Перейти к основному содержанию

Марчин ПЯТКОВСКИ: «Нереформированность монополий подорвала экономический рост Украины»

22 января, 11:15

Какие секторы отечественной экономики больше всего вызывают обеспокоенность у международного сообщества? И как перебороть монопольный беспорядок? Об этом «Дню» в эксклюзивном интервью рассказал старший экономист Всемирного банка и соавтор исследования «Проблемы и перспективы развития частного сектора в Украине» Марчин ПЯТКОВСКИ.

— Какие из отраслей отечественной экономики наиболее монополизированы?

— В этом исследовании мы не рассматривали конкретные отрасли экономики, в которых возникают трудности с конкурентоспособностью. Его главная цель рассмотреть эффективность деятельности Антимонопольного комитета Украины с точки зрения участников рынка, частного сектора, экспертов Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития, Европейского банка реконструкции и развития и ряда других организаций. Но мы не углублялись в проблему настолько, чтобы ответить на вопрос, какие секторы являются наиболее монополизированными. Впрочем, некоторые из них очевидны. Наиболее монополизированы в Украине добыча и распределение природных ресурсов: газовая промышленность, энергетический сектор. Я считаю, что рынок добычи природных ресурсов нуждается в детальном изучении на предмет борьбы с монополиями...

— К чему может привести сохранение монополий в экономике?

— Взгляните на страны, реформировавшие монополии в секторе природных ресурсов. За примером не нужно далеко ходить это ближайшие страны на Запад от Украины: Словакия, Чехия, Польша. Пойдя на такой шаг, они начали развиваться значительно быстрее. Монополии в секторе природных ресурсов могут быть очень вредны, так как они не позволяют частному сектору развиваться, делают его неэффективным, а изготовление продукции менее конкурентоспособным. Иначе говоря, если не провести реформирование добывающей отрасли природных ресурсов в Украине, то это негативно отразится на долговременном развитии страны.

— Значит монополии могут уничтожить рост предпринимательства в Украине?

— Монополии в любом виде или форме негативно влияют на их рост. И роль общественного сектора и регулятивного органа (в данном случае АМКУ) удостовериться, что рынки дают максимум возможностей для конкурентоспособности, в том числе из добычи природных ресурсов. И для этого нужно иметь мощную регуляторную политику, чтобы гарантировать, что цены в добывающих отраслях отвечают состоянию экономики.

— То есть если Украина не избавится от основных монополий, это будет означать, что роста в предпринимательском секторе практически не будет?

— Если не реформировать монополию и не укрепить рамки конкурентоспособности, то экономический рост будет значительно медленнее. Если проанализировать 22 года независимости Украины, то уже видим доказательство этого: нереформированность монополий подорвала экономический рост Украины.

— Если основные монополии в Украине сохранятся, то будет ли иметь малый и средний бизнес шанс на рост в таких обстоятельствах или он останется только у крупного бизнеса?

— Наличие монополий усложняет рост для всех... И подтверждение тому, как я уже сказал выше, мы видим. В связи с этим Украина намного беднее, чем она могла бы быть, если бы следовала примеру других стран.

— Сколько времени у нас есть на то, чтобы реформировать монополии до того момента, пока не будет слишком поздно?

— Неизвестно, сколько именно времени осталось. Но мы знаем, что Украина очень чувствительна к потрясениям, а отечественная экономика уязвима к внешним факторам. Я думаю, что Украина пребывает в режиме интенсивных кризисов. И если не провести реформу, то вы постоянно будете сталкиваться с кризисом каждые несколько лет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать