Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Кто такой Кубив?

О новом главе НБУ и первых шагах на должности — в интервью «Дню» его заместителя по Майдану
26 февраля, 11:18
ФОТО АРТЕМА СЛИІПАЧУКА / «День»

Богдана Иосифовича Дубаса в штабе «Профсоюзов Майдана» с этого понедельника иначе как заместителем главы НБУ никто практически не называет.

Бывший комендант профсоюзов, а сейчас вновь назначенный глава НБУ Степан Кубив пока ни одного кадрового решения не сделал. Но майдановцы уверены: заместитель коменданта профсоюзов Майдана Степана Кубива — Богдан Дубас — должен стать его правой рукой и в НБУ.

Этот тандем — это «свои люди» для Майдана. Степан Иванович Кубив спал вместе со всеми в обгоревшем здании профсоюзов. Ребята в штабе вспоминают, как этот почтенный мужчина, бывший банкир, народный депутат достал банку с домашним смальцем, намазал им черный хлеб и начал угощать всех, кто был рядом.

Палатки, посуда, пища, вывоз мусора — практически все обеспечение Майдана было плечах Богдана Дубаса. Когда бойцы спецподразделения взяли Майдан в осаду, он сам мешками носил на плечах хлеб... «Были периоды, когда вся Украина возила. А были периоды, что приходилось самим вертеться. Мы же три месяца здесь. Люди измучивались возить провизию. И мы покупали сами. Выкупали все продукты в радиусе двух-трех километров, — рассказывает Богдан Иосифович. — Воскресные вече для кого-то были праздником, а для меня — большой проблемой. Так как миллион людей нужно было удержать. А одноразовой посуды сколько нужно. Один человек за сутки выпьет пять чашек чая. Вот и умножайте! Я когда брал посуду, то менее десяти тысяч не заказывал по позициям. Майдан — это как маленькое государство — Сан-Марино, Лихтенштейн или Ватикан...».

Богдан Иосифович о Степане Кубиве отзывается весьма положительно. Говорит, что знает его еще с 1994 года, когда тот пришел на работу в «Кредобанк». На то время Богдан Иосифович уже был директором филиала. А вот Степан Иванович только начинал, и так прошел все ступени: от рядового служащего в отделе до руководителя банка. Пан Дубас якобы не против быть заместителем у Степана Кубива в НБУ, хотя пообещал, что точный ответ мы узнаем в пятницу. Но почему-то мы, как и майдановцы, не сомневаемся, что Богдан Иосифович получит эту должность.

Поэтому, когда стало понятно, что Степана Ивановича в штабе, где мы его ожидали после голосования во ВРУ, не дождемся (Кубив весь вечер допоздна провел на Институтской, 9 в НБУ), мы решили расспросить у Богдана Иосифовича и о самом Кубиве как банкире: на что он способен, а на что — нет (ведь для многих он — «темная лошадка»); и о возможных первых шагах НБУ.

— Назначение Степана Кубива главой НБУ для вас было неожиданным?

— Да нет. Опыт и профессиональные знания Степана Ивановича не дают оснований сомневаться в том, что он будет достойным руководителем такой важной для государства структуры, как Национальный банк.

— Особенно сейчас...

— Да. Я сейчас шучу: у Степана Ивановича — старт с минуса. Экономика же действительно в сложном положении, и финансы тоже.

Я еще не виделся со Степаном Ивановичем после его назначения. Но когда увижу, обязательно дам совет. Первое, что я сделал бы на его месте после того, как принял службу — обратился бы к гражданам Украины. Во время, когда финансы страны крайне разбалансированы, глава НБУ должен дать клич: «Уважаемые украинцы, давайте любить свое государство. Несите гривню в банки. И если имеете возможность, то договоритесь с банком, что вы делаете свой вклад на три месяца без процентов. Пусть это идет на развитие государства».

Это будет означать, что каждый украинец будет приобщен к государству, к его здоровому построению. Есть хорошая пословица: «свій до свого по своє». Мы все — одна семья, один дом, и у нас одно государство. Поэтому нужно и действовать, как дома: случилась кризисная ситуация — мы собрались на семейное собрание, договорились, как будем решать, действуем.

— Вы говорите о государственных банках («Сбербанк», «Укрэксимбанк») или о частных тоже?

— Не только о государственных. Я говорю о банках первой двадцатки. Можно, конечно, было бы говорить обо всех, но пока рано. Нужно еще навести порядок с банкротствами. Сегодня есть разные банки, разные ситуации. Есть технические банкротства: выдали кредит — люди не гасят, а депозиты снимают, и что делать? Есть, конечно, и криминализированные банкроты: когда деньги выводились из банка коррупционными схемами, например.

Добросовестным банкам, которые попали в сложные ситуации из-за паники на рынке, НБУ будет помогать выйти из кризиса.

К банку не нужно относиться, как к чужой территории. Мы все — граждане Украины. Гривня — это наша национальная валюта. У нас есть наша банковская система. Европейцы свои сбережения держат в своей валюте, в своих банках. А у нас — меняют и выводят на счета иностранных...

