Ледокол «ШЕВРОН»
Беспрецедентная инвестиция — вызов для правительства
Вчера в Администрации Президента состоялось очередное заседание Совета инвесторов при Президенте Украины. Интересы частного сектора на заседании Совета отечественных и иностранных инвесторов уже традиционно представляли руководители крупнейших украинских и зарубежных компаний («Нестле», «Шелл», «Сбербанк России», Банк ВТБ и другие). Как и в прошлом году, на встрече с главой государства не было «оппозиционных» олигархов (Игоря Коломойского, Константина Жеваго), а также других топ-10 из золотой сотни миллионеров Forbеs — Андрея Веревского, Юрия Косюка, Геннадия Боголюбова. Интересно, что впервые на Совет к Президенту не пришел крупнейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов, который две недели назад принимал в Донецке на форуме Виктора Януковича и достаточно открыто призывал власть к созданию новых прозрачных правил игры. Всего же на встречу с Януковичем пришло около 40 ВИП-гостей. Мнение среднего бизнеса представила Европейская бизнес ассоциация.
Приглашенные начали собираться в 10.00. Около 2,5 часов бизнес и власть вели диалог на тему «Инвестиции в развитие экономики и социальной сферы в условиях действия зоны свободной торговли с Европейским Союзом».
Первым слово взял глава государства. Отчитавшись об очередных экономических успехах страны и заверив присутствующих, что каждый гражданин не боится открывать бизнес и развивать экономические виды деятельности в Украине, Янукович перешел к вопросу евроинтеграции. Сегодня, по его словам, европейские инвесторы уже дают нашей стране 80% всех инвестиций, и углубление торговых отношений только усилит приток денег. «Мощный импульс инвестиционной динамики даст создание углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли с ЕС. Интеграция Украины в экономическое пространство ЕС требует дальнейшей гармонизации фискальных систем. Мы создаем в Украине такое налоговое пространство, правила которого будут комфортными и понятными для европейских инвесторов», — заверил присутствующих Янукович. По его словам, для этого уже налаживает более тесные контакты с налоговыми и таможенными службам ЕС.
ГЛАВЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА «ДЕВЕЛОПМЕНТ КОНСТРАКШН ХОЛДИНГ» АЛЕКСАНДРУ ЯРОСЛАВСЬКОМУ (СЛЕВА) И ПРЕЗИДЕНТУ «ЛУКОЙЛ» ВАГИТУ АЛЕКПЕРОВУ (СПРАВА) ЕСТЬ О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ. НЕДАВНО ПЕРВЫЙ ПРОДАЛ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «МЕТАЛЛИСТ», А ВТОРОЙ — ОДЕССКИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД НОВОИСПЕЧЕННОМУ УКРАИНСКОМУ ОЛИГАРХУ, СОБСТВЕННИКУ ГРУППЫ «ВЕТЭК» (ПРЕЕМНИК «ГАЗ УКРАИНА») СЕРГЕЮ КУРЧЕНКО
Потом глава государства сообщил о том, что украина и американская компания «шеврон» подписывают договор о разделе углеродов на разрабатываемой олесской площади. по своей сути — это беспрецедентный инвест-договор для украины. Потому что это соглашение позволит начать работы по поиску и добыче сланцевого газа в пределах участка, прогнозные ресурсы которого составляют 2,98 триллиона кубических метров газа, а ориентировочные общие инвестиции в украину могут составить 10 миллиардов долларов. Это позволит ежегодно добывать в украине 8—10 миллиардов кубометров. По словам януковича, если учесть инвестиции в энергосетор и другой американской компанией —«шелл» — это означает для украины минимум получение к 2020 году энергетической независимости, а максимум — начало экспорта собственного газа. На этом публичная часть диалога бизнеса с властью закончилась. В отличие от предыдущего раза, вчера все, о чем рассказывали инвесторы гаранту, скрыли от посторонних ушей.
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВИКТОР ЯНУКОВИЧ СЧИТАЕТ, ЧТО СОТРУДНИЧЕСТВО С ДВУМЯ АМЕРИКАНСКИМИ КОМПАНИЯМИ «ШЕВРОН» И «ШЕЛЛ» ПОЗВОЛЯТ УКРАИНЕ К 2020 ГОДУ ПОЛУЧИТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ И, ВОЗМОЖНО, НАЧАТЬ ЭКСПОРТ ГАЗА СОБСТВЕННОЙ ДОБЫЧИ
Как рассказал «Дню» после заседания, на правах анонимности, один из участников совещания, встреча за закрытыми дверями в Администрации Президента больше напоминала «декларативное собрание». Перед гарантом с короткими речами выступили представители компаний ЕБРР, Американская торговая палата, «Майкрософт», «Шеврон», «Эрст энд Янг», Kulczyk Holding. Руководители большинства крупных отечественных и иностранных компаний, по словам собеседника «Дня, «молчали». Большинство выступлений касалось инвестиционного климата, потенциала Украины, способов его развития и перспектив, которые открываются после подписания Договора об ассоциации с ЕС. «В вопросе инвест-климата не было суперпозитивных и супернегативных оценок. Все адекватно приняли ситуацию и делали акцент на том, что надо улучшать ситуацию не только в рейтингах, но и в настроениях инвесторов... Большинство выступающих поддержали ассоциацию с ЕС, признав, что она станет серьезным толчком для экономического развития. Но главное — не просто подписание, а правильная имплементация этого договора», — подчеркнул собеседник издания. На вопрос о том, состоялся ли диалог между властью и бизнесом, участник совещания ответил: «Заслушивание выступлений и нереагирование на них — это не есть дискуссия, а протокольная встреча. Она нужна в любом случае. Это такая форма общения на таком высоком уровне». По мнению собеседника, теперь главное, чтобы была реакция со стороны правительства и других учреждений. «Кто был заинтересован услышать — услышал, но главный вопрос — как теперь все это будет исполняться?», — подытожил собеседник.
