Достоинство государства в конечном итоге зависит от достоинства личностей, которые его создают.
Джон Стюарт Милль, английский философ, политический экономист XIX века

КРУ предлагает ликвидировать НАК «Энергетическая компания Украины»

12 июня, 2007 - 19:28

Финансовые нарушения на сумму около 500 миллионов гривен обнаружило Главное контрольно-ревизионное управление в результате первичной проверки НАК «Энергетическая компания Украины» за 2005—2006 годы. Вывод: в дальнейшем существовании этой компании нет смысла.

Ревизоры обвиняют компанию в неэффективном управлении имуществом государства. В 2005 году все ее дочерние компании получили финансовые результаты в пять раз ниже запланированных. Кроме того, в прошлом году вместо 170,8 миллионов гривен прибыли получено 141,3 миллиона гривен убытков.

Во время ревизии выяснилось много интересных моментов. Первый заместитель председателя КРУ Наталья Рубан говорит о занижении прибыльности и стоимости активов компаний, подконтрольных НАК. В целом такие нарушения достигают 152,3 миллиона гривен, из которых на противоправное уменьшение стоимости имущества приходится более 37 миллионов. Много средств выделено на расходы, не предусмотренные финансовыми планами компаний.

Кроме того, дочерними предприятиями проведен ряд сомнительных хозяйственных операции. По словам Рубан, это касается ОАО «Днепроэнерго», которое переплатило 101,5 миллиона гривен при закупке угля у посредника, а не непосредственно на шахтах Минугольпрома. Недоверие ревизоров к ОАО «Крымэнерго» вызвало проведение предприятием хозяйственной операции (на 13,6 млн. грн.) с явными документальными нарушениями: отсутствуют подтверждения о доставке полученного товара, да и вообще поставщика не удалось найти по указанному адресу.

Директор департамента КРУ по контролю в сфере государственной собственности Александр Ивонив заявил о невозможности проведения плановой проверки еще в двух компаниях, относящихся к структуре НАК — «Днепроблэнерго» и «Харьковская ТЭЦ-5». Отвоевывать свое законное право «навещать время от времени» все государственные компании КРУ пришлось в суде. Таким образом, КРУ будет отстаивать и возвращение части потерянных предприятиями средств. Сегодня по горячим следам удалось возместить 12,1 миллиона гривен. В общем же, по словам первого заместителя председателя КРУ, можно рассчитывать на возмещение 70—80% от всей суммы нанесенных убытков.

Материалы по результатам проведенной плановой проверки уже переданы правохранителям. Тем временем ревизоры решили обратиться в Кабмин с предложением рассмотреть вопрос о дальнейшей деятельности компании. «Нужно либо пересмотреть ее функции, либо вообще ликвидировать. Функции же передать одному из департаментов Минтопэнерго», — настаивает Рубан.

Однако в «Энергетической компании» выводы КРУ считают односторонними и преждевременными. В посланном «Дню» пресс-релизе указывается, что ревизия осуществлялась на основании результатов работы НАК в период ее становления, когда большинство включенных в компанию энергопредприятий были убыточными. Общая сумма убытков достигала 800 миллионов гривен. Поэтому выполнить поставленную задачу — за год получить прибыль в размере 604,4 миллиона гривен — в компании с самого начала считали нереальным и неосуществимым. Не соглашаются энергетики и с заявлением КРУ о неэффективности осуществляемого ею управления. Ведь НАК не имеет права осуществлять административное вмешательство в оперативную финансово-хозяйственную деятельность энергетических компаний, вошедших в ее состав. В то же время НАК признает часть недостатков, обнаруженных ревизорами. К ним относятся недостатки в корпоративном управлении и неопределенность механизмов получения дивидендов.

Вполне возможно, что результаты проверки ускорят процесс приватизации государственных энергетических активов. Как известно, сегодня существуют два варианта. Фонд госимущества предлагает продавать только облэнерго. А вице-премьер Андрей Клюев выступает за продажу всех энергокомпаний. В КРУ настаивают на своем варианте, предусматривающем ликвидацию НАК. В частности, Рубан рассказывает, что министры активно пользуются выводами, предоставленными их управлением и в других делах.

Наталья БИЛОУСОВА «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