«ЛиНОС» завелся
Заглохнуть ему не даст областная власть![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19981215/4240-16_0.jpg)
Причин тому множество. К сожалению, до сих пор тянется изнурительное разбирательство в арбитражном суде по долгам минувших лет. Тяжким бременем лежит на предприятии многомиллионная задолженность за кредит Вестдойчеландесбанку, но самое главное — сегодня практически отсутствуют гарантированные поставщики нефти и рынки сбыта. Не всех партнеров «ЛиНОСа» устраивает позиция председателя правления Вячеслава Лобача, что в итоге обостряет обстановку вокруг предприятия.
Учитывая, что участие государственных структур в судьбе предприятия и степень их ответственности сведены к минимуму, руководители области и нефтеперерабатывающего завода вышли с предложениями в Кабинет Министров: передать оперативное управление государственным пакетом акций облгосадминистрации и направить на завод украинскую нефть.
Свои предложения руководители области подтвердили конкретными расчетами. Если предлагаемые меры будут осуществлены, то можно надеяться на возвращение нефтегиганта к жизни. В частности, начат переговорный процесс о поставках нефти, в котором участвуют государственные и коммерческие структуры России и Турции. Разрабатывается новый механизм погашения внешнего долга, и уже достигнута договоренность с Нацбанком о кредитовании возможных поставок нефти под разумные проценты и гарантии возврата.
Возможности прямых поставок нефти и газа из России в Луганскую область рассматривались и во время переговоров в Москве руководителей области с рядом российских государственных и коммерческих структур. Подписанием договоров с конкретными обязательствами сторон завершились, в частности, переговоры с компаниями «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Сиданко», фирмой «Виктория» (именно ей предприятие обязано возобновлением своей работы — она поставила 80 тыс. тонн нефти).
В рамках работы луганской делегации в Москве было проведено совещание с руководством компании «Итера», на котором россияне подтвердили свои обязательства по прямым поставкам газа для промышленных нужд Луганской области.
В результате переговоров удалось существенно снизить цену получаемых энергоносителей, отказавшись от услуг посредников в поставках сырья. Это удешевит выпускаемую продукцию.
Но по мнению главы облгосадминистрации Александра Ефремова, завод может спасти лишь объединение усилий на региональном и государственном уровнях.
Выпуск газеты №:
№240, (1998)Section
Экономика