ПРЕЗИДЕНТ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВТБ АНДРЕЙ КОСТИН (СЛЕВА) В КОММЕНТАРИИ «Дню» СОЗНАЛСЯ, ЧТО ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ У НАС НЕ ПРОСТОЙ. А ВОТ ЕГО КОЛЛЕГА — ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СБЕРБАНКА РОССИИ ГЕРМАН ГРЕФ (СПРАВА) НЕ СТАЛ КОММЕНТИРОВАТЬ УСЛОВИЯ РАБОТЫ В УКРАИНЕ
Общаясь с другими участниками встречи, возникло ощущение дежавю. Потому что, как в первый, так и во второй раз о проблемах в основном рассказывали иностранные инвесторы, а украинские (за небольшим исключением) — смотрели с пониманием, но — молчали. Почему? Потому что внутренняя экономическая ситуация, несмотря на улучшение позиций в рейтинге ведения бизнеса, остается напряженной. А это, соответственно, тянет за собой удорожание заемных капиталов на внешних рынках для отечественного бизнеса, а также — удорожание модернизации производственных мощностей, которого не избежать, если украинские олигархи хотят выиграть конкуренцию на европейском рынке.
Несмотря на все это, президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиал видит основания для экономического оптимизма в Украине. «Наша компания занимается бизнесом уже 17 лет. Мы привлекли финансирование для многих украинских компаний и продолжаем это делать. Многие из основных макроэкономических показателей оптимизма не добавляют. Пока предсказуемость их развития не очень высокая. Поэтому сдерживаются инвестиции. Но поскольку мы работаем давно, понимаем, что исторически эта предсказуемость всегда была проблемной. Но, в конце концов, правительство всегда могло перед кризисом сгруппироваться и решить все, думаю, так будет и в будущем. Поэтому не боимся инвестировать», — рассказывает он в эксклюзивном комментарии «Дню». А поскольку в Украине конкуренция гораздо меньше, чем в других странах Центральной Европы, и еще много незаполненных секторов, то, несмотря на высокие макроэкономические риски, по мнению Фиала, свет в конце инвестиционного туннеля есть. «Если посмотреть в долгосрочной перспективе, то большинство наших инвестиций оказались успешными, хотя были резкие колебания вверх и вниз. Если работать консервативно и долгосрочно, то можно добиться успеха», — подытожил он.
НА ВСТРЕЧУ С ПРЕЗИДЕНТОМ ПРИШЕЛ И НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ, ГЛАВА НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА КОМПАНИИ «СМАРТ-ХОЛДИНГ» ВАДИМ НОВИНСКИЙ (СЛЕВА). БЫЛ И ГЕРОЙ ОДИОЗНОГО ДЕЛА, КОТОРОЕ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ НА РАССМОТРЕНИИ В ЛОНДОНСКОМ СУДЕ, БИЗНЕСМЕН ВИКТОР ПИНЧУК (СПРАВА)
Управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг» Алексей Кредисов, выступавший на Совете, рассказал изданию, что Украине надо гармонизировать свое законодательство с международной практикой, чтобы вести учет по финансам. «Дальше делать легкое исправление по финансам, потому что сейчас у вас могут быть убытки и громадный налог. И все инвесторы сидят и думают, что делать», — рассказывает он «Дню». Многое уже сделано, например, трансфертное ценообразование прогрессивное. Но много еще осталось внедрить, убежден он. «Надо уменьшить количество налогов, сделать, чтобы они равномерно применялись ко всем игрокам на рынке, закрыть все дыры», — говорит Кредисов.
«Мы идем в правильном направлении, осталось только внедрить все эти решения», — добавляет в разговоре с «Днем» народный депутат, глава наблюдательного совета компании «Смарт-холдинг» Вадим Новинский. По его словам, парламент уже принял необходимые законы (о реформировании судебной, правоохранительной и налоговой системы), внесены изменения в закон о хозяйствующих субъектах. «Принятые законы дают основания для экономического оптимизма. Мы полгоры свернули — осталось идти дальше», — говорит Новинский.
«Главное — не климат, а чтобы законодательство работало стабильно, чтобы оно было предсказуемое, а оно еще часто меняется», — рассказывает директор по корпоративным вопросам компании Nestle Геннадий Радченко. Развитая инфраструктура, промышленность, почти 50 миллионов потребителей — все это основания для оптимизма, который дает инвесторам уверенность в завтрашнем дне в Украине», — говорит он.
Иностранные инвесторы более конкретны в своих предложениях. «Надо запустить прозрачный энергорынок. Для Европы и Украины важно, чтобы отечественный стал частью европейского. Для этого нужно выстраивать технические связи. Сейчас украинский рынок уже похож на энергетический рынок ЕС, но нужно как можно скорее завершить их техническое сближение», — добавляет «Дню» польский предприниматель, хозяин фирмы Kulczyk Holding Ян Кульчик.
Что ж, все сказанное до встречи и во время заседания инвесторами и представителями власти, похоже, не все правда. Почему? В условиях непростой экономической ситуации в Украине, неопределенности дальнейшей тенденции с ВВП, так и не озвученным, а значит — и не решенным, — остался вопрос наполнения бюджета.
Выпуск газеты №:
№202, (2013)Section
Экономика