Коротко / ОБЩЕСТВО
Недавно пограничники контрольно-пропускного пункта «Рава- Руська» (ОКПП «Прикарпаття») вместе с сотрудниками местной таможни задержали два грузовых автомобиля, перевозивших транзитом в Россию куриные яйца, но во время тщательного досмотра стражи границы обнаружили, кроме яиц, еще и куриные окорочка. В двух грузовиках оказалось более 20-ти тонн мяса. Кстати, контрабандный груз не имел соответствующих документов об анализе на содержание диоксина в соответствии с общепринятыми требованиями к этому продукту. В документах также отсутствовала информация о стране происхождения груза и фирме, которая транзитом переправляла продукты питания в Россию. Пограничники не исключают, что контрабандный груз имел бельгийскую «прописку». А также думают, что определенное количество диоксиновых окорочков все-таки попадает на стол украинского потребителя, сообщает корреспондент Олесь Лелека
Хроника событий
Компьютеры «засветились» на таможне
В ходе проверки парохода, прибывшего с Испании в Одессу, внимание инспекторов Черноморской региональной таможни привлекли компьютеры, мониторы и комплектующие общей стоимостью почти 28 тыс. гривен. Груз «засветился», так как был задекларирован под другим названием. Компьютеры конфисковали, ведется следствие.
На Ягодинской таможне завершилось путешествие гражданина Украины — любителя автотуризма и крутых авто, который направлялся легковушкой «Опель-Вектра» в республику Польша. На автомобиль были предъявлены поддельные документы, и таможня его «тормознула».
Куда «испарились» почти 90 тонн лука, отправленного одной из турецких фирм в адрес делового партнера в городе Лубны, заинтересовались работники Полтавской региональной таможни. «Слезоточивый» груз был оформлен еще весной прошлого года Евпаторийской таможней, однако жителям Лубен попробовать его до сих пор не удалось. И не удивительно, поскольку, как оказалось, при оформлении предъявлялся паспорт несуществующего лица, а документы заверены поддельной печатью, сообщили в пресс-центре Государственной таможенной службы Украины. Александр ФАНДЕЕВ, «День»
Каждый второй киевлянин нуждается в социальной защите
С 2,7 млн. киевлян половина нуждается в социальной защите. Об этом сообщил агентству УНИАН заместитель головы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валерий БЕДНЫЙ. В столице проживает более 130 тыс. инвалидов, среди которых свыше 13 тыс. — инвалиды войны, а также 7556 детей-инвалидов. В постоянной социальной помощи нуждаются пенсионеры, многодетные семьи, студенты и др. В связи с этим была разработана программа «Забота». По данным КГГА, в 1997 году на потребности малообеспеченных жителей Киева с учетом субсидий на жилье и коммунальные услуги было израсходовано 87,7 млн. грн. В этом году бюджет программы «Забота» составляет 28 млн. грн., из которых на сегодня израсходовано около 10 млн. Увеличена ежемесячная помощь одиноким матерям, установлена так называемая «столичная» стипендия для сирот- «отличников» в вузах. В следующем году для Киева планируется определение «индивидуального» уровня малообеспеченности, отличного от общеукраинских показателей. Это объясняется тем, что цены в столице выше, чем во многих других регионах, а большинство киевлян не имеет земельных участков, которые бы могли помочь реализовать собственную «продовольственную программу».
Таксист — профессия опасная
Кровавое убийство частного таксиста 24-летнего Александра Б. произошло недавно в Житомире. Об этом корреспонденту «Дня» сообщил руководитель Центра общественных связей Управления МВД в области старший лейтенант милиции Ярослав МАЗУРКЕВИЧ. Тело погибшего с многочисленными ножевыми ранениями было найдено в лесопосадке в окрестностях областного центра неподалеку от городского кладбища.
Преступники — по предварительным данным следствия, их было несколько, — сначала завладели автомобилем жертвы (это был ВАЗ-2101), но потом оставили его на одной из улиц города и исчезли. Органами милиции сразу была введена в действие операция «Перехват», розыск преступников возглавил непосредственно начальник Управления МВД в области генерал-майор Борис Самарский. В разговоре с корреспондентом «Дня» его первый заместитель полковник Владимир Прокопчук сказал, что по одной из предварительных версий, целью преступления было ограбление таксиста. Из милицейской статистики известно также, что это четвертое нападение на частных перевозчиков на Житомирщине за последние несколько месяцев. Два из предыдущих преступлений были раскрыты, однако, по оценкам правоохранителей, эта профессия становится одной из опаснейших в области. Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День»
Работы нет — пойдем учиться
Как и предполагали социологи, прогнозируя ситуацию в вопросе занятости выпускников луганских школ нынешнего года, многие из них пополнят и без того многочисленную армию безработных. Стахановский городской центр занятости недавно провел анкетирование двух с половиной тысяч выпускников 9 и 11 классов и также подтвердил данный прогноз. Учитывая состояние рынка труда, многие выпускники предпочитают продолжить учебу в высших и средних технических заведениях, ПТУ. Популярностью, в основном, пользуется интеллектуальный труд, связанный с получением высшего образования. Согласно опроса, наибольшее влияние на выбор профессии оказывает все же совет родителей. Тем не менее 12 процентов выпускников 11-х классов на момент опроса так и не определились, чем в дальнейшем будут заниматься. Некоторые намерены работать, но центр занятости Стаханова может трудоустроить только 75 человек. Алла АНТИПОВА, «День»
Бензин и солярку воровали по-крупному
20 июля судебная коллегия по уголовным делам Запорожского облсуда вынесла приговор организованной преступной группе, в течение двух лет занимавшейся хищением дизельного топлива из трубопровода Бердянск—Мелитополь. Похищены сотни тонн топлива. Группа состояла из 9 человек, четверо из которых до сих пор находятся «в бегах». Доказано 22 эпизода хищений, 6 эпизодов повреждения трубопровода. Ущерб оценивается в 217 тысяч гривен. Любопытно, что, согласно материалам дела, организаторами группы стали сотрудники милиции. Майор милиции, начальник группы охраны Куйбышевского РОВД Слабышев (до сих пор «в бегах»), руководил «операциями». Выполняли указания организатора некоторые работники ГАИ Пологовского района. Суд приговорил Юрия Легунова, Александра Бухало, Олега Ляшенко и Ивана Смолякова к длительным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК усиленного режима с конфискацией имущества. В ходе судебного заседания было возбуждено еще 7 уголовных дел. Разоблачение преступной группы стало возможным лишь потому, что их просто сдали конкуренты. Существует и мнение, что состоявшийся суд вскрыл только верхушку преступного айсберга по расхищению горюче-смазочных материалов. Виктор ПУЖАЙЧЕРЕДА, «День»
Автозапчасти-убийцы
В Украине от ДТП погибает в шесть раз больше людей, чем в странах ЕС. Хотя насыщенность наших дорог автотранспортом вшестеро меньше. Установить истинные причины ДТП удается не всегда. И «гаишники» констатируют: «Водитель не справился с управлением». Специалистам органов сертификации известно, что часть вины за ДТП и жизнь людей несут некачественные запчасти. На пресс-конференции в Госстандарте Украины, посвященной сертификации автозапчастей, указывалось, что из 2000 наименований около 40 запчастей непосредственно влияют на безопасность движения и подлежат обязательной сертификации. Однако, как сказал заместитель руководителя органа сертификации дорожно-транспортных средств, запчастей и систем качества Анатолий Столяров, нынче каждый десятый продавец запчастей, который обращается в органы сертификации, отказывается от нее, поскольку нет документов о происхождении продукции. Фактически, нелегальный рынок запчастей, которые не прошли контроль, значительно больший. Ситуация, по мнению А.Столярова, должна исправиться после того, как Украина присоединится к Женевскому соглашению о сертификации. А пока что специалисты советуют покупать запчасти в магазинах. Александр ФАНДЕЕВ, «День»
Выпуск газеты №:
№136, (1999)Section
Экономика