GSM». Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в компании, в марте численность абонентов оператора возросла на 4,5% — до 7,66 млн. (данные на 1 апреля, в том числе 0,77 абонентов пользуется контрактными услугами и 6,9 млн. — предоплаченными услугами). С начала года количество пользователей компании возросло на 22,6%, а по сравнению с 1 апреля 2004 года — в 2,36 раза.
Сохранить свою долю
Тракторный завод ООО «Укравтозапчасть» (Киев) в 2005 году планирует выпустить 3 тыс. тракторов МТЗ 80/82, что превысит показатель 2004 года на 63% (в 2003 году выпущено 1843 трактора). Сейчас компания удерживает 30-процентную долю тракторного производства в Украине и намерена ее сохранить. При этом в компании отмечают, что такой рост выпуска и, соответственно, продажа тракторов будет обеспечена, в частности, при условии сохранения 30%-ной компенсации стоимости сложной сельхозтехники отечественного производства, в перечень которой включены и тракторы МТЗ.
Желание иметь дешевый ток
Каждый новый глава облгосадминистрации на Житомирщине высказывал намерения добиваться снижения цены на электроэнергию, которая доставляется энергораспределительной компанией «Житомироблэнерго» и считается одной из самых высоких в Украине. На днях губернатор Павел Жебривский также заявил, что срочное решение этого вопроса считает неотложным, и он надеется, что вскоре (точнее в два этапа — в апреле и мае) Кабмином и НКРЭ будет решен вопрос введения единого тарифа для всей Украины на уровне 20-22 коп. за 1 киловатт-час. Источники этих желаний известны — снижение цены электроэнергии должно повлечь за собой снижение убытков коммунальных предприятий, которые потребляют много электроэнергии и имеют многомиллионные долги перед «Житомироблэнерго». Реакция руководства «Житомироблэнерго» относительно этих намерений в общем была спокойной — в разговоре с «Днем» коммерческий директор компании Андрей Ахромкин подчеркнул, что цена на доставку электроэнергии в том или ином регионе зависит от наличия мощных потребителей — чем больше ее берут, тем меньше потерь у поставщиков. НКРЭ, по его словам, когда утверждает те или иные тарифы (чем ближе лето, когда потребление меньше, тем выше тарифы), учитывает также тот факт, что в восточных и южных областях Украины расположены самые энергоемкие индустриальные гиганты, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ , «День».
Выпуск газеты №:
№60, (2005)Section
Экономика