Перейти к основному содержанию

Лето-2018: инфраструктурный коллапс

Владимир ОМЕЛЯН обещает отбирать лицензии у... «халтурщиков»
03 июля, 17:31
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Испорченные отпуска, внеплановые расходы, нервы и куча упущенного времени —  так начался сезон для украинских туристов. Социальные сети переполнены описаниями негативного опыта.  Свыше тысячи украинцев за последнюю неделю застряло в аэропортах Львова, Киева, Харькова и даже Туниса.  В последний день июня больше 300 украинских туристов трое суток не могли вылететь из Туниса в Харьков, потому что их просто некому было забрать. Туроператор, который продал путевки на отдых, обвиняет авиакомпанию. Там свою вину отрицают. Мол, туроператор задолжал им миллион долларов.

Откровенно говоря, такую ситуацию наблюдаем уже много лет. За границу каждый год выезжает около трех миллионов туристов, и подобные проблемы имеют сотни тысяч из них. Причем это, если мы говорим только о каких-то задержках в аэропортах на более длительный период, а  регулярные и очень частые опоздания наблюдаются фактически всех рейсов, которые нанимают туроператоры.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Впрочем, этот сезон уже называют «самым провальным» за последние 10 лет  с точки зрения работы перевозчиков и туроператоров.  Блогер Андрей Ходза написал это в ответ на комментарий министра инфраструктуры Владимира Омеляна под своим постом. На что Омелян ответил, что туристический рынок за последние два года вырос более чем вдвое, но «у многих породило желание заниматься откровенной халтурой». Поэтому министр решил «Разобраться с халтурщинами» и вызывал «на ковер» туроператоров, турагентов и авиакомпании.

«Будем заканчивать с вольницей, которая в погоне за деньгами переросла в безответственность, и приводить их всех в чувство», — написал Омельн на Facebook в комментариях к посту блогера Антона Ходзы.

Кроме того Омелян уже заявил, что Министерство экономического развития будет отменять лицензии тех туроператоров, которые не выполняют свои обязательства.

Министр иностранных дел Украины Павел КЛИМКИН  предлагает контролирующим органам немедленно провести аудиторскую проверку деятельности туристических операторов для предупреждения коллапса с вылетами авиарейсов с украинскими гражданами.

«Компании, которые повлекли туристический коллапс, должны за это ответить. Тщательный и всесторонний аудит должен выяснить, почему они не выполняют условия лицензий и вообще способны ли их выполнять. И делать это необходимо не когда-то, а прямо сейчас. Повторяю, украинские дипломаты делают и будут делать все, чтобы облегчить их положение. Надеюсь, что по мере возможностей свой вклад в разрешение нынешнего кризиса сделают и другие ведомства»,   — написал на своей странице в Facebook Павел Климкин.

Он напомнил, что 30 апреля МИД обнародовало рекомендации гражданам Украины взвешенно выбирать туроператора, планируя свое путешествие за границу. Кроме того, 22 мая МИД провело специальное совещание с представителями других организаций, на котором был затронут вопрос возможных рисков. В ответ, отметил министр, участники жаловались на нехватку полномочий. Прежде всего, полномочий проверять, выполняют ли авиакомпании и туроператоры условия полученных лицензий.

«К сожалению, есть основания сомневаться, что некоторые из них выполнить их вообще не в состоянии и в погоне за наживой взяли на себя сознательно неподъемные обязательства. Такой подход к делу трудно объяснить», — прибавил он.

Юристы советуют украинцам обращаться в суд, если людям не компенсируют упущенное или дополнительным отдыхом, или стопроцентным возвращением стоимости путевки и внеплановых расходов.

Компенсация регулируется приказом Министерства инфраструктуры. В нем указано, что отдыхающий имеет право на возмещение суммы до 600 евро, даже если ваш рейс задерживается. А 600 евро — это средняя стоимость путевок, которые продаются туроператором.

Впрочем, в этом приказе есть два момента, которые, по мнению  председателя Украинского общества экономических свобод Марьяна ЗАБЛОЦКОГО, могут сделать возмещение почти невозможным.

«В одном абзаце написано, что норма возмещения не распространяется на авиабилеты, которые приобретены со скидкой,  недоступной другим пассажирам. Это формулировка настолько размыта, что нею можно манипулировать. Также очень размытая формулировка: если задержка рейса произошла по обстоятельствам форс-мажорных действий, которые невозможно было предотвратить, то компания опять ничего не должна. Как это трактовать, мне понять трудно. Но с юридической точки зрения — заболел пилот, поломался самолет — это же тоже нельзя предотвратить. Но это ответственность компании, она должна иметь определенное количество пилотов, достаточное количество самолетов и держать их в исправном состоянии. И я думаю, это стоит поправить», — говорит эксперт.

По его словам, эксперты уже начали работать над законопроектом, который должен исправить эту ситуацию. По нашему мнению, неправильно, что у нас существует система, при которой перевозчик лишен любой ответственности за невыполнение своего соглашения. Он несет перед пассажиром полную ответственность и должен все компенсировать, если он каким-то образом «налажал». В настоящее время такой системы с юридической точки зрения нет.

Потому пока юристы советуют отдыхающим внимательно читать договор, особенно в части форс-мажоров, и поинтересоваться перед покупкой путевки отзывами о компании и то, с какими авиалиниями она сотрудничает.  Ведь  и с этой стороны могут быть «сюрпризы».

«Туристический рынок уже третий год подряд увеличивается на 20%, и те ресурсы авиакомпаний, которые есть, не обеспечивают этот спрос. Авиаперевозчики в погоне за легкими деньгами пытаются уплотнять свой график, потому и возникают сбои. Для чартерных рейсов туроператоры закупают пакеты услуг», — объясняет авиационный эксперт Богдан ДОЛИНЦЕ.

Он заметил, что в соответствии с действующим законодательством, ответственность перед туристом несет туроператор, который продавал туристические услуги. Именно он должен отстаивать права своих клиентов в конфликте с авиакомпанией. Но если пассажиры уже прибыли в аэропорт, прошли регистрацию на рейс, то ответственность уже переходит на авиакомпанию. «Туроператор и авиакомпания составляют договор, в котором указано разграничение ответственности в таких случаях», — подчеркивает эксперт.

«Ни один из тех операторов, который обанкротился за последние 10  лет, а это как минимум три крупных компании, то я не слышала, чтобы ни одна из них как-то компенсировала своим пострадавшим туристам. Это значит, что система финансовых гарантий для туроператоров не работает», — подчеркивает руководитель проекта «Развитие через туризм» Юлия Забалдина.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать