Креветки вместо мяса?
Украинцам предлагают несколько пересмотреть свои кулинарные предпочтения. Вместо дорогого мяса, которое далеко не каждый может себе сегодня позволить, им рекомендуют употреблять морепродукты. Но, конечно, не осьминогов или устриц, а криль, т.е. обыкновенную мелкую криветку, сродни той, которую продают (без особого успеха) на крымских пляжах. Государственный департамент рыбного хозяйства даже решил развернуть разъяснительную работу в ее пользу.
Как отметил заместитель главы департамента Василий Черник, Украина сейчас занимает второе место в мире по добыче криля (антарктической креветки. — Авт. ), вылавливая в год около 10—20 тысяч тонн, и уступая первенство только Японии. При этом большая часть добычи идет на экспорт. В Украине, по данным руководителя департамента развития ООО «Интеррыбфлот-Украина» Владимира Лесного, в прошлом году было куплено всего 4,5 млн. банок криля. В этом году планируют продать около 7 млн., однако сбудутся ли эти прогнозы, пока, естественно, неизвестно. В то же время статистика знает, что в Украине на душу населения потребляется около 12 кг морепродуктов в год, хотя для нормальной жизнедеятельности взрослого человека их необходимо около 20 килограмм. И это, в первую очередь, определяется ценой. Хотя Лесной утверждает, что криль стоит столько же, сколько и свинина, ценники в супемаркетах это опровергают.
Впрочем, Лесной уверен, что снизить цену можно. Для этого нужно нарастить добычу. Помех этому нет: международные квоты на пользование ресурсами Антарктики позволяют Украине это сделать. Проблема лишь в том, что этот продукт действительно полезен. Вопрос только в том, что его в нашей стране мало кто покупает. Как только повысится спрос, рыбаки обещают ловить больше. Лукавят, наверное. Ведь, как известно, при росте спроса в первую очередь повышается цена.