Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ

26 июля, 2004 - 20:41

В стране «голубых фишек»

Объем торгов ПФТС за прошедшую неделю (19 — 23 июля) составил 162,3 млн. грн. (131,56% уровня предыдущей недели). Объем торгов корпоративными облигациями — 114,58 млн. грн. (99,5%), муниципальными облигациями — 40,55 млн. грн. (-), акциями — 6,76 млн. грн. (87,34%), гособлигациями — 0,36 млн. грн. (80%), опционами — 0,02 млн. грн. (66,6%). Облигации-лидеры торгов: Киевского горсовета (серия А), ЗАЗ (серия В), АВК (серия В); акции-лидеры торгов: «Донбассэнерго», «Укрнафта», «Укртелеком». Объем торгов ПФТС за период с января по 23 июля 2004 г. — 3,528 млрд. грн. Индекс акций ПФТС по итогам недели снизился на 0,31% до 132,98. Среди акций, входящих в «индексную корзину» ПФТС, лидерами роста стали ценные бумаги «Стирола», «Центрэнерго» и «Киевэнерго», а лидерами снижения — ценные бумаги «Нижнеднепровского трубопрокатного завода», «Западэнерго» и «Укртелекома». С начала года индекс ПФТС вырос на 67,4%. Наибольший спрос в ПФТС (по выставленным котировкам на покупку) 23 июля был на акции ОАО «Мотор Сич», ОАО «Запорожсталь», ОАО «Центрэнерго», ОАО «Укртелеком» и ОАО «Укрнафта».

Среди тысячи крупнейших банков мира один — украинский

В июльском номере английского финансового журнала «Банкир» опубликован перечень 1000 ведущих банков мира по итогам деятельности в 2003 году. Среди них — Проминвестбанк, который входит в число крупнейших банков мира и, по сравнению с прошлогодним рейтингом, улучшил позиции сразу на 34 места. У банка высокие показатели среди банков мира по прибыльности активов (40 место), платежеспособности (85 место), динамике роста прибыли (91 место в мире). В этом рейтинге банков он является единственным от Украины. В журнале подчеркивается, что Проминвестбанк активно поддерживает и реализует стратегию инновационно-инвестиционного развития экономики Украины. За 12 лет деятельности в экономику Украины им вложены средства, эквивалентные $37 млрд. Рейтинг коммерческих банков журнала «Банкир» является глобальным, авторитетным и беспристрастным источником информации. Он базируется на показателях капитала в соответствии с определением Базельского комитета с учетом соблюдения требований платежеспособности и других показателей. Лидирующие позиции среди банков мира удерживает банк Ситигруп (США), являющийся лидером на американском банковском рынке. В Европе наиболее мощным банком является Креди Агриколь Групп (Франция), в Азии — Мицуо Файненшл Групп (Япония), в Центрально-Восточной Европе — Сбербанк (Россия).

У госпредприятия «Уголь Украины» появился директор

Министерство топлива и энергетики назначило Павла Бессонова, который до этого исполнял обязанности руководителя, директором госпредприятия «Уголь Украины» — оператора оптового рынка энергетического угля (ОРЭУ), являющегося посредником между угольными предприятиями и энергогенерирующими компаниями. Госпредприятие заключает договора с угольными предприятиями, которые предлагают уголь в различных объемах и по различной цене. Затем оно рассчитывает среднюю оптовую цену реализации угля и средний железнодорожный тариф на его транспортировку. После этого с генкомпаниями заключаются договора на поставку угля по рассчитанным ценам.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