«Кусающийся» инвестор
Кто дал возможность Mittal Steel чувствовать свою правоту?На днях премьер-министр Украины Виктор Янукович подтвердил высказанное ранее в «Дне» предположение о том, что бюджет нынешнего года не будет выполнен в связи с провалами в приватизации. «Мы сегодня не имеем возможности выполнить бюджет в связи с непоступлениями от приватизации», — сказал премьер в понедельник журналистам и сообщил, что правительство намерено проанализировать причины невыполнения плана приватизации и обнародовать результаты анализа.
И действительно, украинская приватизация, мягко говоря, ныне, как говорится, захромала на обе ноги. Болезнь настолько серьезна, что ее лечением решил заняться сам Президент. На этой неделе он намерен провести специальное совещание. По словам заместителя главы Секретариата Президента Виктора Бондаря, «по итогам совещания будет принято соответствующее решение общегосударственного значения».
Пока трудно судить о том, удастся ли одним решением исправить допущенные в этом деле огрехи. Между тем скандалы в этой области набирают обороты. Сегодня одним из основных их фигурантов становится гордость недавней украинской реприватизации «Mittal Steel Кривой Рог». Проверка выполнения им инвестиционных обязательств, проведенная Фондом госимущества, показала, что здесь не выполняется целый ряд условий, заложенных в договор купли-продажи. В частности, зафиксирована невыплата предусмотренного договором вознаграждения по итогам работы ОАО в 2005 году в размере среднемесячной заработной платы. Новые владельцы предприятия негласно, но упорно сокращают количество рабочих мест (вместо уходящих на пенсию работников новые не нанимаются), в результате чего численность персонала уже на 1638 человек меньше, чем предусмотрено штатным расписанием, тогда как договор купли- продажи предусматривает сохранение штатной численности персонала в течение пяти лет. Кроме того, договором предусматривалось выделение средств на содержание социальной сферы предприятия не ниже уровня на время его подписания. Но за семь месяцев 2006 года на капитальный ремонт санатория-профилактория и медсанчасти запланированные средства не расходовались. Не выполнен и ряд пунктов коллективного договора, а также условие договора купли-продажи в части решения вопроса о порядке распределения прибыли по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2005 год, когда «Криворожсталь» была продана, но еще значительную часть времени считалась в госсобственности. Как сообщил «Дню» заместитель министра финансов Украины Сергей Макацария, вместо причитавшихся государству и бюджету 400 миллионов гривен дивидендов (35% чистой прибыли) индийские владельцы отстегнули стране пребывания всего 80 миллионов. Похоже, именно этот пункт (кстати, а куда смотрели прославленные юристы ФГИУ, когда в договор купли-продажи закладывались настолько нечетко прописанные обязательства инвестора, что теперь ему в этом вопросе никакой суд не страшен?) больше всего волнует сейчас украинскую сторону, иначе бы она, как уже бывало, могла закрыть глаза на другие имеющиеся нарушения.
Но крупнейшей в мире компании по производству металла палец в рот не клади. Она не приняла замечаний Фонда, сделала к ним свои обоснования. Теперь вопрос выносится на комиссию по обжалованию результатов проверки. Словом, обе стороны запустили бюрократическую машину, которая может работать еще очень долго, не допуская дело до суда.
Тем временем «Mittal Steel Кривой Рог» перешел в контратаку и практически обвиняет украинское государство в обмане в ходе процесса приватизации, когда якобы была искажена стоимость пакета акций «Криворожстали» на момент продажи. Тогда Хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение между Минпромполитики, ДП «Имекс Винтей» и ООО «Компания ИнтерПИТ Лтд» (оба — Киев), в результате чего была завышена стоимость пакета акций «Криворожстали». «Mittal Steel Кривой Рог» отмечает, «что мировое соглашение было подписано с серьезными нарушениями действующего законодательства и исказило оценку имущества, выставленного на продажу». Такую «отмазку» нашел Mittal, чтобы отразить упреки ФГИУ. И, пожалуй, в значительной мере достиг своей цели. Глава Фонда Валентина Семенюк, естественно, настаивает на полном выполнении условий договора купли-продажи ОАО «Криворожсталь». Но при этом обращает внимание также на то, что «такие действия бывшего руководства Минпромполитики существенно ослабили позицию Фонда в отстаивании государственных интересов и нанесли вред имиджу государственных органов управления».
У этой истории, конечно же, должно быть какое-то продолжение. Но, можно предсказать, особой выгоды от него страна не получит. Не пойдет же Президент и правительство на повторную реприватизацию «Криворожстали». Ведь всем понятно, что в этом случае власть, повторяя слова Семенюк, нанесет вред имиджу государственных органов управления, а также окончательно подорвет инвестиционную привлекательность страны.
Выпуск газеты №:
№178, (2006)Section
Экономика