— Своим не доверяют.

— А нужно. Я хочу увидеть тот период в развитии украинской финансовой системы, когда мы начнем помогать другим странам выходить из затруднительных экономических ситуаций так, как это делает США или ЕС. А без возобновления доверия у украинцев к своей банковской системе это невозможно.

Южная Корея в свое время переживала глубокий финансовый кризис, и тогда власть дала клич: несите сбережения, золото в банки, нужно спасаться от большого потрясения. И корейцы понесли. Такие шаги объединяют нацию. Сейчас нам нужно сделать то же самое. Поддержать свое своим.

— Тогда в Южной Корее с государственных чиновников сняли неприкосновенность, чтобы у них не было возможности запустить руку в государственную казну. А украинские депутаты, чиновники на это готовы, как вы думаете?

— В Украине нужно сделать то же самое. Должно восстановиться доверие к государству. И сейчас есть большой шанс это сделать.

Майдан сильнее политиков. И это не тот Майдан, который был в 2004 году. Тогда мы доверились двум людям и оставили их без контроля.

Но, даже несмотря на все их ошибки и ссоры, экономика развивалась. До 2008 года росли инвестиции, работа была, строители из-за границы возвращались, потому что в Украине для них была работа. Непрозрачность и отсутствие борьбы с коррупцией в итоге привели к тому, что мы получили откат в экономическом развитии на пять лет.

— А вы и в 2004-ом были на Майдане? Этот Майдан и его политический успех чем отличается?

— Да, я был здесь. Так же заботился о жизнеобеспечении Майдана.

Мы уже не отпустим политиков в самостоятельное плавание. И эта Небесная сотня будет стоять над политиками и над нами всеми — как предохранитель от ошибок.

Моя мечта (надеюсь, что она сбудется)    — чтобы каждый год 21 ноября в Украине был Майдан.

Но на Майдан должны выходить Президент и премьер и отчитываться перед людьми. Если они работают на государство, тогда Майдан скажет «Слава!», если плохо — «Ганьба!» и отправит в отставку.

Майдан — это феномен Украины. В США есть статуя Свободы, во Франции — Эйфелевая башня, в Англии — Биг-Бен. А у нас — Майдан. И его не нужно бояться. Майдан — это элемент демократической культуры...

Степану Ивановичу будет нелегко сейчас. Но главный урок Майдана — говорить с людьми и говорить правду. Объяснять, когда трудно, рассказывать об успехах, когда стало немного легче. Так, как это делает руководитель резервной банковской системы США.

Законы банка не имеют границ. Деньги сейчас здесь, а завтра — там. Я мечтаю, чтобы Украина заняла свое место в финансовой структуре мира, чтобы она стала той страной, где будет надежно хранить свои средства, как в Швейцарии.

— Степан Иванович открытый человек?

— Теперь станет закрытый. Потому что его слово очень дорого сейчас. И ему нужно будет говорить, как все банкиры говорят — мягко, образно.

— Прессы он не боится?

— Пока не боится (смеется). Журналисты же всегда хотят докопаться, хотят сенсации, точного прогноза... А это же деньги. Они любят тишину. А глава НБУ — это же ответственность за колоссальные финансовые потоки...

— Учитывая заявления, Степану Ивановичу достались колоссальные дыры...

— Ничего. Он быстро это выровняет. Кубив очень хорошо разбирается в теме. Сядем поможем. Выровняем систему. Будет выгодно вкладывать и экспортерам, и импортерам.

— Бизнес ждет отмены постановления НБУ №49.

— Я отношусь к этому вопросу двояко. Это постановление стабилизировало систему. Оно остановило отмывание валюты из страны.

Во Франции, например, тоже определен срок, на который деньги должны задерживаться на счету. И это не сутки, как у нас, а трое. Все привыкли, никто не стонет, люди просто рассчитывают, что три дня будет идти платеж. А представьте, какой это большой резерв для экономики.

— На какие еще шаги пойдет НБУ под руководством Степана Кубива?

— Состояние экономики требует сегодня использования большого количества банковских инструментов: векселей, банковских обязательств. Ну, и нужно потихоньку отдавать долги.

СПРАВКА «Дня»

Степан Иванович Кубив родился 19 марта 1962 в селе Мшанец  Победное) Зборовского района Тернопольской области. Комендант Штаба национального сопротивления. Возглавлял ОАО «Кредобанк». С 2008 года по настоящее время - доцент кафедры маркетинга и логистики НУ «Львовская политехника» (по совместительству). С 2010 по 2012 г. — член наблюдательного совета банка «Львов». С 2006 — до 2010 года — депутат Львовского областного совета, член фракции «Наша Украина». С 2010 — по 12.12.2012 — депутат Львовского областного совета, заместитель председателя бюджетной комиссии , председатель фракции «Фронт змин». С 2010 по 2012 г. — председатель Львовской областной организации общественной организации «Фронт змин». В октябре 2010 года баллотировался на пост мэра города Львова. Занял пятое место, получив более 14 тысяч голосов. В Верховной Раде Украины 7 созыва занимает пост заместителя председателя Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать