Кризис открывает двери за границу отечественному мебельному экспорту
За первые два месяца 2009 года спрос на стулья, шкафы, кровати, мягкие уголки, кухни и тому подобное снизился на 30%. Кризис заставил утолить мебельные аппетиты владельцев гривни, ведь для них цена на такую продукцию возросла на 10%. Однако, в выигрыше остались владельцы долларовых сбережений, которые могут обставить квартиру новой мебелью хотя и не бесплатно, но с огромными скидками. Мебельным производителям финансовый кризис открыл дорогу для наращивания объемов продаж за границу.
Уменьшение спроса на свое сырье почувствовали и лесозаготовители. В феврале стоимость древесины подешевела на 25%, а объем ее продаж на внутреннем рынке уменьшился на 30%, рассказывает «Дню» первый заместитель председателя Государственного комитета лесного хозяйства Украины Юрий Марчук. «Это указывает на то, как кризис повлиял на смежные отрасли. Нам проще, мы можем оставить дерево и не рубить его сейчас... Но, когда спад происходит в смежных отраслях, то это отражается на величине зарплаты работников, уплате налогов и другом», — говорит он.
«Наши потребители сделали очень длинные рождественские каникулы, потому что упал спрос на мебель в конце 2008 года... С другой стороны, у нас были такие же проблемы с газом, как и во всей стране», — рассказывает о причинах сокращения спроса на дерево директор «Сорбес Украина» Богдан Цуприк. К тому же, у мебельщиков на складах лежит немало прошлогодних заготовок. «В нашем производственном цикле мы готовы произвести сырья столько, сколько потребуется, но будет ли эта потребность? Сказать сейчас сложно», — добавляет Цуприк.
Чтобы люди наконец-то начали покупать мебель, бизнес просит власть выполнить три условия. «В этой ситуации, для защиты отечественного производителя правительство должно был бы установить 13% импортную пошлину на ламплиту и, особенно, на мебель, — называет первое условие Цуприк. — Если производителей мебели зажимает импорт, то они не произведут конкурентного продукта на внутренний рынок». Мол, нет конкурентного продукта — не будет и роста продаж.
Второе условие — обеспечить прогнозированную, стабильную ситуацию на валютном рынке. По словам собеседников «Дня», население сегодня охотно вкладывает деньги в доллары и при случае зарабатывает на колебании курсовых разниц. Как только появится стойкий курс, население перестанет прятаться за «зеленым» и начнет покупать различные бытовые вещи, в том числе и мебель.
И последнее предложение — снизить стоимость железнодорожного тарифа на поставку сырья и на его экспорт. По словам Цуприка, поставка сырья (на одинаковое расстояние) с Украины и, например, из стран Прибалтики в Среднюю Азию обойдется отечественному производителю дороже. Причем переплачивать приходится не за транспортировку сырья другими странами, а за счет именно украинской территории. «На один квадратный метр выходит очень дорогой тариф на нашу продукцию... Доходит до того, что доставка из отдельных украинских областей составляет 2/3 стоимости тарифа и только 1/3 — стоимость сырья», — говорит он.
Но нет худа без добра. Даже не принимая во внимание высокие транспортные тарифы, кризис открывает двери для отечественного мебельного экспорта за границу. «Отрасль стала большее экспортноспособной», — рассказывает президент Украинской ассоциации мебельщиков Александр Беляев. Благодаря нынешнему высокому курсу, все начали активно искать партнеров за границей и подписывать экспортные контракты. Используют ли украинские мебельщики экспортный шанс, который им дает кризис? «Если нас не задавят чиновники с различными проверками и поборами, если курс будет прогнозирован, если государство не сделает ничего плохого, я не говорю хорошего, то в течение 2009 года на 15—20%, а может и на 30%, увеличится экспорт», — говорит Беляев. Что касается цены на мебель, то в долларах она и так очень упала. В гривнях подобного снижения не ожидается...
Выпуск газеты №:
№41, (2009)Section
Экономика